Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12!
Огурцы съешь сам, кабачки раздай друзьям, а баклажаны оставь в рагу…
Безумно люблю баклажаны в любом кулинарном проявлении. Уж сколько рецептов написано и не счесть. Только представьте себе в Индии и Китае баклажаны продолжают выращивать уже на протяжении 1500 лет.
А Вы знали, что с ботанической точки зрения съедобный плод паслёна тёмно-плодного – это ягода? Это такая же ягода как черника, арбуз или томат. А то, что он содержит в своём составе больше никотина, чем любое другое съедобное растение?
В поиске очередного блюда для публикации набрела на рецепт, который я делаю достаточно редко, поскольку блюдо скорее праздничное (уж больно надо заморочиться). Ингредиентов не так чтобы много, но они не всегда присутствуют в моём холодильнике одновременно.
На сегодняшний день существует более 700 сортов баклажанов, но мы с вами ограничимся скупым выбором на прилавках наших магазинов и запасёмся четырьмя достаточно крупными фиолетовыми баклажанами.
В магазин!
Баклажан, фаршированный праздничный
Ингредиенты (8 порций):
- собственно БаКлАжАн – 4 шт;
- грибы (любые) – 400 г;
- помидоры – 4 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- мясной фарш (любой) – 800 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
- соевый соус – 3 ст.л;
- кетчуп острый – 100 г;
- зелень петрушки и укропа по желанию (я советую вам пожелать)
Технология приготовления:
- Ополаскиваем шампиньоны, чистим луковицу, режем как на фото ниже. Обжариваем до румянца грибов. НЕ СОЛИМ!
- Измельчаем на мясорубке лук сырой (вторая луковица) и обжаренные грибы с луком, добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Баклажан обезглавливанием с двух сторон разрезаем пополам и прорезаем не до конца как на фото 3. Надсекаем помидоры и подсаливаем их сверху.
- Начиняем баклажаны фаршем. У меня сегодня один баклажан развалился от усердной нарезки, и я обжарила дольки отдельно и добавила их к общему блюду. Фото №4
- Каждый баклажан необходимо быстро обжарить на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле на среднем огне. Так сказать “запечатать” их. Можно обжарить и по бокам, если хватит терпения.
- В миске смешиваем кетчуп, нарубленный мелко чеснок и соевый соус. Добавляем 100 мл воды и соль по вкусу. Это соус.
- Укладываем обжаренные баклажаны на противень вместе с помидорами, поливаем приготовленным соусом. Остатки соуса вливаем в противень. Сверху посыпаем сыром. Поскольку в духовке блюдо будет готовиться весьма непродолжительно, сыр не успеет ни подгореть, ни высохнуть. Смело посыпайте на этом этапе.
- Запекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Вытаскиваем из духовки и посыпаем зеленью.
Этому блюду необходимо немного успокоиться после знойной прожарки. Тогда вкус будет более цельным.
Если любите баклажаны, готовьте по этому рецепту вместе со мной. А я с вами буду заниматься…Винокурением)
Приятного аппетита!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.