Найти тему
Самогонъ-Б12

– Баклажаны, сэр! Рецепт вкуснейшей закуски из баклажана своими руками.

Оглавление

Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12!

Огурцы съешь сам, кабачки раздай друзьям, а баклажаны оставь в рагу…

Безумно люблю баклажаны в любом кулинарном проявлении. Уж сколько рецептов написано и не счесть. Только представьте себе в Индии и Китае баклажаны продолжают выращивать уже на протяжении 1500 лет.

– Баклажаны, сэр! Рецепт вкуснейшей закуски из баклажана своими руками. Коллаж автора ©.
– Баклажаны, сэр! Рецепт вкуснейшей закуски из баклажана своими руками. Коллаж автора ©.

А Вы знали, что с ботанической точки зрения съедобный плод паслёна тёмно-плодного – это ягода? Это такая же ягода как черника, арбуз или томат. А то, что он содержит в своём составе больше никотина, чем любое другое съедобное растение?

В поиске очередного блюда для публикации набрела на рецепт, который я делаю достаточно редко, поскольку блюдо скорее праздничное (уж больно надо заморочиться). Ингредиентов не так чтобы много, но они не всегда присутствуют в моём холодильнике одновременно.

На сегодняшний день существует более 700 сортов баклажанов, но мы с вами ограничимся скупым выбором на прилавках наших магазинов и запасёмся четырьмя достаточно крупными фиолетовыми баклажанами.

В магазин!

Баклажан, фаршированный праздничный

Ингредиенты (8 порций):

  • собственно БаКлАжАн – 4 шт;
  • грибы (любые) – 400 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • лук – 2 крупные луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мясной фарш (любой) – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • кетчуп острый – 100 г;
  • зелень петрушки и укропа по желанию (я советую вам пожелать)
Ингредиенты для приготовления. Фото автора ©
Ингредиенты для приготовления. Фото автора ©

Технология приготовления:

  • Ополаскиваем шампиньоны, чистим луковицу, режем как на фото ниже. Обжариваем до румянца грибов. НЕ СОЛИМ!
Фото №2.
Фото №2.
  • Измельчаем на мясорубке лук сырой (вторая луковица) и обжаренные грибы с луком, добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу.
  • Баклажан обезглавливанием с двух сторон разрезаем пополам и прорезаем не до конца как на фото 3. Надсекаем помидоры и подсаливаем их сверху.
Фото №3
Фото №3
  • Начиняем баклажаны фаршем. У меня сегодня один баклажан развалился от усердной нарезки, и я обжарила дольки отдельно и добавила их к общему блюду. Фото №4
Фото №4
Фото №4
  • Каждый баклажан необходимо быстро обжарить на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле на среднем огне. Так сказать “запечатать” их. Можно обжарить и по бокам, если хватит терпения.
Фото № 5 Обжарка баклажана.
Фото № 5 Обжарка баклажана.
  • В миске смешиваем кетчуп, нарубленный мелко чеснок и соевый соус. Добавляем 100 мл воды и соль по вкусу. Это соус.
  • Укладываем обжаренные баклажаны на противень вместе с помидорами, поливаем приготовленным соусом. Остатки соуса вливаем в противень. Сверху посыпаем сыром. Поскольку в духовке блюдо будет готовиться весьма непродолжительно, сыр не успеет ни подгореть, ни высохнуть. Смело посыпайте на этом этапе.
Фото №6 ещё без сыра.
Фото №6 ещё без сыра.
  • Запекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Вытаскиваем из духовки и посыпаем зеленью.
Готовая закуска из баклажана. Форто автора ©
Готовая закуска из баклажана. Форто автора ©

Этому блюду необходимо немного успокоиться после знойной прожарки. Тогда вкус будет более цельным.

Если любите баклажаны, готовьте по этому рецепту вместе со мной. А я с вами буду заниматься…Винокурением)

Приятного аппетита!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Товары в магазинах Самогонъ-Б12
Товары в магазинах Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются