Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12! Давайте знакомиться 🧐 Меня зовут Юлия. Я знаю, что винокуры и самогонщики - народ бывалый и не боится экспериментировать. Вот и возникла идея, а не закусить ли нам чем-то сугубо домашним?
Я вам рецептик, вы мне – отзыв. И прошу сильно не ругать, я чувствительная).
Откроем нашу новую рубрику рецептом популярной закуски к пиву под названием «Пивчики».
Это во времена моих родителей под пиво колошматили воблу об стол и грызли солёные баранки. А мы с вами балованные и чего только к пенному сейчас не предлагают на просторах современного общественного питания. И это я ещё не говорю о пивнухах и пивточках. Пора, пора, товарищи затянуть тугой узел на кухонном фартуке и не забудьте надеть его на себя).
Начнём с наискучнейшей теории
Пивчики в классическом понимании (я, конечно, сейчас не про Пушкина) – это одна из разновидностей деликатеса, ну то есть того, что всегда хочется съесть, но никогда не попадает даже в холодильник, чтобы хоть немного «сохраниться». Это такие тонкие мясные колбаски, которые можно сварганить из разного мяса (свинины, говядины, курицы, индейки и даже хека, на худой конец) и специй. Этими самыми колбасками можно и закусить, и заморить червячка, если ужин вам никто не приготовил🙂. Вкус у них остро-солёный и весьма чесночный. Так что настоятельно не рекомендую жевать их на работе или идти с ними на свидание.
РЕЦЕПТ ПИВЧИКОВ
Для данного рецепта мы пойдём в магазин не за сахаром и дрожжами, а за куриным филе. Оно нежирное, и вполне нам по карману. Свиная корейка или окорок, конечно, тоже подойдут, и вкус будет поярче, но нам ещё надо сварить пивка, будем экономить.
Рецептура предполагает использование непонятной многим НИТРИТНОЙ соли и соли поваренной, в соотношении 1:1. Соль как соль - пищевая добавка, которая на 99,4 процента состоит из соли поваренной (NaCl) и на 0,6% - из нитрита натрия (можно встретить в рецептах как Е 250). Зачем она нужна, спросите вы и недоверчиво приподнимите бровь, наверняка гадость какая-то? Главное, товарищи, как говорится, чтоб наутро голова не болела в отделении интенсивной терапии. Соль эта обезопасит нас от нежелательной патогенной микрофлоры и прежде всего от ботулизма. Поэтому будьте любезны, пусть ваша рука не дрогнет и нитритную соль вы добавите без страха и упрёка. Вы же кладёте антибиотики в брагу 🙃. Обычную пищевую соль тоже добавим для удаления жидкости (дегидратации) из мяса и более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- филе куриное (грудка) -1 кг;
- соль нитритная -10 г;
- соль поваренная – 10 г;
- паприка копчёная или обычная – 0,5 ч.л.;
- хмели - сунели или уцхо-сунели – 0,5 ч.л. (уцхо-сунели - это голубой пажитник (я его тоже никогда не видела) это моноспеция, а хмели-сунели - это смесь разных сухих трав в определённой пропорции);
- мускатный орех – 1/3 ч.л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- чеснок свежий – 4 зуб.;
- соевый соус – 30 мл;
Это вариант для наших несовершеннолетних детей. Но мы-то любим поострее! Так что для смело добавляйте красный острый молотый перец от 0.5 до 1 ч.л. Но не переборщите, а то запивать придётся не пивом, а молоком🙂.
Не хочу вас расстроить, но из этого количества мяса выйдет лишь 500-550 г готовых пивчиков.
Технология приготовления:
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем весь жир и жилки. Нарезаем кусочками под мясорубку, затем перекручиваем на самой мелкой решётке. Что только народ не делает с фаршем в пакете, чтобы сделать «тонкий слой».
2. Фарш помещаем в морозилку на 40-60 мин., чтобы его подморозить. Не буду вдаваться в теорию заговора, но подморозить надо обязательно так вкуснее на выходе. Не перестарайтесь, температура мяса не должна быть ниже 4-х градусов. Иначе вымешивать это будет невозможно.
3. Если фарш в пакете гнётся как грелка с самогоном, фарш перекладываем в миску. Добавляем всю соль и специи, выдавливаем чеснок. Фарш холодный, надевайте варежки и вежливо попросите у жены нитриловые перчатки.
4. Перекладываем фарш в пакет (лучше вакуумный) или миску, которую нужно накрыть пищевой плёнкой. Оставляем в холодильнике на 24 часа, чтобы мясо пропиталось солью и специями.
5. После посола, фарш отепляем до комнатной температуры. Так с ним легче работать. Делаем из фарша колбаски. Для этого можно использовать колбасный шприц с самой тонкой цевкой или кулинарный пакет, срезав уголок.
6. Фарш плотно набиваем в шприц или пакет, избегая воздушных полостей.
7. Выдавливаем фарш (толщиной 10-12 мм) на пергамент для запекания (его можно предварительно смазать подсолнечным маслом без запаха), колбаски не должны касаться друг друга. Обрезать пивчик легче всего ножницами.
8. Сушить пивчики можно в дегидраторе при температуре 65-70 °C примерно 5-7 часов.Если этого устройства нет, подойдёт и духовка с конвекцией. Температурный режим 60 °C.
9. Мы будем сушить в духовке. Помещаем пивчики на решётку духовки, включаем нижний нагрев и конвекцию, слегка приоткрываем дверцу духовки (обязательное условие) и блокируем её в открытом виде, например, карандашом до конца всего процесса сушки. Оставляем пивчики сушиться. Спустя 2 часа колбаски необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно подсохли.
10. Готовые пивчики достаём из духовки (дегидратора), оставляем на 2 часа при комнатной температуре. При хранении в пакете в холодильнике срок годности 7-10 дней. Чтобы сохранить их подольше, необходимо их вакуумировать в пакет.
Я, всё же, не рекомендую хранить их слишком долго. Да и не думаю, что у вас это получится 🙃🙂
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.