Как-то раз, на одном из буржуйский форумов по пивоварению, мне на глаза попался рецепт мороженого из пива, без добавления молока или сливок. Тут нужно отметить, что обычное мороженое (из сливок и молока) я очень люблю, особенно с добавлением своих ликёров в качестве наполнителя. Пиво я люблю тоже, так почему бы не попробовать и не проверить буржуйский рецепт? Мороженое из сливок мы с супругой как-то делали, было много вкуснее магазинных вариантов, поэтому приступили к приготовлению не задумываясь.
Ингредиенты для двух порций:
- 300 мл пива;
- 100 г сахара;
- 2 яичных белка;
- Сок половинки среднего лимона.
Пошаговый рецепт мороженого из пива
- Берём два средних куриных яйца, отделяем белки от желтков.
- При помощи блендера или миксера взбиваем белки с сахаром до однородной воздушной массы.
- Выжимаем сок из половинки лимона (а можно и лайма) и добавляем к взбитому белку с сахаром и взбиваем вновь.
- Небольшими порциями вводим пиво в эту смесь, не останавливая взбивание.
- Полученную смесь выкладываем в подготовленную миску большей ёмкости, чем объём смеси.
- Помещаем миску в морозильную камеру на 1,5 часа.
- После этого вынимаем её из морозильной камеры и взбиваем снова, уже вручную при помощи венчика. На этом шаге автор рецепта рекомендует вбивать больше воздуха в смесь, чтобы в итоге она получилась более воздушной.
- Ставим миску обратно в морозильную камеру на 30 минут, после чего процедуру со взбиванием повторяем ещё два-три раза с более короткими интервалами: 20 минут в морозилке, 10 минут в морозилке и 5 минут в морозилке.
- После последнего пятиминутного подмораживания мороженое готово и его можно попробовать или переложить в другую форму, закрыть фольгой и убрать в вечную мерзлоту.
Для эстетичности и разнообразия, можно попробовать положить шарик мороженого в охлаждённый пивной бокал и залить пивом такого же сорта.
Рекомендации по выбору пива
Автор рецепта рекомендует использовать для приготовления стауты с карамельным и шоколадным вкусом. На портерах мороженое выходит тяжёлым. Светлые и тёмные IPA содержат слишком много хмелевой горечи и вкус мороженого из них может быть сбалансирован сладость сахара. Хотя я бы попробовал с портером, есть у меня несколько вариантов.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.