Правы были мудрые индусы, когда разделили всех людей на 4 "варны". То, что их система существует тысячи лет означает, что она, при всех ошибках и злоупотреблениях работает.
Потому что это не про личность, которая у каждого своя неповторимая. Это про жизненные приоритеты, про главные цели, к которым стремится человеческая жизнь. И тут, как ни крути. Их будет всего 4.
Первая - Комфорт. Самая распространённая цель. Стремление к комфорту, желание в него вернуться, если что-то пошло не так - мотивация и приоритет подавляющего большинства людей не планете. Почему? Да потому, что по этому принципу живёт наше тело и мало кто способен ему противостоять.
Вторая - Богатство. Избыток ресурсов, в чём бы они ни выражались, но, чаще всего, в деньгах. Здесь мотив тоже очевиден и понятен. Иногда даже кажется, что это вообще единственный путь, кроме пути комфорта. По крайней мере "бизнес-гуру" говорят именно так. Но... тут они не правы.
Третья цель - Власть. Да-да, та самая власть над людьми, которой грезят политики и будущие диктаторы. Способность решать судьбы и управлять, как чужими действиями, так и целыми политическими системами. И тоже понятно - есть люди, для которых власть это главный мотив, а всё остальное только инструменты к ней.
И последняя, четвёртая цель - это Творчество. Только я совсем не про вышивание крестиком или рисование портретов. Хотя и про них тоже. Но суть этой мотивации, суть этой варны - в осуществлении своих идей. Есть то, что человек считает правильным и он прикладывает все усилия, чтобы это стало частью реальности. В некотором смысле это и есть настоящая духовность - искусство превращать идеи в реальность.
Поэтому "голодный художник", которого нигде не выставляют - это не творец. Это человек, которому нравится рисовать. Но когда воплощение идеи и есть главное в твоей жизни - ты находишь пути, чтобы она стала реальностью. При этом, прибегая к помощи, проще говоря - соблазняя, вовлекая и вербуя тех, кто любит власть, деньги и комфорт. Поэтому у индийцев эта варна (брамхманы) стоит выше.
Но, на самом деле, касты это не пирамида - это органы в теле сообщества, каждый из которых выполняет свою важную и необходимую функцию. Нет низших каст - есть касты, которым не интересно управлять обществом и нести за него ответственность. Но люди упорно делают касты сословиями, не понимая простую вещь - не всем интересно править и не всем интересно зарабатывать. И не все готовы положить жизнь для реализации своего замысла.
И в нашей жизни всё точно также - всё равно есть главное стремление. Проблемы начинаются тогда, когда реальное стремление и мнение о себе расходится. И мы начинаем, к примеру, думать, что стремимся к богатству, когда, на самом деле, хотим комфорта. Есть всем известные примеры, когда известный человек считал, что стремится к власти, а хотел только богатства - власть такое не прощает. Множество людей думают, что они творцы, хотя ими движут комфорт или деньги.
Есть ещё одна проблема - когда человек стремится сразу к нескольким предельным целям. Это уже не тупиковый путь, а ситуация лебедя, рака и щуки. Люди часто думают, что это гармония. Но гармония - это когда к одной цели вы стремитесь разными средствами, а не когда вы идёте к нескольким целям сразу. Если вы едете одновременно в Москву и Астану - вы гарантированно не попадёте ни в одну из этих точек.
Да, предвижу вопрос - цель можно выбрать. Этим мы и отличаемся от животных - можно раздуть в себе искру своей "варны" даже вопреки тому, что другая представлена больше. Но для этого, вначале, нужно понять, что происходит. Понять, какой выбор ты делаешь каждый день.
А с чего это я всё это рассказываю? С того, что нам пора признать правду - люди разные. И идея привести всех к одной этике, к одним нормам поведения (исключая сугубо юридические) - порочна.
Если солдат живёт как торговец - это плохой солдат. Мы всегда это понимали. Если торговец живёт, как творец - это плохой торговец. Мы знали это, но игнорировали. Заметали под ковёр. И создавали всегда сословное общество, где главными оказывались те или иные сословия, которые транслировали свою правду жизни вниз.
Например, сейчас мы страдаем от общей продажности и некомпетентности. И причина проста - этика торговцев стала доминирующей. И она, как яд разъедает власть, творчество и умы обычных людей. Плохая ли она при этом? Нет, она просто не на своём месте.
Нам нужно признать - в мире существует не одна правда. Но и не у каждого своя. Каждая правда - необходимый элемент идеи развития общества, идеи его существования. И это нужно просто признать. Признать и использовать, чтобы люди находились на своих местах.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Правда одна? Ещё один разговор на тему кастового деления общества.
Касты или классы? Моя старая работа на эту тему.
Мы не рождаемся людьми. О том, как на самом деле мы устроены и как работаем.