Найти в Дзене
Dr. Timoshchenko

Арбузный сезон: опасны ли нитраты в арбузе и как определить их наличие?

Оглавление

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты.

Эти вещества содержатся в продуктах растительного происхождения и необходимы для их роста и созревания. Вред здоровью могут нанести не сам факт наличия нитратов, а именно превышение допустимой их концентрации.

С целью ускорения созревания бахчевых культур, производитель может использовать избыток нитратсодержащих удобрений. В результате этого в мякоти плода происходит накопление нитратов, о чем могут свидетельствовать появление желтых прожилок и изменением структуры арбуза.

Помимо нитратов, риск негативных последствий для организма повышает наличие нитритов, метаболитов нитратов.  Нитриты при попадании в кровь могут связываться с гемоглобином и приводят к нарушением оксигенации тканей. 

В кишечнике под влиянием микробиоты происходит синтез нитрозаминов из нитратов и нитритов. Данные вещества являются канцерогенами и могут повышать риск онкологических процессов.

Однако не только нитраты могут нести за собой риски отравления после употребления арбузов. Бактериальное обсеменение и банальная порча арбуза - достаточно частые причины плохого самочувствия после употребления этой ягоды. Именно по этой причине важно обязательно обмывать арбуз, а также не покупать по частям.

Можно ли какими - то методами узнать есть ли, нитрат в арбузе? Если да, то как?  

Заподозрить наличие нитратов в арбузе можно по внешнему виду.

Стоит остерегаться употребления арбузов в случае если отмечается:

  • наличие желтых волокон от сердцевины к корочке, в норме волокна белого цвета. 
  • неестественно яркий оттенок мякоти.
  • глянцевая поверхность на разрезе, ведь в норме поверхность неровная, сахаристая

Более точно наличие нитратов можно определить с помощью специальных портативных устройств - нитрат-тесторов, а также в специальной лаборатории.

Если покупать арбуз не в сезон, вредит ли это как-то здоровью человека или это миф?  

Безусловно, употреблять в пищу бахчевые с началом сезона,то есть официально после 1 августа, когда открываются бахчевые развалы.

Приобретение сезонных фруктов снижает риски использования производителями нитрат-содержащих удобрений для ускорения созревания. 

Важно, что приобретать стоит только неповрежденные,цельные арбузы. Недопустимо приобретать  арбуз по частям, ведь это повышает риск еще и бактериального загрязнения, а также преждевременной порчи.

Какие симптомы отравления нитратами, находящиеся в арбузе?  

Симптомы отравления нитратами могут быть неспецифичными:

  • Слабость, недомогание, у детей при значительной дозе употребления нитратов вплоть до потери сознания
  • Тошнота, рвота
  • Боли в животе, вздутие, понос
  • Неврологическая симптоматика в виде головной боли, головокружения, потери сознания и даже развитие судорог

Первая помощь при отравлении нитратами?

Первая помощь включает симптоматическую терапию в виде коррекции потери жидкости при диареи или рвоте, в том числе при тяжелом отравлении-в условиях медицинского стационара.

В случае интоксикации без признаков потери жидкости в виде рвоты может быть рекомендовано промывание желудка чистой водой, а также использование адсорбентов (активированный уголь).

Наука
7 млн интересуются