Нитраты представляют собой соли азотной кислоты.
Эти вещества содержатся в продуктах растительного происхождения и необходимы для их роста и созревания. Вред здоровью могут нанести не сам факт наличия нитратов, а именно превышение допустимой их концентрации.
С целью ускорения созревания бахчевых культур, производитель может использовать избыток нитратсодержащих удобрений. В результате этого в мякоти плода происходит накопление нитратов, о чем могут свидетельствовать появление желтых прожилок и изменением структуры арбуза.
Помимо нитратов, риск негативных последствий для организма повышает наличие нитритов, метаболитов нитратов. Нитриты при попадании в кровь могут связываться с гемоглобином и приводят к нарушением оксигенации тканей.
В кишечнике под влиянием микробиоты происходит синтез нитрозаминов из нитратов и нитритов. Данные вещества являются канцерогенами и могут повышать риск онкологических процессов.
Однако не только нитраты могут нести за собой риски отравления после употребления арбузов. Бактериальное обсеменение и банальная порча арбуза - достаточно частые причины плохого самочувствия после употребления этой ягоды. Именно по этой причине важно обязательно обмывать арбуз, а также не покупать по частям.
Можно ли какими - то методами узнать есть ли, нитрат в арбузе? Если да, то как?
Заподозрить наличие нитратов в арбузе можно по внешнему виду.
Стоит остерегаться употребления арбузов в случае если отмечается:
- наличие желтых волокон от сердцевины к корочке, в норме волокна белого цвета.
- неестественно яркий оттенок мякоти.
- глянцевая поверхность на разрезе, ведь в норме поверхность неровная, сахаристая
Более точно наличие нитратов можно определить с помощью специальных портативных устройств - нитрат-тесторов, а также в специальной лаборатории.
Если покупать арбуз не в сезон, вредит ли это как-то здоровью человека или это миф?
Безусловно, употреблять в пищу бахчевые с началом сезона,то есть официально после 1 августа, когда открываются бахчевые развалы.
Приобретение сезонных фруктов снижает риски использования производителями нитрат-содержащих удобрений для ускорения созревания.
Важно, что приобретать стоит только неповрежденные,цельные арбузы. Недопустимо приобретать арбуз по частям, ведь это повышает риск еще и бактериального загрязнения, а также преждевременной порчи.
Какие симптомы отравления нитратами, находящиеся в арбузе?
Симптомы отравления нитратами могут быть неспецифичными:
- Слабость, недомогание, у детей при значительной дозе употребления нитратов вплоть до потери сознания
- Тошнота, рвота
- Боли в животе, вздутие, понос
- Неврологическая симптоматика в виде головной боли, головокружения, потери сознания и даже развитие судорог
Первая помощь при отравлении нитратами?
Первая помощь включает симптоматическую терапию в виде коррекции потери жидкости при диареи или рвоте, в том числе при тяжелом отравлении-в условиях медицинского стационара.
В случае интоксикации без признаков потери жидкости в виде рвоты может быть рекомендовано промывание желудка чистой водой, а также использование адсорбентов (активированный уголь).