Ритм играет очень важную роль в формировании психики ребенка. От того, как устроено расписание малыша и есть ли оно вообще, зависит не только его устойчивость в эмоциональном плане, но и речевая сторона его жизни.
Когда ко мне приходят дети, у которых я явно наблюдаю нарушения ритмической стороны речи, первым делом я обращаюсь с вопросом к родителям - насколько предсказуема и “ритмична” жизнь их ребенка? Уже неоднократно доказано, что при отсутствии у детей четкого распорядка дня появляется риск трудностей в формировании нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Наша жизнь, даже жизнь взрослых, полностью подчинена ритму: удары сердца, ходьба, разговоры. У взрослого это уже сформировано и поэтому он рискует упустить важность развития ритмичности в жизни своего ребенка. Ритм обуславливает предсказуемость. Когда у ребенка есть ясность и четкое понимание своего расписания, ребенку проще и спокойнее обучаться новому, поскольку привычные действия уже не отнимают так много внимания.
При формировании ритмической стороны речи ребенка должно быть задействовано максимальное количество анализаторов - зрительный, слуховой анализаторы, тактильные ощущения. Это нужно для того, чтобы ребенок почувствовал ритм через собственное тело.
Сопряженное проговаривание с моторными компонентами, упражнения с мячом, кинезиомешочками и другими материалами, рисование узоров по заданному плану, проговаривание пальчиковых игр, прохлопывание ритмического рисунка - это все эффективные приемы работы.
При работе над ритмом мы идем от простых действий к сложным. На рисунке 1 я изобразила этапы работы над темпо-ритмической стороной речи.
Также мы говорим о важности усвоения паузации и ритмического ударения, ритмических эталонов темпа. Вместе с ребенком мы учимся различать быструю и медленную речь, проговариваем поговорки и стихотворения с четким ритмическим рисунком.
Как еще один способ визуальной и кинезиологической поддержки я использую дирижирование и игру на инструментах.
Музыкальные инструменты - главные помощники в работе с просодической стороной речи. Я использую в работе и барабаны, и погремушки, и бубны, но одним и самых необычных и редких инструментов (а значит, привлекающих детское внимание) я выделяю кахоны.
Занятие на кахоне позволяет одновременно формировать как темпо-ритмическую сторону речи, так и тренировать способности к координации и концентрации внимания. Поскольку ребенок использует для игры обе руки, в момент занятия работают оба полушария мозга, что положительно влияет на его развитии. Групповая игра на кахонах поможет ребенку быстрее поймать ритмический рисунок, если вдруг он выпал из ритма. И моя любимая сторона игры на кахонах - это не требует подготовительных занятий. Я приглашаю ребенка к игре, даже если он не имеет опыта игры на инструментах и он всегда успешен в этом виде деятельности.