Если в первый год моего юного садоводства каждая неудача была для меня личным вызовом на дуэль с садовым гномом-вредителем, то на пороге пятого года осознанного садоводства я уже сто раз подумаю. Стоит ли бороться с ветряными мельницами и давать растению второй шанс?
Третий - уже точно не стоит. Не умеешь вертеться - не хочешь жить.
И пусть каруселью мелькают рекламные картинки. И пусть вереницей парадом с портретами удавшегося растения проходят более удачливые практики, чем я.
Так бывает - растение, на которое возлагались большие надежды, не получилось. И на руки не из того места неудачу уже не спишешь - всякое другое же прекрасно получается.
Зато можно многое списать на неподходящие условия.
И это прямым текстом означает - хватит с бубнами скакать. Сосредоточься, дорогая, на том, что дает максимум результата при минимуме усилий. А не наоборот.
Неудача постигла с вегетативным бальзамином сортосерии Musika.
Сначала прогноз был благоприятный. Даже слишком.
Черенки бальзамина пришли осенью, выжили зиму и весной с них были сняты другие черенки.
Когда черенки зацвели, я сказала себе и похвасталась в апреле вам: ах, какая красота! Тёмные листья, красный цветок со светлым реверсом.
Надежд - выше крыши... уже приценялась к другим расцветкам той же сортосерии. Но решила потренироваться на том, что имею.
Как выяснилось позднее - правильно решила.
К моменту переезда на дачу кусты бальзамина были готовы к цветению. Я гордо высадила их по одному экземпляру в подвесные корзины, а новые укорененные черенки отправила на уличные задворки контейнерного сада - доходить до декоративной кондиции.
Бальзамин традиционно считается теневыносливым растением.
Я была уверена, что на веранде, затененной виноградом, ему точно понравится.
Нет. Не понравилось.
Бальзамин на тенистой веранде очень быстро "изработал" все запасы бутонов, а новых - не набивает.
А что же растение, выставленное под небо голубое?
Тоже проблемное.
На солнце - гонит бутоны, ничего плохого не скажу. Но листва горит.
Однако если поставить в тень, даже в кружевную, то выходит та же картина, что и на веранде: бутоны распускаются, цветки процветают и опадают, а новые бутоны в тени не закладываются.
И общий вид растения явно здоровьем и счастьем не пышет.
Даже мама, которая обычно выступает адвокатом любого растения до последнего патрона, заявила прямо, что все это - полная ерунда.
И припомнила самый первейший дачный год, когда рассадой на рынке были куплены разноцветные немахровые бальзаминчики, которые росли всё лето на самой "горячей" клумбе у крыльца, где сейчас россыпь бархатцев, и цвели тогда ковром. Никакое солнце им жить не мешало.
Привычка давать растениям второй шанс у меня есть.
Но обычно я к концу сезона точно знаю, в чем была моя ошибка. И когда на будущий год исправляю ее, второй шанс у растения получается вполне удачным. Так было и с петуниями, и с пеларгониями, и с георгинами, и с гладиолусами - много с чем.
А тут - я просто не знаю, что мне еще сделать, чтобы этот "рэд" стал реально элегантным, а не бомжевал.
Как думаете - чего ему еще надо?
Весенние надежды контейнерного сада.
Поволжье, Тольятти