Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Так вот ты какой, северный олень: хоста Гюнтер Праиз собственной персоной

Везение никогда не относилось к числу моих сильных сторон. Но, как известно, раз в жизни и палка стреляет. И вот не так давно со мной произошел забавный случай.

Обходя местный стихийный рыночек с бабушками в поиске чего-нибудь интересного, заприметила издали интересную желтую хосту, в которой при ближайшем рассмотрении с удивлением распознала тот самый сорт Гюнтер Прайз (Gunter Prize).

Примечателен этот сорт двумя свойствами. Во-первых, он имеет неповторимую страйковую желто-конопатую окраску. Как правило, хосты, даже породистые, имеют двойников - очень похожие сорта, отличить которые может только совсем опытный знаток. У Гюнтера такого аналога нет, он такой один на весь ботанический мир.

Во-вторых, эта хоста стоит как самолет) Разумеется причина в том числе и в уникальной интересной окраске. А еще в том, что этот сорт не размножается миристемой. Это означает, что промышленным способом ее воспроизвести и запустить в массовое производство никак не получится. Таким образом, Гюнтер размножается только по-старинке - лопатой пополам. Это дает право обладателям лопаты диктовать свою ценовую политику. В объявлениях в разных источниках я встречала эту хосту у наших заводчиков по цене 5-7 тысяч за пару листьев с ОКС.

Даже при моей расточительности на все что касается ботаники, такая сумма за пучок травы показалась мне избыточной, поэтому покупать ее не торопилась и живьем никогда не видела.

Ну и спросила я тетеньку-продавца "Что это у вас, Гюнтер Прайз?". На что она ожидаемо ответила утвердительно. На вопрос о цене ответ был: 650 рублей. Тетенька явно знала, что на рынке в подмосковной глуши даже за тысячу рублей такое презренное у дачников растение как хоста ей не продать, поэтому не стала заморачиваться)

Разумеется, пройти мимо я не смогла. Теперь Гюнтер растет у меня на газоне в соседстве с елью Монтгомери и кудрявой сосной.

Надо сказать, фото в интернете не врут. Гюнтер действительно яркая, она выделяется издалека, даже когда не видна ее окраска. Такие растения я очень ценю, поскольку они прекрасно разбавляют вездесущий зеленый. К тому же сочетание с голубой елью и голубоватой сосной по соседству формирует отличный контрастный ансамбль.

-2

Когда лист Гюнтера только появляется, он практически однотонный. Позднее, вырастая и раскрываясь, он приобретает положенную страйковую окраску. Так как мое растение было росло в горшке и имело нормальную корневую, оно моментально прижилось и отрастило пару новых листьев в течение недели.

-3

Полосочки на взрослых листьях хорошо видны, они создают причудливые узоры.

Огромным преимуществом этой хосты является не только ее высокая декоративность, но и отличная устойчивость к солнцу. Даже на сайте Франсена она заявлена как сорт, предназначенный для солнечных мест. Больше того, могу предположить на основе не столь продолжительных, но все же наблюдений в течение трех недель, что на солнце Гюнтеру растется прекрасно и максимум своей полосатости и контраста он покажет именно там.

-4

У меня пока не достаточно времени для надежный выводов, но после посадки на полном солнце ни в один солнечный день Гюнтер не поник листиками и тем более не думал вянуть. Складывается впечатление, что он чувствует себя прекрасно.

-5

Пока мне очень нравится это яркое сочное растение и то, как оно хорошо себя проявляет в первое время после посадки. Ни капли не жалею о потраченных 650 рублях)))

-6

Примечательно, что скоро у меня день рождения и месяц назад папа где-то у заводчиков заказал мне в подарок такого же Гюнтера за неведомую сумму. Что ж... Скоро у меня будет два Гюнтера) Второго посажу в полутень, проверю, как он там будет показывать свои полоски.