В качестве эпиграфа к этому репортажу я решил взять текст Захара Прилепина: сегодня возникло ощущение - возможно, не верное, но возникло - в связи с известными событиями: что Россия может вести себя (в самом лучшем смысле) как отморозок (в ответ на беспредел с той стороны) - и все втайне это принимают. О, говорят. Ого. Факинг руссианс.
После небольшой паузы вызванной семейными и прочими делами, самое время возвращаться в привычный ритм и привычным форматам. Прежде всего, обзорам событий дня на которые я обратил особое внимание.
Сегодня это. Лавров за президента. | С заботой от МО. | ЕС и Латинская Америка. | Путин, Греф и ИИ. | Её именем улицу не назовут.
Интрига с саммитом БРИКС продлилась недолго. Буквально вчера комментируя слова президента ЮАР Рамафосы я высказал предположение (отчасти и надежду), что наш президент таки посетит саммит очно. Но нет. Уже сегодня стало известно, что Лавров будет присутствовать очно. Хотя сам Путин поучаствует в саммите дистанционно.
Разумеется это решение продиктовано какими-то объективными на то причинами. Трактовки зависят от собственных политических взглядов. Провокаторы, конечно, будут давить на "больные мозоли". Патриотически настроенные назовут десяток "своих" причин и объяснений.
Я, пожалуй, воздержусь. Раз решили - значит есть причины.
Отмечу лишь одну деталь. Судя по различным утечкам и релизам, в этом году никаких революционных решений принимать не будут. Но будут активно обсуждать механизм взаимодействия и критерии для принятия новых членов. Т. е., чисто технические вопросы. Возможно, конкретные решения готовят для саммита в 2024. Он пройдёт в Казани и тут уж можно не сомневаться.
Все стороны и сторонки и так уже высказались вполне категорично. По сути отвергнув даже сам предмет обсуждения "предложений Зе" двигаться дальше без России. Ни США, ни Турция, которую незалежанцы попытались втянуть в авантюру идею категорически не поддержали ещё до того момента, когда высокоточное и дальнобойное нанесло существенный ущерб портовой инфраструктуре. По сути сделав бессмысленными любые обсуждения. Да так, что даже в официальных сводках пришлось "соврать наполовину", Сообщив о половине сбитых ракет. Разумеется без каких-либо подтверждений. Но воображаемую вторую половину хочешь не хочешь, а приходится признать.
В МО РФ сняли сомнения и дали ответ на щепетильный вопрос: а что если какое-то судно решится?
С 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов.
А чтобы было ещё веселее - страна под флагом которой следует такое судно будет считаться вовлеченными в конфликт на стороне противника.
Ну, кто здесь Босс, мистер Зе?
Саммит стран Латинской Америки и ЕС прошедший накануне, тот самый куда так старательно сватали Зе испаноговорящие Боррель и премьер Испании, но наотрез отказавшиеся видеть португало- и испаноговорящие лидеры стран ЛА (за исключением одной). Как и в случае с министерской встречей G-20 завершился без общего коммюнике. Об это с печалью в голосе заявил месье Мишель (на фото он в центре).
В отличие от спокойных и рассудительных азиатов, латиносы молчать не будут. Президент Лула да Силва сказал, что мир порядком подустал от страны-У и этого конфликта. Наш частый гость и добрый друг президент Кубы (говорящий с Боррелем и премьером Испании на одном языке) Мигель Диас-Каннель был ещё более прям и категоричен. Сообщив собравшимся, что страны ЛА не являются задним двориком США (КЗ) и не намерены быть поставщиками ресурсов для избранного "западного меньшинства". Терпеть колониальные выходки не намерены и сами строят свою судьбу, выбирая торговых партнёров по своему усмотрению, а не следуя советам Вашингтона и прочих не товарищей...
Вот и поговорили. Комментируя мероприятия польский премьер Моравецкий признал, что подавляющее большинство стран ЛА совершенно иначе смотрят на ситуацию и считают, что Россия была спровоцирована.
Есть в ЛА и своя "белая ворона" - Чили. Эта страна единственная поддерживает "мир основанный на правилах".
Что ж... запомним эту страну!
Владимир Путин принял участие в совещании АНО "Россия - страна возможностей", где обсуждались вопросы развития компьютерных технологий и искусственного интеллекта.
Что касается первого. "Компьютерные игры должны должны воспитывать в людях общечеловеческие ценности, а не взращивать квасной патриотизм", - считает президент. "Хотя производство компьютерных игр - это многомиллиардный рынок - не выручка должна быть на первом месте".
«Самое важное — это не деньги, <...> а искусство и образование. Игра должна помогать человеку развиваться, помогать найти себя», — сказал президент.
Моё детство пришлось на момент прихода и обретения популярности видео и компьютерных игр. В школьные годы я прошёл путь от Денди до SPS первого поколения. Но позже утратил интерес, так как жизнь наполнилась новыми смыслами и интересами. Однако мог бы написать диссертацию на тему формирования ориентиров и восприятия некоторых вещей на основе игр. Того, как игры могут позитивно и негативно влиять. Отрадно, что об этом говорят на самом высоком уровне. Значит есть шанс увидеть качественное развитие в этом направлении.
Что касается темы Искусственного интеллекта. Принимавший участие Г. Греф надеется, что искусственный интеллект пока не заменит его на посту главы Сбербанка. Путин в ответ пошутил: "с такими людьми прогресс невозможен".
Шутки шутками, а Сбер и вообще российский банковский сектор с точки зрения внедрения IT и создания собственной экосистемы давно заткнул за пояс подавляющее большинство "развитых стран".
Её именем улицу не назовут.
Вообще я стараюсь избегать этих тем. Следуя собственному правилу: придать забвению всех в прошлом известных и популярных побегушников. Экс "звёзд" и прочих "селебрити". Лишь изредка делая исключения. Сегодня как раз такой случай.
В заметке о несостоявшемся покушении на Собчак и Симонян в комментариях было довольно много критики в мой адрес. Поверхностно мыслящие читатели в свойственной себе манере сочли: если я поставил Собчак выше Симонян - значит я её всецело поддерживаю и разделяю взгляды. Некоторые опускались до откровенной чепухи, обсуждая и сравнивая внешность и тд. Хотя я сразу подчеркнул, что говорю исключительно о профессиональных достижениях и успехе а этом поприще.
Но дело не в этом. Спортсменка, Комсомолка. Майор ВС. Для кого-то наверняка красавица - Елена Исинбаева. Оказалась тоже из этих. Тихушников-побигушников.
В прошлом доверенное лицо президента на выборах 2012 года, член движения PutinTeam (команда Путина). Это не помешало ей умчать на ПМЖ на Канары (когда-то популярный лухари-курорт; хотя, как по мне - дыра дырой) И ладно бы. Так, конечно, просто уехать она не могла. Нужно и что-то ещё сказать "на прощанье".
«Я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ… Я человек мира..! Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю!» - заявляет уроженка Волгограда.
Ей уже до меня и без меня накидали полную фуражку. От министров до врачей, как поётся в известной песне. Добавить особо нечего. Для меня она не была кумиром. Лёгкую атлетику я не смотрю. И пришлось даже уточнить в какой дисциплине выступала. Символично. Скакнула так скакнула!
Причём здесь Собчак? Спросит кто-то из вас! А я отвечу. Несмотря на все расхождения во взглядах, богатый бэкграунд и прочее, дочка Собчака выбрала свою дорогу, не меняет направления и несмотря на все заморочки остаётся здесь. Я и/или вы можем её ненавидеть, но никто не скажет: "о, переобулась". А вот такие действительно обласканные вниманием и поддержкой, как Исинбаева вызывают у меня чувство брезгливости и отвращения. И недоумение одновременно. Почему одни так, а другие эдак?
Вот например. Ведущие телепередачи "Вокруг Света". Михаил Кожухов (мужик с усами), Андрей Понкратов, Ира Пудова и Сангаджи Тарбаев (бывший капитан команды КВН РУДН). Я лично знаком с тремя из них. Номера телефонов и вотсап переписка есть с каждым. Иногда встречаемся, так как есть общие темы. Так вот. Один сейчас активный патриотически настроенный депутат. Ира много лет делает крутые проекты о матушке России. (хотя большинство, скорее знают, как ведущую Утро на Первом с Газмановым младшим) Андрей Понкратов просто умеренная творческая личность. А вот Кожухов (был когда-то советником Путина, между прочим)... из него льются такие помои в адрес власти и президента, что мне пришлось удалить его из друзей в ФБ в ту пору, когда он ещё не был под запретом.
И вот я думаю: вроде бы люди одной страны, одной среды, хорошего достатка. Но такое разное восприятие. Почему так происходит? Подумайте и вы вместо со мной. Пока я готовлю очередную подборку новостей из серии "Что нового в стране, где ничего нет"!
Спасибо за внимание к публикации. И всем, кто дочитал до конца.
Делитесь своими мыслями в комментариях и не забывайте "жать палец вверх", конечно, если согласны с написанным или просто хотите поддержать публикацию.
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812