Рассказываем об основных огуречных центрах планеты, а также почему в Европе огурцы едят очень мало.
Мировое производство – 91,3 млн. тонн. Однако распределено он крайне неравномерно. Девять из десяти тонн выращенных в мире огурцов приходится на нижеследующие 10 стран.
Источник информации – последние доступные данные ФАО.
1. Китай (72,9 млн. тонн)
Трудно себе представить нацию, более приверженную огурцам. На Поднебесную приходится 80% мирового урожая. Среднедушевое производство составляет 52 кг на человека (!). При этом почти всё идёт на внутреннее потребление.
Люди выращивают огурцы более пяти тысяч лет. Изначально одомашнивание этих овощей произошло в Индии (сохранился даже дикий предок) и уже оттуда они распространились как в Античную Европу, так и в Китай.
Мы относимся к маринованным огурцам как истинно русскому блюду, но, на самом деле, китайцы мариновали их ещё в 1100 году до нашей эры.
Главное в этом процессе - соблюсти баланс пяти основных космологических вкусов: солёного, сладкого, острого, горького и кислого. Это достигается сочетанием соли, уксуса, чеснока, соевого соуса, имбиря, сахара, острого перца и других ингредиентов.
2. Турция (1,9 млн. тонн)
Производство огурцов в Турции составляет 23 кг на человека, что также является очень высоким показателем. Свежие овощи в целом и огурцы в частности используются в самых разнообразных блюдах. Например, при приготовлении холодных супов с йогуртом.
3. Россия (1,7 млн. тонн)
Огурцы в Россию попали гораздо раньше картофеля и томатов. Их не позднее XV века привезли византийские купцы.
Огурец до сих пор остаётся всенародно любимым овощем. В среднем в России выращивается 11 кг на человека. В городе Суздаль Владимирской области 27 июля отмечается праздник «День огурца» который стал международным. А в городе Луховицы Московской области огурцу установлен памятник.
По данным Росстата, самые большие посевные площади сосредоточены в Республике Дагестан и Краснодарском крае.
4. Иран (1,2 млн. тонн)
Огурцы в Иране в большинстве случаев считаются вполне самодостаточной закуской, к которой нечего добавлять, кроме небольшого количества соли. Также популярны всевозможные салаты.
По сравнению с европейскими, персидские огурцы более короткие, менее водянистые, имеют очень нежную кожу и сравнительно небольшое количество семян.
На каждого жителя производится 15 кг плодов. Около 0,2 млн. тонн уходит на внешний рынок.
5. Мексика (1,2 млн. тонн)
На каждого жителя собирается по 9 килограмм. Однако для Мексики и этого много. Примерно две трети урожая отправляется на экспорт (главным образом в США).
По экспортным поставкам огурцов страна занимает первое место в мире.
6. Украина (1 млн. тонн)
После России Украина занимает второе место по производству огурцов в Европе. Одним из самых известных блюд русской и украинской кухни является суп-рассольник приготовляемый на основе огуречного рассола и маринованных огурцов.
7. Узбекистан (0,8 млн. тонн)
Огурцы здесь высокоурожайны и относительно дёшевы. Период непрерывного плодоношения составляет порядка двух месяцев, что обеспечивает местных фермеров каждодневным доходом.
Среднедушевое производство - 23 кг/чел.
8. Испания (0,8 млн. тонн)
Среднее производство составляет 17 кг на 1 человека. Довольно высокий показатель. Однако в самой Испании их едят очень мало. Большая часть собранного урожая (0,7 млн. тонн) отправляется на экспорт.
В Европе в XVII и XVIII веках господствовало убеждение, что сырые овощи вредны для здоровья. Им необоснованно приписывали возникновение различных болезней и категорически запрещали давать детям. Соответственно, огурцы использовались главным образом на корм скоту. До сих пор в разных европейских языках можно встретить выражение «коровий огурец».
9. США (0,6 млн. тонн)
Выращенный в США урожай составляет в среднем по 2 кг на человека. Прямо скажем, невысокий показатель. Правда, США – главный мировой импортёр. Закупки на внешнем рынке - 1 млн. тонн (в основном из Мексики и Канады).
Самое популярное блюдо – сэндвич с огурцом, который перекочевал в Америку из Великобритании. В частности, данная закуска занимает важное место в сюжете пьесы Оскара Уальда «Как важно быть серьёзным».
10. Египет (0,6 млн. тонн)
Огурцы в Египте выращивают ещё со времён фараонов. Тем не менее во всей Африке производится менее 2% мирового урожая (тогда, как в Азии - почти 90%).
На каждого египтянина собирают по 6 кг овощей данного вида.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.