Рассказываем про основные страны-производители помидоров и место России на этом рынке.
Повсеместно томаты начали выращивать относительно недавно (с XVI века). На сегодня они являются одним из самых популярных овощей в мировой кулинарии (при этом дотошные ботаники укажут на то, что это не овощ, а ягода).
Всего производят 189 млн. тонн - в 2 раза больше, чем огурцов, несмотря на многотысячелетнюю историю последних.
В последние годы учёные активно работают над выведением новых генетически модифицированных сортов (устойчивых к вредителям, длительному хранению, а также обладающих новыми вкусами).
Перейдём к странам-лидерам томатного рынка. Источник информации – данные ФАО за 2021 год.
1. Китай (67,6 млн. тонн)
Каждый третий томат планеты выращивается в Поднебесной. На одного жителя приходится 48 кг в год. Почти всё съедается внутри страны.
Одним из самых популярных повседневных блюд является яичница с помидорами.
2. Индия (21,2 млн. тонн)
Климат Индии очень благоприятен для выращивания этого овоща. Тем не менее на одного индийца выращивается не так много (15 кг).
3. Турция (13,1 млн. тонн)
Среднедушевое производство составляет умопомрачительные 155 кг (самое высокое значение в данном списке). И хотя 5% собранного урожая уходит на экспорт (минус 7 кг/чел.) того, что остаётся, хватает для интенсивного использования в салатах, соусах и для добавления к мясу на гриле.
4. США (10,5 млн. тонн)
На каждого жителя производится 31 кг/чел. И этого недостаточно. Штаты - крупнейший в мире импортёр (1,9 млн. тонн, дополнительно по 5 кг на лицо). Плюс ещё завозится 8,8 тыс. тонн томатного сока (2-е место в мире).
США обогатили мировую кухню изобретением томатного кетчупа. К нам он пришёл в 90-х годах и успешно закрепился на полках магазинов.
5. Италия (6,6 млн. тонн)
Среднедушевое производство - 113 кг в год. Экспортом сырых томатов, в отличие от Испании, итальянцы серьёзно не занимаются (даже немного прикупают). При этом Италия занимает второе место по экспорту томатного сока (9,9 тыс. тонн).
Самым знаменитым блюдом с добавлением помидоров является пицца. Есть даже специальные сорта для пиццы, для соусов, для сушёных помидоров и для других кулинарных направлений.
6. Египет (6,2 млн. тонн)
Также достаточно много выращивается на одного человека (59 кг). Страну посещает много туристов из Европы. Приходится подстраиваться, в том числе и под их предпочтения.
7. Испания (4,7 млн. тонн)
Знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, судя по всему, был первым, кто привёз томаты в Европу. В отличие от других стран, которые долго выращивали помидоры в декоративных целях, испанцы почти сразу начали их есть.
Сейчас на каждого жителя производится 101 кг. Из них 14% отправляется на экспорт (660 тыс. тонн, 3-е место в мире, снимаем 10 кг со среднедушевого производства). Кроме того, Испания занимает 1-е место в мире по экспорту томатного сока 21,7 тыс. тонн.
Крупнейшей провинцией по выращиванию томатов в защищённом грунте является Альмерия, в которой насчитывается 400 квадратных километров теплиц. Сборщиками плодов зачастую выступают африканские иммигранты без документов, которые вынуждены работать при температуре 50°С при отсутствии вентиляции в среде, пропитанной пестицидами. Всё это за мизерную плату и не имея никаких прав.
В городке Буньоль каждый год (в последнюю среду августа) тысячи людей забрасывают друг друга помидорами. Такая вот традиция.
8. Мексика (4,1 млн. тонн)
Страна является одним из мест, которые относят к родине томатов. Одомашнивание произошло не позднее 500 года до н. э. Само слово «томат» имеет ацтекское происхождение (в отличие от более позднего итальянского «помидора»). Испанские завоеватели в своё время были потрясены обилием разнообразных томатов на рынке Теночтитлана (столицы ацтеков).
Несмотря на славную историю, на сегодня выращивается не так много (32 кг/чел). Но и это количество не потребляется полностью. Страна занимает первое место в мире по экспорту (1,9 млн. тонн, нетрудно догадаться, куда он уходит). Таким образом, отнимаем по 15 кг с каждого жителя.
Мексика славится своими жгучими соусами. Видимо действует принцип «Лучше меньше, но острее».
9. Бразилия (3,7 млн. тонн)
Производится 18 кг/чел. Ровно столько, сколько нужно для внутреннего потребления.
10. Нигерия (3,6 млн. тонн)
Среднедушевое производство - 17 кг/чел. Как и в Бразилии, экспортно-импортные операции практически не осуществляются.
11. Иран (3,4 млн. тонн)
Благоприятный климат позволяет снимать урожай в среднем по 42 кг на каждого жителя. На внешний рынок отправляется менее 9% (минус 4 кг).
12. Россия (3,1 млн. тонн)
Россия производит 21 кг/чел, чего недостаточно. Нетто-импорт составляет 408 тыс. тонн. (+3 кг/чел.).
Длительный вегетационный период этой теплолюбивой культуры не позволяет повсеместно выращивать томаты. Среди регионов в тройку лидеров по площадям входят (в порядке убывания): Дагестан, Астраханская область и Краснодарский край.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.