Найти тему

Самые арбузные страны мира (Россия в топ-10)

Оглавление

Выявляем крупнейших планетарных производителей арбузов. Рассказываем о полезных свойствах, традициях и истории данной ягоды, которая имеет множество полезных для человеческого организма свойств, в первую очередь как плод, продляющий молодость.

Количественные показатели взяты на основе последних доступных данных ФАО.

1. Китай (60,5 млн. тонн)

Всего в мире производится более 100 млн. тонн арбузов. При этом, немногим менее 60% мирового валового сбора приходится на Китай. На каждого жителя выращивается 43 кг плодов.

В Китае не принято резать арбузы на куски. Целые плоды, обычно, разделяют пополам и едят ложкой.

Традиционная китайская медицина считает, что арбуз способен убрать жар из внутреннего ума, уменьшить токсины и отёки, а также ускорить процессы метаболизма в организме.

В Китае арбузы называют «западными дынями» (их завезли в Поднебесную в Х веке нашей эры, как раз, с Запада). При этом, если в Америке и Европе, принято, безучастно наблюдать за чем-то, поедая попкорн, то в Китае его роль выполняют арбузы (есть соответствующие устойчивые выражения).

Жареные арбузные семечки – также очень распространённая закуска.

2. Турция (3,7 млн. тонн)

На каждого жителя производится 43,5 кг арбузов. Пиковый сезон сбора и потребления приходится на июль. Плоды срывают, исключительно, ранним утром.

Арбуз в Турции принято кушать с хлебом и сыром. Так вкуснее.

3. Индия (2,6 млн. тонн)

Менее 2 кг арбузов собственного урожая приходится на каждого индийца – не так много. При том, что климатические условия позволяют выращивать данные растения круглый год.

Индийские арбузы более ароматные и водянистые, но менее сладкие.

4. Иран (2,3 млн. тонн)

Среднедушевое производство - 29 кг. Разнообразие природных зон, также, позволяет Ирану собирать арбузы в течение всего года. Высокие урожаи получают, в том числе, используя опыление пчёлами (страна – один из мировых лидеров по производству мёда).

5. Алжир (2,2 млн. тонн)

Большое количество солнца помогает получать местным фермерам исключительно высокие урожаи арбузов. Среднее производство - 59 кг/чел. Алжирские арбузы поставлялись в нашу страну ещё во времена СССР.

6. Бразилия (2,2 млн. тонн)

В Америку арбузы были завезены европейскими колонизаторами и африканскими рабами. Несмотря на то, что они неплохо прижились, по среднему уровню производства, латиноамериканцам далеко до Азии и Африки. Всего, в Бразилии, выращивается около 11 кг на человека.

7. США (1,8 млн. тонн)

На каждого жителя производится 5 кг арбузов. Кроме того, США – крупнейший в мире импортёр (752 тыс. тонн, то есть, ещё по 2 кг на лицо).

Крайне невысокие показатели среднедушевого потребления объясняются тем, что в США, долгое время, арбузы считались пищей африканских рабов и ассоциировались с ленью и нечистоплотностью.

В настоящее время, почти все возделываемые местные сорта – бессемечковые.

8. Россия (1,7 млн. тонн)

Среднедушевое производство - более 11 кг. Арбузы выращиваются во многих южных регионах, но самыми знаменитыми и сладкими считаются астраханские.

Плоды эти настолько популярны, что многие русские художники старались изобразить их на своих полотнах. Одной из самых известных картин, с арбузом на первом плане, является знаменитая «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева.

9. Египет (1,4 млн. тонн)

Одомашнивание арбузов было осуществлено в Древнем Египте, примерно, в 2000 году до нашей эры. Первые культурные арбузы не были ни сладкими, ни красными и ценились, в первую очередь, как естественные резервуары воды в засушливых районах. Открывать их было очень трудно.

Повсеместное распространение сладких десертных сортов произошло во времена Римской Империи.

На сегодня, на каждого египтянина собирается по 14 кг в год.

10. Сенегал (1,4 млн. тонн)

В этой западноафриканской стране, среднедушевое производство не имеет себе равных, в данном топ-10, и составляет 84 кг/чел.

Выращивание осуществляется в полупустынях, где земля хорошо прогревается, что ускоряет созревание плодов.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.