Хотелось спросить о том, как отдыхается летом, но у многих родителей незадача: их любимым чадам в идеале надо готовиться к осенней пересдаче ОГЭ по математике. Конечно, мало кто из девятиклассников это будет делать в июле или августе, но тем не менее, в первую половину сентября школы снова распахнут свои двери для всех желающих сдать математику.
Спойлер: результаты ОГЭ в 2023 году оставляют желать лучшего. При этом я думал, что в прошлом году можно было всё валить на дистанционное обучение, но ежегодно результаты становятся только хуже.
Например, в нашей школе до 2022 года не было ни одного неуспевающего, то есть все сдавали экзамены, как минимум на «3». Но потом началось…
Может, был какой-то сбой
Безусловно, можно валить на сбой, дистант или невнимательность, хотя мы к этому ещё вернёмся, но такие «сбои» были во многих регионах страны.
Заглянем в Новосибирскую область, где с ОГЭ по математике не справились более трети всех школьников - 34,58%. Это намного хуже, чем в прошлом году - 27,2%, и в позапрошлом - 21,5%. Средний балл за последние три года - примерно "3" балла. Не очень хорошо справились новосибирские школьники и с ОГЭ по биологии и истории - 13% «двоек».
Перенесёмся в Якутию. Здесь тоже родители «двоечников» обеспокоены тем, что при проверке случился какой-то сбой.
«Ищем справедливости. Прошёл ОГЭ по математике 9 июня. 15 июня пришли результаты. В классе 28 учеников, не сдавших - 23 человека. Дети посещали репетиторов и консультации. Писали пробник. В школе по этому предмету из 149 учеников не сдавших 68», - пишут родители.
Надеюсь, на репетиторов они не потратили 600 тысяч рублей, как один московский папа.
Злосчастный раздел по геометрии
Но вернёмся в мой родной Екатеринбург. В столице Урала дела обстоят примерно так же, как и в других регионах. Например, в некоторых школах приходится и по 60, и по 30, и по 20 детей, проваливших экзамен. Обидно, что кому-то не хватило всего 1 балла.
Всегда большую сложность вызывает геометрия. Учителя склоняются к тому, что во всём виноват дистант.
«Дети такие, потому что родители за ними почти не смотрят и пускают всё на самотёк», — считает учительница математики школы Екатеринбурга. «После дистанционного обучения многим было сложно снова адаптироваться, некоторые пропустили где-то материал, нужно было его восполнять. Многие думают, что только учитель или репетитор могут помочь, если ребёнок материал не усвоил».
Дети просто не готовились
«Как появились первые результаты, у нас просто толпа детей пришла с двойками, — рассказала репетитор по математике. «Я им этот же вопрос задаю: “А как так получилось, что вы не сдали? Там нужно набрать всего восемь баллов!” Они мне говорят: “А мы не думали, что готовиться надо. Мы же в школе учимся, мы надеялись, что школа нас научит”». А думать всегда стоит😊
Что такое треугольник
Доходит иногда до смешного, когда коллеги спрашивают у девятиклассников: «Что такое треугольник?». А ведь эти темы как раз выпадали на дистанционное обучение. Многие рассуждали так: у нас незапланированные каникулы, мы немного спишем, камеру выключим, гдз есть и поэтому в журнале стоят в основном «4» и «5».
Родители видят хорошие оценки, счастливы и думают про себя: «А моя дочь итак всё знает, зачем ей готовиться к экзамену». Безусловно, где-то я утрирую, но смысл, думаю, понятен.
Школьники обвиняют ФИПИ
Многие школьники, кто не смог сдать математику в июне, утверждают, что раздел по геометрии был усложнён. А в банке ФИПИ о них тоже ничего не слышали.
Что же теперь делать родителям и детям? Ждать осени, сдавать ОГЭ по математику и, по всей видимости, идти в 10 класс, ведь поступить им уже вряд ли удастся.
Пишите в комментариях, как сдали ОГЭ по математике в вашей школе или регионе, много двоек и куда обычно уходят дети со справками.