Девица в зелени - так нежно называют однолетнее растение семейства лютиковых – нигеллу. Еще одно название этого цветка – чернушка.
Нигелла распространена в странах Средиземноморья, на севере Африки, а также в Малой и Средней Азии.
Наиболее распространен вид нигелла дамасская – это растение высотой от 30 до 60 см. Листья сильно рассеченные на узкие дольки. Цветки у этого вида простые или махровые, чаще синие и голубые, но есть и белые. А сейчас появились сорта с красными и фиолетовыми цветками.
Как вырастить нигеллу
Нигелла светолюбива, засухоустойчива и холодостойка, легко переносит весенние заморозки. Посев нигеллы можно производить в конце апреля-начале мая, сразу в грунт, заделывая семена в почву примерно на 1,5-2 см, всходы появляются через две недели. Если запоздали с посевом, замочите семена на сутки и произведите посадку. Хорошие результаты дает и подзимний посев. Возможен самосев.
Уход за нигеллой обычный – полив, при необходимости прополка и рыхление. Если посадки загущенные, нужно обязательно произвести прореживание. Цветки появляются через 60-65 дней, цветет нигелла до заморозков. Но и когда закончится цветение, растение остается декоративным благодаря интересной форме плодов в виде коробочки коричневатого цвета, которая состоит из пяти сросшихся лепестков и имеет длинные выросты - «усики». В коробочке прячутся семена, которые очень похожи на семена лука. В одном грамме 400-600 штук. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.
Польза нигеллы
Нигелла содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Ее рекомендуют как мочегонное, легкое слабительное, желчегонное и глистогонное средство.
Как пряную культуру нигеллу выращивали еще древние индусы и арабы. Листья нигеллы можно добавлять в салаты. Однако в основном в пищу употребляют семена, которые обладают острым перечным вкусом и ароматом земляники. Их используют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, консервировании.
Другие виды нигеллы
Кроме нигеллы дамасской выращивают и нигеллу испанскую и восточную.
Нигелла восточная имеет цветки 3-4 см в диаметре, золотисто-желтого цвета на стеблях высотой 40-50 см, но форма цветка необыкновенная. Видимо поэтому сорт назван «Трансформер».
Семена у нигеллы восточной отличаются от семян н. дамасской – они плоские, овальной формы. Посев проводят также в грунт весной. Уход такой же как и за нигеллой дамасской. И у этого вида также очень декоративные семенные коробочки. Высушенные побеги с соплодиями – прекрасный флористический материал для летне-осенних и зимних композиций.
Нигелла испанская отличается крупными – 6-7 см в диаметре цветками (оттенки фиолетового от темного до светлого) со слабым ароматом и пучком красновато-коричневых тычинок в центре. Высота куста 30-50 см.
Замечательно смотрится нигелла в срезке в компании с другими однолетникам – гвоздикой, календулой, бархатцами. Если вы захотите заготовить нигеллу для зимних букетов, срезайте ее когда коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Нигелла найдет себе место и в бордюрах, и в клумбах и в миксбордерах.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.