В детстве, обращая внимания на взрослых рядом, мы идентифицируемся в той или иной степени с кем-то из них. То есть берём как пример, помещая себе в психику их феномены, поведение, сценарии и тд.
Это было и в теме межпоколенческой передачи, и в теме мужественности и женственности, а также тут и в теме разбора "Завтрак у Тиффани".
Мы этого не осознаем, но в период 3-5 лет происходит половая идентификация ребенка со взрослым своего пола. И родители являются примером поло-ролевых отношений (если родитель один, то его отношение к противоположному полу). Ребенок, при отсутствии в этот период конфликтов и фиксаций на каких-то проблемах, выбирает расти похожим на одного из родителей. Это же влияет на выбор партнера и т.д.
Мы можем выбрать «сильного» родителя, чтобы не стать как «слабый». Или «строгого», чтобы нас не ругали в будущем. Или наоборот, идентифицируемся, со «слабым», в качестве поддержки. Это утрированные примеры. В любом случае, ребенок выбирает быть на кого-то похожим по своим бессознательным причинам. Это могут быть не только родители, но любые родственники или близкие
И внешне мы видим только некоторые проявления - «я ругаюсь как папа». И называем это схожестями в чертах характера. Но это, конечно, все глубже.
Самое интересное, что при идентификации, мы берём не только то, на что обратили внимание, но и все остальное автоматом. Мы берём моменты в чертах характера, которые для нас про безопасность, а до кучи психика забирает как пример и межпоколенческое, и личные феномены каждого члена семьи.
И мы про это знать не знаем. Это как раз то, что мы не вычитаем для себя в книжках по психологии. Это то, что мы про себя понять не можем. Кто? Откуда? Зачем? Мы это не можем вербализовать, потому что это не наше.
А отделить наше и не наше мы можем только в личное терапии.
Приведу пример.
Я не рассказываю кейсы клиентов, зато спокойно говорю о своих из личной терапии.
На той неделе прошла диспансеризацию в парке и потом начала отдельно врачей проходить. И, конечно, все это соединять с психосоматикой ради интереса. Подробнее в статье о психосоматике и тут.
И вот сижу я у терапевта на диспансеризации. Она говорит:
- У вас ЭКГ хороший результат, но сердце в постоянном напряжении, вообще не расслабляется……… психолог))))) …… все близко к сердцу воспринимаете?))))
Мы посмеялись. Я ответила, что подумаю об этом.
Но так интересно, что я правда тогда в личной терапии работала над вопросом тотального напряжения. Я действительно не могла расслабиться вообще. Не в смысле физически на диване полежать, а морально и внутренне. Я даже если буду весь день смотреть сериал в одиночестве, я не расслаблюсь полностью.
Я либо думала о тех делах, которые надо еще сделать. Либо о детях, так как на младшую то жалуются, то кто-то заболевает. И идя в сад, я жду подвоха.
Я могу напрягаться от того, что у меня так мало времени наедине с собой, что не знаю за что схватиться.
Послушать лекцию?
Посмотреть кино?
Приготовить еду?
Сделать тренировку?
Почитать?
Послушать марафон?
Написать пост?
Записать видео в блог??
И вы скажете: «Не парься, ниче не делай». Но мы же тут про глубину. И поверхностно то да, но моментных отдыхов мне не хватает.
А ДАЛЬШЕ включается осознание причины. Я просто не могла понять про что это, я это не чувствовала никак. Именно поэтому мы многое не сможем без психолога, мы не все можем сами.
Я долго возилась с этим напряжением. Я выносила его на сессии как неопознанную тяжесть материнства.
А потом я дошла до того, что оно бабушкино. И догадалась я, так как последнее время в течении, наверное, полугода, я вытаскивала много схожестей с ней. Тех, в которых я совсем не хотела быть на нее похожей. Здесь и феномен семейного секрета. И дабы, как 3-4 поколение его не перепроигрывать, я начала его вытаскивать на осознание. И поведение с мужчинами и отношение с его родней. Все попало под идентификацию. И заметьте, я это не выбирала как пример.
Таким же образом, до всей кучи моя психика схватила и ее напряжение. Ненависть к детским площадкам (я вспомнила, что она вообще гулять с нами не может, постоянно охает за детскую безопасность), и неумение расслабляться в социуме, неумение быть матерью с легкостью да и в целом что делать с детьми она не знала (тут я не буду углубляться в подробности). А я знаю, то напряжение все равно есть. Главное, это показать, что то, что мы о себе не можем понять, часто не наше. Осознавая это, мы можем начать быть собой, а не феноменами нашего рода, повторяющими все подряд за родственниками.
И как всегда, после терапии, надо начинать смотреть как это ощущается теперь иначе. Я сидела на детской площадке и вообще не переживала, что там мой ребенок. У меня перестала болеть голова от больших скоплений людей.
А началось все с мысли: «если я буду дальше так напрягаться, то я стану как бабушка, которая сидит целыми днями перед телеком, не выходя на улицу».
Такие примеры я замечаю и в терапии с клиентами. Вытаскиваются они слоями постепенно или при длительной сессии методом эмоционально-образной терапии.
А потом происходит освобождение психики от напряжения, как будто накопленные внутри шарики лопаются и появляется легкость.
Если вы находитесь в тупике, не можете понять, что с вами происходит, приходите на консультацию! Мой сайт https://annakoriakina.ru
Для записи на консультации пишите в директ в соцсетях или в мессенджеры по номеру +79859442077
Ссылки к теме:
Межпоколенческая травма. Психика через поколения
Семейные секреты. Тайны, интриги, скелеты в шкафу, измены
Мой сайт https://annakoriakina.ru
Для записи на консультации пишите в директ в соцсетях или в мессенджеры по номеру +79859442077
Видео обо мне и как я могу помочь https://dzen.ru/video/watch/63c128987ea81f2cee9e197e
Зачем обращаться к психологу https://dzen.ru/media/id/62260dda80b96323d6988d93/zachem-nujen-psiholog-6226f0e34edb4f71acc113b6
О психосоматике и болезнях https://dzen.ru/media/id/62260dda80b96323d6988d93/psihosomatika-zdorove-telo-i-bolezn-62278e7d5662f97391d97983
Про психологию веса https://dzen.ru/media/id/62260dda80b96323d6988d93/ves-mojet-byt-lishnim-622a0334164c08490d74a7b6
Что значит психология на опережение? Не попадаем в травму? https://dzen.ru/media/id/62260dda80b96323d6988d93/psihologiia-igra-na-operejenie-636b3ffca81bff1909466371
Больше историй, личного и инсайтов в моих блогах:
Мой Вконтакте https://vk.com/annakoriakina
ИГ https://www.instagram.com/anna.koriakina_/
Моя анкета на Б17 https://www.b17.ru/annakoriakina/
Телеграм-канал-дневник https://t.me/annakoriakina