Найти тему

Женщина или пацанка? Свой пример разбора

Продолжая тему женственности из поста "Внутренний мужчина и внутренняя женщина"


Сначала немного теории. И ниже свой пример.


Психосексуальное развитие. В возрасте 3-5 лет ребёнок воспринимает все, что связано с полом. Если речь о девочках, то как к ним относятся, что про них говорят, хорошо или плохо быть девочкой. В этом периоде сильное влияние на развитие ребёнка и отношение к разнице полов оказывает общение между родителями. Насколько уважают друг друга, нет ли объединения с родителями в коалиции (папа с дочкой против мамы, например). То есть это и есть тот самый пример взаимоотношений и именно в этом периоде и происходят основные влияющие на будущие отношения с партнером фиксации. И ребенку важно увидеть, что мама и папа - это пара, и он не может быть в этой паре третьим (иначе будет потом в вечных треугольных отношениях).

Задачи это периода развития: принятие разницы полов, принятие своего пола, понимание другого пола. А также в этом периоде ребенок должен сделать выбор не искать родителя в будущих партнёрах, а понять «какая я сама» (это процесс растянутый взрослением) и понять какого партнера или какой объект любви нужен именно мне, и не похожий на родителя.
Это дает больше выбора и больше возможностей для счастья, так как родителей мы не выбираем, и мы сами другие, и подойти нам могут совершенно другие люди.

Есть такое понятие как
позитивный отцовский комплекс (по Юнгу). Когда дочь идентифицируется с отцом в положительном ключе. В том детском возрасте вместо того, чтобы своевременно идентифицироваться с матерью, происходит желание быть больше похожей на папу. В идеале каждый человек идентифицируется с обоими родителями, чтобы во взрослом возрасте иметь способность понимать партнера, вставать на его место, иначе будет непонятен вообще другой пол и как с ним коммуницировать.

То есть в детстве ребенок должен сделать выбор: идентификация с женским или мужским. Девочка может признать женственность как свой пол и что девочкой быть хорошо (мир должен дать такой отклик), либо попытаться уйти в мужской лагерь. Иногда папы, которые хотели сыновей, а родилась дочь, как раз так и делают - берут дочерей в свой мужской лагерь, футбол, машина, рыбалка. Получается пацанка. То есть некоторое внутреннее решение происходит быть как мама или как папа, или контрфиксация – НЕ как мама.

Так же на этот выбор может повлиять отношение между родителями: какие у них между собой полоролевые фразы, может быть шутки. В итоге девочка может подумать, что быть женщиной плохо, не выгодно, что у мужчин больше бонусов по жизни и тд.

Описание позитивного отцовского комплекса у Верены Каст в «Отцы и дочери, матери и сыновья»: «Мать при этом часто обесценена, но такие женщины никогда не соглашаются с этим утверждением они говорят: „я считаю, что мужчины просто интереснее и надежнее…. Женщина с таким комплексом часто определяют как справедливую, компетентную, но недостаточно человечную, слишком все контролирующую и в конечном итоге слишком тревожную. Рядом с ней не получается чувствовать себя тепло, ведь она настаивает на своем авторитете. По отношению к себе она безжалостно беспощадно честна. В соответствии с этими ригидными внутренними нормами она полагается на чей-то авторитет, хотя на первый взгляд это не заметно.» .

И это очень было похоже на меня. Мне казалось, что быть с мужскими чертами - это быть сконцентрированной, надежной, пунктуальной, по-женски «не тупить». У меня действительно повышенный контроль абсолютно всего и я постоянно из-за этого тревожусь. Я как-то пренебрежительно относилась к женскому полу: легкомысленные, несобранные, глупые и прочие негативные оценки.

Я заморочилась вопросом стать более спокойной, тёплой, мягкой, легкой. Говоря словами прошлого поста – подтянуть внутреннюю женщину. В случае с позитивным отцовским комплексом это надо где-то добирать и переосознавать – а какая я женщина, а что для меня женственность.

Заход через стиль в одежде.

В итоге, чтобы сформировать понимание женственности для себя, я стала обращать внимание на тех женщин, которые отражали идеальное представление о женщине без тех негативных окрасок, которые я описала выше. И мне, очень кстати, рассказали про психолога по стилю. Она говорила о том, как одежда отражает наше внутреннее состояние и как обращая внимание на себя в определённой одежде можно понять, как можно ее подбирать и как в моем случае добавить женственности характеру. В общем мой запрос был немного сменить стиль, так как мне нравилось то, что есть на ком-то, но я совсем не могу так сама. Именно более стильно-женственные образы. Я не про банально джинсы vs юбки. А что-то более элегантное, воздушное, стильное достойное.

А поскольку это хоть и по стилю, но все-таки психолог, мы разбирали и мое отношение к одежде и тд.

И вот к чему я пришла. Или как влияют детские решения.

Увидела цитату Герберта Спенсера: «Суждение, что красота нечто поверхностное, - есть поверхностное суждение». Она попалась мне на глаза как завершающий штрих моих недавних осознаний.


Помните фразу «встречают по одежке, провожают по уму». На что вы внимание в этой фразе обращали? Про что она для вас? Для меня ключевая часть фразы «провожают по уму». Это я поняла во время работы с психологией стиля. То есть мой детский мозг сделал вывод, что встретить могут по внешнему виду красивому, но если ты потом умом не зацепишь, то с тобой попрощаются. Получилось, важнее ум, чтобы сразу по нему встретили. Как вам такой вывод? И дальнейшее умозаключение - если хорошо одевается, то внутри пусто. То есть хоть чем-то зацепить - внешним видом, раз ума мало.
Тот, кто следит за внешним видом, пуст внутри.

То есть у меня бессознательно (подчеркиваю это слово) было отношение к чему-то красивому, как поверхностному. Когда-то в детстве я часто слышала от мамы, что главное душа, а не внешнее. То есть главное, что внутри. Это имело обратное осознание - неважно, что внешне. Вот так иногда откликаются внутри слова значимых взрослых - они имею ввиду одно, а мы делаем какие-то свои выводы.

Тогда происходит внутренний бессознательный конфликт. Я хочу выглядеть так, как на самом деле я думаю, что одеваются пустые люди.

Вывод: важна и красота, и наполнение. И одно другого не исключает.

Продолжение будет на примере разбора фильма "Завтрак у Тиффани".

Мои личные истории и инсайты на моих страницах ВК и запрещенной сети ИГ.

Вконтакте https://vk.com/annakoriakina

ИГ https://www.instagram.com/anna.koriakina_/

Канал с видео на YouTube https://www.youtube.com/channel/UC7M4IWnTDJfZfPiEZDRGeNA

Мой сайт https://annakoriakina.monecle.com/lg/main/

Телеграм-канал-дневник https://t.me/annakoriakina

#психолог #отношения #психология #женственность #семья #женщина #пацанка #позитивныйотцовскийкомплекс