Найти тему

О женственности на примере «Завтрак у Тиффани»

Над новым Орлеаном пройдут снежные шквалы. 

«Завтрак у Тиффани»

Начало о формировании отношения к женщинам и женскому полу

Помните, я говорила о том, что работаю с психологом по стилю, чтобы развить больше женственности и легкости в поведении и в одежде. То есть поднять внутреннюю женщину до уровня внутреннего мужчины. Что я по сути достигатор. Но порой это мешает. А одежда, она задаёт состояния. Одеждой мы выражаем внутренний мир и так же в обратную сторону. Я тогда ещё говорила о внутреннем противоречии про пустоту внешней красоты и главное чтобы «провожали по уму». Вот та тема. 

Так вот попалась мне реклама где-то «Завтрак у Тиффани». Посмотрела я на Одри Хэпберн и думаю: вот тут что-то точно про женственность и утончённость. 

Решила посмотреть и заметить свое отношение к женственности. 

Расстроило меня это мое отношение 😂😂

Что я увидела сначала. Мое первое впечатление: «ох уж эти бабы» 🤪😂. То есть. С первых кадров она воплощала все то, почему я когда-то решила, что надо стать достигатором. Глупость, наивность, пустота, деньги и платья. Тогда в школьное время я думала - все девочки пустые, мне с мальчиками интереснее. 

Это отголоски позитивного отцовского комплекса. Когда идентификации с папой больше, чем с мамой. Когда в пример для подражания берётся родитель противоположного пола. Хотя в идеале во время эдипальной стадии 4-6 лет - должна произойти идентификация с родителем своего пола. То есть примером должна стать мама, а стал папа. Я про это писала подробнее в предыдущем посте.

Даже «Декоратор» с первых минут - крупная женщина, по сути мужик в юбке, которая платит главному герою - отображает полную противоположность Холли. Много достигаторской энергии, контроля, такое решалово. Фразы красивые, но не женственная от слова совсем. 

Так вот смотрю и пытаюсь поменять свое отношение. Думаю: а в чем плюс вообще

Вот ее постоянно ругает сосед. Чтобы сделала я? Я бы ключи скорее сделала и вообще не понимала бы как их потерять можно, что за легкомысленность. А что она? Улыбнулась, женскую энергию пустила - и все ей прощается. Вроде бы ведёт себя странно, а все равно все как ей надо получается. 

И она правда лёгкая. Все как-то спокойно. Глядя на неё, я пыталась переосмыслить свое то детское решение. В итоге я вижу ту нежность и легкость, которую не могу позволить себе. 

А если по персонажу конкретнее. Что мы видим? 

Ненадежный тип привязанности - избегающий. Трудное детство, побег от родителей, брак в 14. Нашла себе папу и семью. И сбежала и оттуда. Она ещё хорошо подчеркнула ее желание «не быть близкой» и дистанцироваться в отношениях тем, что ничего не может принадлежать. Даже кот. Даже коту она не даёт имя. То есть страх близости, привязанности. 

Собственно этим и заканчивается фильм. Как главный герой, признаваясь ей в любви, говорит, что он бежит от близости, и что это нормально принадлежать друг другу - так люди становятся счастливыми. Помните? Нам всем хочется надежной привязанности и искренности. И быть принятыми во всех аспектах нашей личности. 

Метафора была потрясающая в самом фильме, когда Холли говорила со своим бывшим мужем: «Ты выбираешь диких зверушек. Приносишь их домой. Они становятся сильнее и убегают». Она намекала на то, что и она эта дикая зверушка. Почему? Потому что не принадлежит, не будет близкой.

Мои личные истории и инсайты на моих страницах ВК и запрещенной сети ИГ.

Вконтакте https://vk.com/annakoriakina

ИГ https://www.instagram.com/anna.koriakina_/

Канал с видео на YouTube https://www.youtube.com/channel/UC7M4IWnTDJfZfPiEZDRGeNA

Мой сайт https://annakoriakina.monecle.com/lg/main/

Телеграм-канал-дневник https://t.me/annakoriakina

#психология #завтракутиффани #психолог #женственность #женщина #консультация #отцовскийкомплекс #кино #разбор