Найти тему

Откуда берется мужественность и женственность

Внутренний мужчина и внутренняя женщина.

Вы замечали в себе разные черты характера? То мужские, то женские? Фразы типа «Че ты как мужик» или «Че ты как баба». В нас всегда присутствуют два начала: мужское и женское, которые проявляются в нас в большей или меньшей степени как метафоры.


Внутренняя женщина — это про ласку, нежность, чувствительность, материнство.
Внутренний мужчина — это про достигаторство, силу, достижение целей, результатов.

Если эти две энергии в балансе, или можно сказать, на одном уровне, то мы счастливы. Счастливы с собой и в отношениях. Но, к сожалению, у многих эти энергии не сбалансированы. Если мы отрицаем какую-то черту или игнорируем ее, то появляются трудности. В первую очередь они заметны в общении с партнером. Если эти отношения вообще появляются. Может получится так, что в девушке сильно развит внутренний мужчина, и совсем не слышна внутренняя женщина, тогда входя в отношения, она подсознательно конкурирует с партнером.

Та часть, которую
мы игнорируем, проецируется на партнера. То есть сильная, работающая наизнос женщина, командующая и давящая будет винить в мягкотелости своего мужчину, хотя на самом деле ей нужно просто выровнять свою внутреннюю женщину в баланс. У мужчин конфликт внутренних частей выражается в инфантильности, мягкотелости, не умении принимать решение и брать ответственность.

Это очень НЕосознанно, находится внутри бессознательного. И как вы думаете откуда идет?

Конечно, из детства. Именно оттуда мы берем привычные установки и поведение, которое проявляем в своей жизни и во взаимодействии с другими. И мы берем шаблоны поведения из окружения в детстве, но преобладать будет поведение того родителя, который оказывал наибольшее влияние и вызывал наиболее сильные эмоции.

Если у вас сильная агрессивная мать, а отец спокойный и терпеливый, то идентифицироваться вы можете с папой, тогда и качеств в поведении может быть больше мужских. Но, при этом если отец был авторитарный, а мать беспомощна, то быть как мама тоже небезопасно, тогда так же выбирается модель поведения отца. И того, с кем произошла идентификация в детстве, на что вы обратили внимание, с кого стали списывать какие качества и что взяли себе, знаете только вы. И опять же здесь было либо «Буду как», либо «Не буду как» один из родителей.

Наши родители могли быть разными, так же как и комбинации родительского влияния могут быть разными, но все они — с искажением своего гендерного проявления.

Если внутренний мужчина (или женщина) сильно выражен, не надо это подавлять, надо просто больше развивать вторую часть, поднимать ее на тот же уровень, если она подавлена.

Иногда нам бывает страшно признать свою женственность, хочется быть сильными и независимыми, а иногда сложно признать внутреннего мужчину и начать чего-то добиваться.

Если навести порядок во внутреннем мире – во внешнем открываются огромные возможности.

Мои личные истории и инсайты на моих страницах ВК и запрещенной сети ИГ.

Вконтакте https://vk.com/annakoriakina

ИГ https://www.instagram.com/anna.koriakina_/

Канал с видео на YouTube https://www.youtube.com/channel/UC7M4IWnTDJfZfPiEZDRGeNA

Мой сайт https://annakoriakina.monecle.com/lg/main/

Телеграм-канал-дневник https://t.me/annakoriakina

#психолог #психология #психотерапия #консультация #консультацияпсихолога #корякина #мужественность #женственность #внутренниймужчина #отношения