Найти в Дзене
TacticMedia

Михаил Тимин. Олег Киселев. Последний бой гауптмана Юнга

К сожалению, зачастую при изучении войны в воздухе разобрать воздушный бой по данным обеих сторон и установить авторство конкретной победы над самолётом противника просто невозможно. Так, долгое время оставались неизвестными и детали гибели немецкого аса c 68 победами гауптмана Генриха Юнга, который не вернулся из боевого вылета 30 июля 1943 года из района Мги, что к востоку от Ленинграда. Однако после выхода в свет новой монографии по истории 54-й истребительной эскадры «Грюнхерц» французского историка Филиппа Сента законный претендент на победу над опытным кавалером Рыцарского креста, наконец, нашёлся.

Лето 1943 года для люфтваффе выдалось жарким в прямом и переносном смысле. В июле большую часть немецких ВВС на советско-германском фронте задействовали в операции «Цитадель». Этого не избежали и действовавшие под Ленинградом две группы 54-й истребительной эскадры, которые убыли в район Орла. Под Ленинградом остался лишь один отряд истребителей-бомбардировщиков 4.(Jabo)/JG 54. Для прикрытия данного направления на аэродроме Йесау в Восточной Пруссии начали срочно формировать группу IV./JG 54, однако организационные мероприятия затянулись, и в середине июля под Ленинград на аэродром Сиверская перебазировалось лишь штабное звено группы во главе с командиром гауптманом Эрихом Рудорффером (Erich Rudorffer). Отряды 10./JG 54 и 11./JG 54 всё ещё формировались в Германии, а единственный боеготовый отряд 12./JG 54 10 июля отправили вместо 4./JG 54 в состав II./JG 54 под Орёл.

Лётчики истребительной группы III./JG 54 обер-лейтенант Гюнтер Финк (Günter Fink), обер-фельдфебель Рудольф Клемм (Rudolf Klemm) и гауптман Генрих Юнг (Heinrich Jung), 1942 год
Лётчики истребительной группы III./JG 54 обер-лейтенант Гюнтер Финк (Günter Fink), обер-фельдфебель Рудольф Клемм (Rudolf Klemm) и гауптман Генрих Юнг (Heinrich Jung), 1942 год

Хотя главные сражения гремели гораздо южнее, оставлять в покое противника под Ленинградом советское командование не планировало, и уже 22 июля началась Мгинская наступательная операция, в которой действия наземных войск поддерживали сразу две воздушные армии, 13-я и 14-я, а также ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Обстановка резко обострилась, и уже 24 июля в бой вступили наиболее подготовленные пилоты «Мессершмиттов» Bf 109G из 10./JG 54 и 11./JG 54, переброшенные из Восточной Пруссии. Однако силы были слишком не равны, и немцам пришлось вернуть под Ленинград часть сил из-под Орла — уже 25 июля в Сиверской приземлилась штаб эскадры и II./JG 54. Последней командовал гауптман Генрих Юнг (Heinrich Jung), назначенный на эту должность после того, как 21 февраля 1943 года его предшественник, кавалер Рыцарского креста и ас со 108 победами майор Ганс «Асси» Хан (Hans «Assi» Hahn), был сбит и попал в советский плен.

К лету 1943 года группа II./JG 54 уже полностью перевооружилась на новые истребители «Фокке-Вульф» Fw 190. Тем не менее, количественное превосходство советской авиации было настолько большим, что немцы, имевшие под Ленинградом всего около 60 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, даже не помышляли о борьбе за господство в воздухе в районе Мги. Не ввязываясь в затяжные бои, они старались наносить советской авиации максимально возможный урон, используя тактику свободной охоты. В журнале боевых действий 13-й воздушной армии в эти дни отмечалось, что противник оказывает противодействие советским ВВС на Синявинском направлении группами по 2–4 «Фокке-Вульфа».

Читать на сайте>>>