На заре пандемии Дана Макаридина, тогда филолог-переводчик, решила попробовать себя в печатной графике и пошла на курс к художнице Александре Гарт. А потом грянул карантин, и Дана продолжила занятия дома.
«Это было похоже на озарение, что мне нужно заниматься именно печатной графикой, — рассказала она „Бумаге“. — На фоне пандемии ощущался невероятный творческий подъем, и мне хотелось сменить род деятельности».
Вместе с дизайнером и фотографом Игорем Алексеевым Дана создала CUT — просветительский проект для всех, кто интересуется типографикой и хочет развивать печатную культуру. С 2021 года Дана курирует его одна: организует и проводит лекции, выставки, мастер-классы и занимается издательской деятельностью.
В CUT можно познакомиться с разными техниками. С линогравюрой, где рисунок наносится на линолеум, с техникой сухой иглы, когда штрихи процарапываются на поверхности металла или пластика. Можно даже напечатать гравюру на рыбьей коже. Все необходимое есть в печатном коворкинге Kolomna Print Studio в Петербурге: два офортных станка и пространство для работы с разными материалами и техниками.
За магию процесса и результата, по мнению Даны, печатную графику любят разные люди. «Это всегда абсолютная магия, которая работает вне зависимости от возраста, — говорит она. — Человек ощущает себя художником, это сильно укрепляет веру в свои силы».
Два года назад Дана вместе с художницей Элиной Ли создала неформальное объединение «Принт-коммуна» для сотворчества и совместного продвижения печатной графики.
Сейчас в Музее Набокова проходит первая коллективная выставка объединения «Приглашение». Там собраны графика, иллюстрации, инсталляции, вдохновленные романом «Приглашение на казнь».
«Мне кажется, сейчас в принципе время объединяться. Сила общности рождается, когда ты вместе с кем-то вовлечен в процесс созидания, — и это дает бесконечные возможности и поддержку», — говорит Дана.
Фото: Даны Макаридиной: Юлия Алексеева. Остальные фото: Дана Макаридина