Инвестиции в предметы роскоши традиционно вызывают скептицизм у аналитиков и редко рассматриваются в качестве полноценных инструментов для вложений наравне с недвижимостью и ценными бумагами.
Главные причины:
✅низкая ликвидность (невозможность быстро и без издержек перевести активы в кэш)
✅необходимость глубоких знаний рынка предметов роскоши
✅высокий порог входа
При прочих равных инвестиции в предметы роскоши были действительно гораздо менее привлекательным вариантом.
Но буквально за последние годы все переменилось:
Очередь на покупку определенных моделей элитных часов и автомобилей такая, что ждать приходится несколько лет; Сами предметы показывают ошеломляющую доходность, а проблема ликвидности становится все менее критичной, так как появляются полноценные биржи, посвященные трейдингу элитных часов, например.
Компания Knight Frank уже много лет подряд регулярно составляет и публикует специальный индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши – KFLII. Согласно данному индексу, за последние 10 лет в топ-5 популярных для инвестирования предметов роскоши входили сумки Hermès, элитный алкоголь и ретроавтомобили, а доходность подобного рода вложений оказалась выше, чем у индекса S&P 500.
В отдельных случаях (с сумками Louis Vuitton, например), доходность составляет ошеломляющие 30% в год, что не идет ни в какое сравнение с динамикой по ценным бумагам, особенно за последнее время.
Разбор аномальной доходности предметов роскоши и расцвет данной ниши привожу ниже:
Движущей силой развития рынка предметов роскоши является не средний и высший средний класс, как в случае со всеми остальными товарными категориями в мировой экономике, а сверхбогатые: долларовые миллионеры и миллиардеры.
C начала пандемии коронавируса в 2020 году в мире появилось 573 новых миллиардера, а их совокупное состояние увеличилось за это время на $3,78 трлн и составляет $12,7 трлн, или 13,9% общемирового ВВП.
Показательным моментом здесь является то, что разрыв в неравенстве доходов между самыми бедными и самыми богатыми постоянно увеличивается, и сейчас мы наблюдаем, наверное, самое большое в истории количество миллиардеров и неравномерное распределение богатства в их пользу.
Нужно понимать, что экономические тенденции применительно к этой категории людей максимально не связаны с общемировыми трендами:
Если показатель глобального экономического роста за последние годы равен приблизительно 3%, то рост совокупного состояния миллиардеров составил ошеломляющие 30%
Означает ли это, что акции компаний, предоставляющих товары и услуги для сверхбогатых растут в разы быстрее?
-ДА
Наглядная демонстрация происходящего на примере компаний люксового сегмента Ferrari (RACE) и Louis Vuitton (LVMH):
✅Обе компании отчитывались о результатах деятельности выше прогнозов за последний год.
✅Louis Vuitton (LVMH) в этом году стала компанией с САМОЙ КРУПНОЙ РЫНОЧНОЙ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ В ЕВРОПЕ: $420 млрд
✅У Ferrari же рекордные заказы вплоть до 2024 года; наблюдается значительный рост выручки и прибыли по сравнению с прошлым годом.
🤔Почему такие результаты компаний напрямую связаны с увеличением неравенства доходов?
COVID-19 привел к кардинальному нарушению глобальных цепочек поставок. Стоит лишь вспомнить как танкер Evergreen перекрыл Суэцкий канал и «сломал» мировую торговлю.
Так вот: в связи с нарушением логистических цепочек в 2020 году, цена на материалы, необходимые для создания люксовых сумок, резко подскочила. Более того, объемы поставок материалов для сумок были недостаточными, что еще больше разгоняло цену на сумки и ограничивало их тираж.
В то же время, как писал выше, количество сверхбогатых во время ковида значительно выросло. Сверхбогатые являются целевой аудиторией продуктов LV и увеличение цены не сильно влияет на спрос. В целом, миллионеры готовы покупать продукцию LV независимо от ценника на нее. Сокращение количества сумок, рост цен на эти сумки и увеличение числа покупателей привели к росту продаж.
Так, на рынке образовалась уникальная ситуация:
⏩️Сокращение поставок материалов для производства сумок LV
⏩️Рост цен на продукцию LV
⏩️Увеличение спроса на сумки со стороны сверхбогатых, так как их стало больше
⏩️Взрывной рост продаж по более высоким ценам
⏩️Взлет компании
Уверен, что примерно такая же логическая цепочка прослеживается в других компаниях, предоставляющих товары и услуги люксового сегмента.
Рост неравенства в доходах между бедными и богатыми увеличивается в геометрической прогрессии. Кризисы только усугубляют этот рост.
Нарушить этот процесс могут только глобальные потрясение в мировой экономике и ее кардинальное реструктурирование. Но в таком случае полетит весь фондовый рынок в принципе.
По этим причинам я считаю что в ближайшие годы компании люксового сегмента продолжат развиваться заметно быстрее других, а их акции расти в цене.
Подписывайтесь на тг-канал, чтобы не пропустить уникальные статьи