Борьба и толчея на вершине мирового рейтинга паспортов на 2023 год стала еще интереснее.
На протяжении пяти лет Япония занимала первое место в рейтинге Henley Passport Index, который оценивает свободу путешествий в мире по количеству безвизового и визового доступа к миру, которым пользуются граждане разных стран.
Однако летом 2023 г. Япония была отброшена на третье место, и новым обладателем титула стал Сингапур, граждане которого могут без виз посещать 193 из 227 пунктов назначения по всему миру.
И хотя Азия уже давно занимает первое место в рейтинге, составленном лондонской компанией Henley & Partners, специализирующейся на консультировании по вопросам гражданства и проживания в мире, Европа возвращает свои позиции. Германия, Италия и Испания поднялись на второе место с безвизовым доступом к 190 направлениям, а Японию и Южную Корею на третьем месте дополняют Австрия, Финляндия, Франция, Люксембург и Швеция. Граждане этой великолепной семерки могут посещать 189 пунктов назначения без предварительной визы.
С 2014 года, когда Соединенные Штаты Америки и Великобритания совместно занимали первое место в рейтинге, их позиции шли по нисходящей траектории, но, по крайней мере, в Великобритании, похоже, ситуация меняется. Она совершила стремительный прыжок на две строчки вверх, заняв 4-е место в рейтинге, которое она не занимала с 2017 года. США, тем временем, опустились еще на две позиции и заняли восьмое место, получив безвизовый доступ всего к 183 направлениям.
Паспортный индекс Хенли составляется на основе данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и включает 199 паспортов по всему миру. Индекс обновляется в режиме реального времени в течение года, по мере вступления в силу изменений в визовой политике.
В своем последнем выпуске Henley & Partners отмечает, что за 18 лет существования рейтинга среднее количество направлений, куда путешественники могут попасть без визы, увеличилось почти вдвое - с 58 в 2006 году до 109.
Однако разрыв в свободе путешествий между теми, кто находится в верхней и нижней частях рейтинга, велик как никогда. Граждане Афганистана могут посещать без предварительной визы только 27 стран, что чуть меньше, чем в Ираке (29 стран) и Сирии (30 стран).
Кристиан Х. Каэлин, председатель совета директоров Henley & Partners, отмечает, что Сингапур в течение последнего десятилетия занимался обеспечением большей свободы путешествий для своих граждан, получив безвизовый доступ к 25 новым направлениям.
"С 2013 года ОАЭ добавили к своему безвизовому рейтингу 107 направлений", - говорит он. "Из стран, входящих в первую десятку, США продемонстрировали наименьший рост своего показателя, получив всего 12 дополнительных направлений".
Грег Линдсей из Института Джейкобса Корнельского технологического института в релизе Henley & Partners отмечает: "История проста - более или менее стоя на месте, США отстали. Неуклонное падение Америки в рейтинге является предупреждением для ее соседки Канады, а также для остальных стран англосферы".
Другие индексы
Список Henley & Partner является одним из нескольких индексов, составленных финансовыми компаниями с целью ранжирования мировых паспортов в соответствии с доступом, который они предоставляют своим гражданам.
Паспортный индекс Arton Capital учитывает паспорта 193 стран - членов ООН и шести территорий - Тайваня, Макао, Гонконга, Косово, Палестинских территорий и Ватикана. Территории, присоединенные к другим странам, не учитываются.
Она также обновляется в режиме реального времени в течение года, но ее данные собираются путем тщательного мониторинга порталов отдельных правительств. Основатель компании Arton Capital Арманд Артон в интервью CNN в прошлом году заявил, что это инструмент "для людей, которые путешествуют, для предоставления точной и простой в получении информации для их нужд".
В рейтинге Global Passport Power Rank 2023, составленном Arton, Объединенные Арабские Эмираты занимают первое место с показателем 180 баллов по безвизовому режиму/визам по прибытии.
Что касается второго места, то его занимают 11 стран, большинство из которых находятся в Европе: Германия, Швеция, Финляндия, Люксембург, Испания, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Швейцария и Южная Корея.
На третьем месте находится Великобритания, а также Дания, Бельгия, Португалия, Норвегия, Польша, Ирландия и Новая Зеландия. США и Япония находятся на четвертом месте.
Лучшими паспортами для владения в 2023 году являются:
- Сингапур (192 направления)
- Германия, Италия, Испания (190 направлений)
- Австрия, Финляндия, Франция, Япония, Люксембург, Южная Корея,
- Швеция (189 направлений)
- Дания, Ирландия, Нидерланды, Великобритания (188 направлений)
- Бельгия, Чехия, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия,
- Швейцария (187 направлений)
- Австралия, Венгрия, Польша (186 направлений)
- Канада, Греция (185 направлений)
- Литва, США (184 направления)
- Латвия, Словакия, Словения (183 направления)
- Эстония, Исландия (182 направления)
Самые худшие паспорта:
Три страны мира имеют безвизовый режим или режим "виза по прибытии" в 30 и менее стран. К ним относятся:
101. Сирия (30 направлений)
102. Ирак (29 направлений)
103. Афганистан (27 направлений)