Найти тему
Блог ЖД фотографа

Станция Бойня-Город: несостоявшийся мусорный полигон в 20 минутах от Кремля. Как он выглядел в 2011 году?

Сейчас на этом месте расположен мусорный кластер "Бойня" - незамысловатой формы огромный ангар, строить который начали в 2018 году. Планировалось свозить сюда мусор со всей Москвы, грузить на поезда и вывозить из города куда подальше, продолжая топить Россию в отходах, которые вообще-то нужно собирать раздельно и перерабатывать для повторного использования.

Станция Бойня-Город сейчас.
Станция Бойня-Город сейчас.

Каждый день наслаждаться всеми прелестями огромной (пускай и крытой) свалки, находящейся неподалёку - не правда ли, милая перспектива? Потрясающие ароматы, пробки из вонючих мусоровозов, и, конечно же, крики чаек, напоминающие о чудесном отпуске на морском побережье. Романтика! Правда, местные жители такую романтику не оценили - вот ведь чудаки! - и подняли шумиху. Якобы, кластер оформлен как временная постройка, хотя на всех фотографиях видно, что постройка вполне себе капитальная, якобы, мусор испортит местную экологию и якобы, всё это построено благодаря нечестным чиновникам, и далее по списку... В общем, мусорный кластер до сих пор не работает.

Так он выглядит на карте.
Так он выглядит на карте.

А в 2011 году здесь находился парк станции Бойня, заваленный различными вагонами - как брошенным хламом, так и вагонами-рефрижераторами, которые подавались на мясокомбинат, а ещё здесь была небольшая площадка для перевалки грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный... Но обо всём по порядку! Вы на канале Блог ЖД Фотографа и мы начинаем нашу прогулку по очередной железнодорожности Москвы, которая отчасти ушла в историю.

Попасть в парк Бойня-Город можно только со станции Угрешская по соединительной ветви, которую Третье транспортное кольцо пересекает сначала на эстакаде, а потом - в тоннеле.

А вот широкой эстакады в 2011 году и вовсе не было
А вот широкой эстакады в 2011 году и вовсе не было

С земли же соединительная ветвь в 2011 году выглядела вот так: деревянные шаплы, промеж которых пробивается трава, и весьма укатанные рельсы. Впереди видны пути ещё не электрифицированной Московской Окружной дороги, а за моей спиной находится стрелка, где пути расходятся на Бойню-Товарную (о ней у меня выходили две статьи) и на Бойню-Город.

Фото из ушедшей эпохи: Москва 2011 года, где всё ещё было немало промышленности и различной грузовой работы, а также дикие места на железной дороге. И не надо верить в сказки о том, что только распад СССР виноват в падении различных производств и перевозок...
Фото из ушедшей эпохи: Москва 2011 года, где всё ещё было немало промышленности и различной грузовой работы, а также дикие места на железной дороге. И не надо верить в сказки о том, что только распад СССР виноват в падении различных производств и перевозок...

Идём дальше по ветке, которая всё время поворачивает налево, и вскоре открывается панорама парка Бойня-Город: насчётное количество путей, утопающих в кустах, ржавые вагоны, которым дорога только на порезку, косые мачты освещения, а также здоровенный состав рефрижераторов, который прибыл, вероятно, на Микояновский мясокомбинат. На левых путях - перегрузочная площадка. И, между прочим, не было запаха тухлого мяса, о котором говорили комментаторы под предыдущим репортажем. Может, это просто мне так повезло?

Панорама станции Бойня-Город
Панорама станции Бойня-Город

Обернувшись назад, можно увидеть эстакады Третьего транспортного кольца, а также притаившийся за сложенными шпалами путь, ведущий в парк Бойня-Город. Не знаю, как вам, а мне нравится, как красиво рельсы и шпалы прячутся в молодых зелёных кустах. Скучаете по такой Москве?

-6

А это точно не железная дорога Абхазии? Просто полюбуйтесь: светофоры заросли травой настолько, что их литеры совершенно не видны, да и сами огни скоро будет невозможно рассмотреть. Удивительно, что вообще светофоры здесь не были погашены.

Ку-ку!
Ку-ку!

Идём дальше через станцию, большая часть которой выполняет роль кладбища грузовых вагонов. Тут вам и вагоны-платформы с проросшими в дощатом полу деревьями, и скелеты крытых вагонов, и многоосные транспортёры... Не обошлось и без довольно редкого вагона для перевозки скота. Мне вот становится немного не по себе при мысли, что в этом вагоне корова совершила свою последнюю поездку до станции Бойня. А вам?

-8

Транспортёры - это вагоны, предназначенные для перевозки очень больших и очень тяжёлых грузов, например, промышленных трансформаторов, так что на станции, обслуживающей мясокомбинат, они могут стоять только в ожидании порезки на металл, о чём также говорят их ржавые колёса и ветки, которые каким-то чудом проросли с земли через отверстия в грузовой площадке.

А теперь, знатоки, внимание! Самые глазастые и любопытные из вас могут увидеть на левом вагоне символ роликового подшипника около автосцепки, а значит, выпущен он ещё во времена, когда на железной дороре применялись подшипники скольжения. Внимание, вопрос! В каком году могли быть построены эти транспортёры? Пишите ваши предположения в комментариях.

-9

Миновав, наконец, кладбище грузовых вагонов, мы оказались в нечётной (противоположной) горловине парка, откуда вновь открылась панорама на утопленные в траве рельсы и на вереницы вагонов-рефрижераторов, ожидающих ни то погрузки ни то отправки. Как раз на этом месте сейчас и построен мусорный кластер "Бойня".

-10

Далее все станционные пути сходятся в один путь, уходящий на Микояновский мясокомбинат. Видите, как заросли пути и какой слабый на рельсах накат? Я не уверен, что в 2011 году сюда вообще подавались вагоны, а если так, то почему тогда на станции их было так много, неужели все они предназначались для перегрузочной площадки?

-11

Достаточно просто повернуться и увидеть, что из себя представляли пути мясокомбината... У вас ещё есть сомнения по поводу того, подавались туда вагоны или нет?

-12

Уже в 2011 году парк Бойня-Город наполовину являлся заброшкой: ни один подъездной путь не действовал, половина станционных путей заняты вагонным кладбищем, и только благодаря перегрузочной площадке здесь теплилась какая-то жизнь. Так что не стоит удивляться тому, что эту заброшку решили превратить в площадку для перегрузки мусора.

Бойня-Город получает от меня 3 вагона-рефрижератора из 10. Нет смысла тратить время на прогулку по безжизненной станции, когда рядом есть Бойня-Товарная, где гораздо проще поймать движущийся поезд. Но с другой стороны, фотография движущегося поезда на Бойне-Городе сегодня была бы весьма уникальной.

С вами был Блог ЖД Фотографа. С меня - контент, с вас - лайк и подписка. А если можете дополнить мой рассказ своими историями и наблюдениями - комментарии открыты.

До скорого!

Бойня-товарная в 2012 году:

Бойня-товарная в 2023 году: