Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Станция Бойня: железнодорожный призрак Москвы. Как она выглядела при жизни и куда подевались все её тепловозы?

Я уже много писал о том, что Москва часто меняется не в лучшую сторону, но вот со станцией Бойня вопрос всё-таки спорный. На одной чаше весов - деградация и обеднение железнодорожной инфраструктуры, падение перевозок и потеря рабочих мест, на другой - отсутствие опасных транспортных объектов в центре Москвы, а также, мягко говоря, неприятных запахов, связанных с перевозкой мяса и сопутствующих продуктов. Что из себя представляет станция Бойня в 2023 году, я вам уже рассказал:

А в этот раз предлагаю отправиться в 2011 - 2012 годы и посмотреть на станцию Бойня живьём: здесь полно вагонов, на станции работают сразу два маневровых тепловоза, на каждом примыкающем предприятии есть свои локомотивы, а появление тут полноценного магистрального тепловоза "Машка" - событие вовсе не из области фантастики.

Станция появилась в 1893 году и изначально обслуживала мясокомбинаты, но постепенно к ней "цеплялись" и другие предприятия, которых скоро стало так много, что станция обзавелась аж двумя отдельными парками, получившими неофициальные названия "Бойня-Город" и "Бойня-Товарная". "Бойню-Город" я покажу вам как-нибудь в другой раз (главное, подпишитесь), а пока что наслаждайтесь "Бойней-Товарной". Полюбуйтесь, сколько вагонов, и почти все пути заняты! Тут и полувагоны, и крытые, и платформы, и хоппер виднеется, но в основном, на станции стоят рефрижераторы. А как вы хотели? Ведь мясокомбинаты - основные создатели местного грузооборота!

...при этом поезда на соседних с Бойней перегонах ездили не слишком часто
...при этом поезда на соседних с Бойней перегонах ездили не слишком часто

А вот ещё одно фото, с деланное летом 2011 года, но в другой день: под парами сразу два тепловоза ЧМЭ3, и оба зелёные, работают все светофоры, составители ходят вдоль вагонов и проверяют тормоза. Жизнь кипит! И кстати, никаким тухлым мясом тут не воняло, как писали некоторые люди в комментариях. Или это мне повезло?

Даже не два, а сразу три...
Даже не два, а сразу три...

Если вы рыбак, то наверняка вам знакомо чувство, когда вы приходите на прудок, рассчитывая выловить пару-тройку карасей, а тут - бац! Щука! Или ещё какая-нибудь рыба, которую вы не ожидали тут поймать. Так было и со станцией Бойня, где обычные дело - маленькие ЧМЭ3, а вот большая и мощная "Машка" заходила сюда не так часто. 9 мая 2011 года я фотографировал паровоз рядом со станцией Угрешская, как вдруг по путепроводу (который я покажу далее) от Новопролетарской на Бойню проехал тепловоз 2М62 (Машка). Ого, ничего себе! А я-то думал, что тут ничего не ходит! Ну и отлично, спешить некуда, и можно подождать, что будет дальше: вдруг эта "Машка" будет выезжать по соединительной ветви? Так и случилось! Всего через час зелёная "Машка" появилась с составом рефрижераторов, и кажется, это единственное опубликованное фото полноценного грузового поезда на перегоне Бойня - Угрешская. Надеюсь, рыбаки, да и остальные читатели понимают мою радость от такой эксклюзивной фотографии!

А вот и перегон Новопролетарская - Бойня, который проложен на здоровенном длинном путепроводе, пересекающем пути окружной железной дороги (ныне - МЦК). Поскольку он ведёт через Новопролетарскую к сортировочной станции Перово, поездов по нему ходило больше, чем по съезду на станцию Угрешская, правда мне это не помогло сфотографировать здесь что-нибудь более серьёзное, чем зелёный ЧМЭ3 без вагонов, и тот - в не самом удачном освещении и месте.

21 июня 2011 года я опять пришёл на станцию Бойня в надежде поймать что-нибудь интересное. Ждать долго не пришлось - очень скоро со станции Угрешская приехала ворочать вагоны парочка зелёных тепловозов ЧМЭ3.

Перегон Угрешская - Бойня
Перегон Угрешская - Бойня

Головной тепловоз позже начал загонять вагоны на весы.

-6

...а третий тепловоз, который работал на соседнем пути, поехал по заросшему перегону на станцию Новопролетарская... Какая красота - деревья, трава, деревянные шпалы и зелёный ЧМЭ3 с красными и жёлтыми полосами! Иной человек посмотрит и не поверит, что это - всего лишь в 15 минутах езды от Кремля!

-7

А ведь Бойня ещё и была узловой станцией! Это означает, с неё можно уехать не менее чем на три соседние станции. Загибайте пальцы: Угрешская... Новопролетарская... А что ещё? А ещё - Симоново и Лизино - две промышленные станции, которые, правда, к 2011 году уже не использовались. И если Лизино вместе со всей веткой разобрали ещё при царе Горохе, то Симоново в 2011 году существовало хотя бы в виде некоего железнодорожного зомби, который, к тому же, уже считался парком станции Бойня, а не самостоятельной станцией. Последний поезд на Симоновской ветке был сфотографирован в 2006 году, и то - путейская дрезина, а не товарняк, а в былые годы она обслуживала нефтехранилище, а также завод Динамо, который выпускал, помимо прочего, и первые советские электровозы и тепловозы. По состоянию на 2023 год Симоновская ветка почти целиком разобрана, а какой она была в 2012-м - я покажу в отдельной публикации.

Пути бывшей станции Симоново на набережной Москвы. 2012 год.
Пути бывшей станции Симоново на набережной Москвы. 2012 год.

Парк "Бойня-Город" в 2011 году использовался, в основном, для отстаивания вагонов: тут были рефрижераторы, транспортёры и вагоны для перевозки скота, а также площадка, где загружали и разгружали крытые вагоны, но поймать здесь движущийся локомотив мне ни разу не удавалось. Ещё раньше отсюда вагоны подавались на территорию Микояновского мясокомбината, но по состоянию на 2011 год заезды были заросшими и ржавыми. В 2018 году на месте парка начали строить мусорный кластер "Бойня", но он до сих пор не запущен в работу, так что сейчас "Бойня-Город", судя по всему, является такой же заброшкой, как "Бойня-Товарная". И вы, конечно же, хотите узнать об этом местечке подробнее, не правда ди? А вот нет, тоже в другой раз! Следите за новыми публикациями на канале.

Бойня-Город
Бойня-Город

27 апреля 2012 года я вновь околачивался на станции и на прилегающем к ней перегоне Новопролетарская - Бойня, как вдруг - поезд! С Новопролетарской - на Бойню! Вот это редкость - движение на этом перегоне. Что там у нас - красно-серый ЧМЭ3? Не слишком интересно. Да и фотография вышла посредственной - ни пейзажа, ни состава, один тепловоз, снятый из канавы... Но, погодите-ка! Что это там синее?

Вот такие унылые фото и получаются, если не готовиться к кадру заранее.
Вот такие унылые фото и получаются, если не готовиться к кадру заранее.

Ого, какой динозавр, маневровый тепловоз ТЭМ1! Машина 1965 года выпуска, которых, на самом деле, до наших дней сохранилось немало (около 170 штук), но почти все они работают на закрытых территориях, так что увидеть такое вживую - удел удачливых людей. Интересно, откуда, куда и зачем его везут?

Сюрприз!
Сюрприз!

Только последний вагон проехал мимо, я сразу же поспешил вслед за составом на станцию Бойня, а когда дошёл до неё, вагоны уже были убраны на дальний путь. Красота! Ещё не изуродованное красно-серым сайдингом здание прячется в молодой зелёной листве; не заросшие, как как Абхазская железная дорога, станционные пути, и на фоне всего этого сияет свежими красками тепловоз редкой модели, который, к тому же, до меня никто не фотографировал.... Ура, я первооткрыватель! Но зачем его выцепили, неужели он останется здесь, на станции Бойня?

Добавьте описание
Добавьте описание

Оказалось - останется! Чуть позже тепловоз был завезён на территорию складского комплекса, где в компании малышей ТГМ23 его сфотографировал мой единомышленник Кирилл Островский. Впрочем, скоро тепловоз помахал Бойне ручкой... или колесом... и уже в августе 2012-го переместился на промышленную станцию Чертаново... А оттуда - в Реутово на хозяйственные работы, а оттуда... Опять переезжаем?!... На станцию Москва-2, и наконец, в 2019 году, старичок нашёл свой приют на станции Бронницы, где его использует Раменский хлебокомбимнат... Очень полезная информация! А красненький ТГМ23Д44-386 с фото Кирилла сейчас обитает где-то в Электроуглях.

ТЭМ1 на территории складского комплекса, 2012, фото: Кирилл Островский
ТЭМ1 на территории складского комплекса, 2012, фото: Кирилл Островский

Я долго пытался повторить фотографию Кирилла, но так и не понял, куда он забрался, чтобы сфотографировать тепловозы целиком. Так что единственное, что удалось сделать мне - это вот такой шедевр через дырку в заборе сквозь ветки весенних кустов... Как же хорош герб СССР на кабине тепловоза! Номер, правда, не разглядеть. Ничего страшного! Польская разведка уже подсказала мне, что это ТГМ23Б-2190. По информации от той же польской разведки - тепловоз жив по сей день и трудится на мебельном заводе в Шатуре.

-14

Ещё одно предприятие, расположенное слегка в другом месте станции - государственный подшипниковый завод № 1 с его тепловозами ТГМ23... Да, коротышек ТГМ23 здесь было немало, а ведь в недрах предприятий наверняка были скрыты и другие тепловозы, о которых мы уже никогда ничего не узнаем. Непонятно, правда, для чего тепловоз подшипникового завода прицеплен к цистернам, но оно и не так важно, а важно, что он такой маленький, миленький и красненький... И стоит не за забором...

-15

Ведь согласитесь, в свежей зелени он смотрится куда приятнее, чем рядом с каким-то навесом и бетонными столбами - так я сфотографировал его в 2011 году. Кстати, научное его название - ТГМ23В48-080, а его братца, стоящего чуть дальше - ТГМ23Б-2230... И не надо спрашивать меня, что означают эти буквы "Б" и "В48" - понятия не имею. Знаю лишь, что отличия этих тепловозов столь незначительны, что в контексте рассказа о станции Бойня мы с вами можем ими пренебречь. А вот дальнейшей грустной историей локомотивов пренебрегать не вижу смысла: 080 продан в металлолом, а о 2230 с 2012 года ничего неизвестно. Скорее всего, ушёл вместе со своим братцем.

Так, а кто поставил на меня бочки? Снимите это немедленно!
Так, а кто поставил на меня бочки? Снимите это немедленно!

В этот же день, 27 апреля 2012 года, я сфотографировал ещё один ЧМЭ3 (ничего себе, уже целых два!), который вёз со станции Угрешская на станцию Бойня состав рефрижераторов... Два поезда на обоих примыкающих перегонах, приличное количество тепловозов за заборами и полчища вагонов - вот такой была станция Бойня всего лишь в 2012 году, который из 2023-го выглядит как другая эпоха.

-17

А сейчас Бойня заброшена. Всё, что на ней можно встретить - это ржавый 16-осный транспортёр, списанный вагон от "ядерного" поезда, замаскированный под рефрижератор, а при очень большом везении - раз в месяц - бочку мазута, которую привозят для ТЭЦ № 8. Но почему такое количество предприятий остались без железнодорожного сообщения? Предлагаю вам порассуждать на эту тему в комментариях, но по-моему, тут два варианта: либо РЖД совсем обнаглело в ценовой политике и дешевле стало возить грузы автотранспортом, либо мэр Москвы Собянин посчитал, что лучше прогнать предприятия грязной тряпкой, а территорию продать под строительство убогого жилья (правда, сейчас там ничего не строится).

Входная стрелка станции Бойня со стороны Новопролетарской
Входная стрелка станции Бойня со стороны Новопролетарской

Но, какими бы ни были причины, сейчас частичка старой Москвы и частичка железнодорожной истории уходит прямо сейчас у нас на глазах, и мне от этого немного грустно. И, если честно, то пусть лучше так и останется стоять под Волгоградским проспектом огромная железнодорожная заброшка, чем на её месте какие-нибудь нечестные застройщики вырастят лес убогих бетонных коробок.

А станция Бойня 2011 года получает от меня 8 палок Микояновской колбасы из 10. Разве это не чудо, когда можно спуститься с шумного и пыльного Волгоградского проспекта в сонную железнодорожную вселенную, поросшую кустарником вперемешку с ясенелистым клёном и напоминающую что угодно, только не центр Москвы? И лишь столь редкое и непредсказуемое движение поездов по примыкающим перегонам было ложкой дёгдя в бочке мёда. Жаль, что сейчас не осталось и этого.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Продолжение следует, так что пожалуйста, подпишитесь. И поставьте лайк, чтобы обо мне узнали новые читатели.

До скорого! А продолжение рассказа читайте тут:

Станция Бойня-Город: несостоявшийся мусорный полигон в 20 минутах от Кремля. Как он выглядел в 2011 году?
Блог ЖД фотографа19 июля 2023