Как я рад, что, наконец-то приняли закон, который разрешал сложную и хлопотную ситуацию с начислением больничных. Не поверите, но обращений с такими вопросами было очень много, но обо всем по порядку.
Дело в том, что я бесплатно консультируют граждан в интернете и нередко обращаются работники, который не могут предоставить работодателю справку с прошлого места работы, совершенно по разным причинам, например, расстались со скандалом, или компания закрылась, да и много чего еще. А бухгалтер требует, да еще потом и работодатель подключается.
Были и совсем не очень хорошие случаи, когда человеку отказывали в выплате пособия по нетрудоспособности только потому, что этого документа не было. так вот, повторюсь, я очень рад, что, начиная с 3 июня 2023 года, эту практику отменили.
Что гласит закон теперь?
С радостью сообщаю, что с 3 июня вступают в силу обновленные правила оказания бесплатной помощи застрахованным лицам или лицам, имеющим право на получение страхового обеспечения. Эти изменения коснулись требований к предоставлению справки о зарплате с предыдущей работы при расчете выплаты по больничному.
Для получения больничных ,декретных и других пособий, сотрудник обязан был принести справку по форме 182н со старой работы, где была бы указана заработная плата. Если этого не делалось, то работнику начисляли сумму по «минималке».
Так вот, с принятием нового закона, сведения о заработке гражданина с прошлого места работы будут поступать в налоговый орган самостоятельно, а оттуда уже в Соцфонд РФ, и на основании этих данных гражданам будет назначаться пособие, как по временной нетрудоспособности, так и по беременности и родам.
Также, будет выписываться и пособие по уходу за ребенком.
Зачем были приняты данные изменения?
Эти изменения призваны упростить процедуру получения выплат и сделать ее более удобной для застрахованных лиц. Больше не нужно беспокоиться о том, чтобы собирать и предоставлять дополнительные документы. Теперь информация о зарплате будет автоматически передаваться со старой работы на новое место работы.
Обновленные правила оказания бесплатной помощи при расчете выплаты по больничному, вступившие в силу с 3 июня, значительно упрощают процедуру получения пособий. Больше не требуется предоставлять справку о зарплате с предыдущей работы, так как информация будет автоматически передаваться из налоговых органов в Социальный фонд России. Это сделает процесс получения пособий более удобным и быстрым для всех застрахованных лиц.
В общем, если с вас бухгалтер опять начнет требовать такую справку, то смело грозитесь ему судом и требуйте выплат больничного. Правда на вашей стороне, точно.
Подписывайтесь на мой канал "Филипп Покровский \ Адвокат" где я честно пишу свое мнение о российских законах!
Статьи, которые могут быть вам интересны: