Найти тему
Суворов Непобедимый

Биография Суворова. 18. Война с Барской конфедерацией (часть 8). Литовский гетман вступает в войну 1771 г.

Несмотря на жестокое поражение под Ландскроной, конфедераты не теряют упования поправить сложившееся положение дел. Вскоре надежду им подает литовский великий гетман граф Огинский, пользующийся большим уважением и влиянием. Огинский обладает непомерным честолюбием, но вместе с тем нерешительным и робким колеблющимся характером. Он не поддерживает открыто восстание конфедератов, но тайно оказывает им помощь и покровительство, выжидая благоприятных обстоятельств для выступления против России.

Летом 1771 года гетман Огинский, наконец, решается и во главе своей гвардии выдвигается под город Телешан (Тельшяй — город на северо-западе современной Литвы, административный центр Тельшяйского уезда). Здесь Огинский объявляет сбор своих сторонников, которые стекаются под его знамена со всей Литвы. Вскоре численность его отряда достигает 3000 человек. Сверх того, он ожидает 2000 человек из Курляндии (историческая область западной части Латвии), а также надеется и на другие более мелкие отряды и еще на общее восстание в Литве.

В ночь на 10 сентября 1771 года гетман Огинский неожиданно атакует русский отряд полковника Албычева. Русский отряд разбит. Большая часть солдат, 430 человек, попадает в плен. Полковник Албычев убит. Под знамена гетмана Огинского собираются мелкие отряды. Огинский выступает к Несвижу (город в Минской области, нынешняя Белоруссия). Находящиеся неподалеку русские войска преступно бездействуют. Над Литвой нависает угроза всеобщего восстания.

В чрезвычайно тревожной обстановке, генерал-майор Суворов принимает единственно верное решение противодействовать гетману Огинскому. Не дожидаясь приказа от командующего фон Веймарна, Суворов выступает в направлении Брест-Литовска во главе небольшого отряда. По пути он информирует своего начальника о намерении перехватить войско гетмана Огинского, который скорее всего двинется в направлении Варшавы.

17 сентября 1771 года Суворов рапортует Веймарну о своем намерении приложить все свои силы к уничтожению 6 — 7 тысячного корпуса Огинского и во главе небольшого отряда из 822 человек отправляется к местечку Столовичи (в настоящее время — агрогородок в Баранавичском районе Брестской области Белоруссии), где по данным разведки расположился лагерем корпус гетмана.

Силы сторон неравны. Но генерал-майор Суворов отлично знает цену, и себе, и своим чудо-богатырям. И, конечно, главное оружие Суворова — внезапность. Убаюканный трусливым бездействием других русских командиров, гетман Огинский даже не подозревает о том, что охоту на него открыл сам Суворов.

Литовский великий гетман Огинский.
Литовский великий гетман Огинский.