Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мне все время приходится уходить из коллектива?

Такой вопрос нередко в разных вариантах встает перед человеком:

- почему не приняли меня в этой группе,

- почему всегда не принимают,

- почему я никак не могу ни с кем сойтись, кто мне нравится,

- я так люблю людей, готов все им отдать - а они от меня бегают.

В первую очередь надо рассмотреть аспект своего бессознательного отношения к людям. Это можно выявить с помощью психоанализа.

Выявляется внутреннее напряжение, которое человек может бессознательно испытывать – и оно в той или иной форме выливается во внешнюю среду, выливаясь, выравнивается внешняя и внутренняя среда человека. И так он становится спокойным, наступает гармония внутри него. Но снаружи, во внешней среде, наступает напряжение – и люди могут начать с ним скандалить или отвергнут его.

Например, всем известная дуэль М.Ю. Лермонтова, на которой он был убит: он раздражал среду офицеров в полку тем, что мог отпустить неуместные унизительные шутки в адрес кого-то из них при дамах. Они терпели, зная, что он добрый смелый малый, гениальный поэт, но однажды это терпение лопнуло.

Поэзия Лермонтова отражает его внутреннее напряжение, которое он не осознавал, если бы осознавал, то шуточки не отпускал в адрес товарищей по службе. Он неоднократно говорит в своей поэзии о любви к людям и одновременном холоде в душе:

«…И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови…»

(«Дума»)

Есть люди, которые приносят с собой напряжение, при них чувствуешь какую-то необъяснимую тревожность, напрягаешься, и потому стараешься быстро покинуть их общество. Если заночевать в доме такого человека, то можно видеть сны-ужастики. Напряжение он может и не разрядить на тебя довольно долго, но все равно рано или поздно может быть вспышка: обзовет, обвинит, проявит жестокость, не поможет, когда тебе нужна помощь, выгонит.

Он потом пытается объясниться, оправдаться, сожалеет, плачет, но доверия к нему более нет, потому что явно будет продолжение – постоянность разряжения внутреннего напряжения. Лермонтов подробно раскрыл образ такого человека в Печорине: то взрывался, крал чужих женщин, как будто свободных не было, то проявлял любовь, то холод к близким.

Чтоб не взрываться на людей, такие люди стараются держаться подальше от них, живут одиноко, дозировано холодно общаются только в пределах профинтересов. Про себя же они думают, что очень влюбчивы во всех и во всё, и им предельно больно от отказов, и что особенно интересно – точно уверены, что общество им ставит козни, и их испортило как людей.

Отсюда идея ЛИШНЕГО ЧЕЛОВЕКА – не понятого и не принятого обществом. Иди и работай на поприще государства – т.е. для людей, чтоб самосохраниться в обществе – так нет, - меня не поняли и я обиделся (можно подумать, что кому-то легко работать, прямо вся дорога цветами выложена).

Наступающее напряжение - это процесс, с одной стороны, физиологический – волна напряжения, а с другой стороны, это и собственная личностная психологическая установка - защитная реакция: не могу справиться с внутренним раздражением, вдруг подступающим к горлу, а причина неумения всегда найдется – все уроды, один я хорош.

Помимо слов можно подавать и невербальные знаки в общении. Например, может раздражать одежда. Или слишком дорогая, которую никто в этой среде купить себе не в состоянии (сигнал – вы ничтожество, я выше вас), и это может быть понято как выражение презрения к людям. Или постоянно одежда грязная, весь внешний вид человека неухоженный (сигнал - вот вам помойка под нос, потому что вы сами помойка), что так же может быть расценено как неуважение к окружающим.

Напряжение видно и из рисунков человека, он психорисует свое напряжение. Так, на картинах известных художников например, при сравнении картин Матисса «Танец» и Пикассо «Танец» - очевидно, что напряжение присутствует в последней, где тела танцоров прерваны, порваны, как бы состоят из не сочетаемых кусков.

А. Матисс. Танец.

-2

П. Пикассо. Танец. (Три танцора).

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru