Найти тему
Правда ПФО

Промышленный рост в Чувашии обеспечили электротехника и эффект низкой базы

Представляя итоги экономического развития за полугодие, в правительстве отметили, что в республике доходы бюджета растут опережающими темпами по сравнению с расходами, на 29% против 26%. В результате по итогам первого полугодия в республиканском бюджете образовался гигантский профицит в 6,3 млрд рублей. А рост доходов обусловлен в первую очередь опережающими прогнозы поступлениями по налогу на прибыль: рост здесь составил более чем 1,7 раза.

Какие же предприятия в наибольшей степени обеспечили этот рост? Чувашстат данные по отдельным юридическим лицам не публикует, но некоторые отрасли в республике представлены буквально несколькими предприятиями. Кроме того, необходимо понимать структуру региональной экономики: например, рост добычи полезных ископаемых за январь-май (более новые сравнительные данные в разрезе отраслей Чувашстат пока не публиковал) в 2,4 раза практически не играет никакой роли для экономики. Ибо общий оборот добывающих предприятий в Чувашии за это время составил микроскопические 117 миллионов рублей при суммарном обороте всех хозяйствующих субъектов в 376 млрд.

Из вышеуказанных 376 млрд примерно 134 млрд приходятся на обрабатывающие производства (они выросли на 31%), около 123 млрд – это торговля (рост на 11%). Обороты в строительстве и сельском хозяйстве гораздо меньше – 20 млрд (+41%) и 11 млрд (+1%) соответственно. Кстати, большой разрыв между ростом в целом в строительной отрасли и ростом конкретно в жилищном строительстве (за январь-июнь +45% и +18% соответственно) недвусмысленно указывает, что этот рост обеспечивает какая-то другая стройка. И здесь невозможно не заметить, что строительство М-12 на территории Чувашии выходит на финишную прямую и просто не может не сказаться на общих цифрах. О том, как республика при этом выглядит на фоне соседей, «Правда ПФО» уже писала: промышленность республики не росла в течение трех лет подряд, и в происходящем сейчас велика доля эффекта низкой базы.

-2

Анализируя рост в обрабатывающих производствах, можно обратить внимание на следующее. Химическая отрасль здесь лидирует по объему (около 19 млрд), но не по динамике (+3,6%). Серьезного роста на «Химпроме» и заводе «Август» в Вурнарах не наблюдается. Еще 17 млрд обеспечивает производство пищевых продуктов – здесь рост наблюдается более серьезный, на 23%.

Но самые большие цифры роста – в других отраслях. Отгрузки электрического оборудования (18 млрд) в Чувашии за пять месяцев выросли на 45%, а электронного (12 млрд) – и вовсе в 3,2 раза. Здесь «сидит» электротехнический кластер: ЭКРА, ЭЛАРА, АБС Электро, «Бреслер», «Релематика» и им подобные предприятия. Также ощутим рост в отгрузке автотранспортных средств (11 млрд, на 46%), «прочих транспортных средств» (13 млрд, +57%), машиностроении (11 млрд, на 32%). Сюда относятся предприятия концерна «Тракторные заводы», ЧЗСА, ШЗСА, «Сеспель» и другие. Именно компании, перечисленные в данном абзаце, и вносят наибольший вклад в экономические успехи Чувашии первой половины 2023 года.

-3

Радуясь росту производства и доходов бюджета, власти республики отмечают, что растут и зарплаты граждан. И тут же приводят конкретные цифры, показывающие, что рост этот гораздо меньше. Реальная заработная плата в республике за 2023 год возросла на 14,6% (напомним – промышленность выросла на 20%, а доходы бюджета – на 30%). И рост зарплат, кстати, тоже обеспечили все те же машиностроение и электротехника: в производстве электронных изделий средняя зарплата превысила 80 тысяч рублей в месяц и выросла в 1,5 раза, в производстве электрического оборудования достигла 60 тысяч (рост на 28%). Ощутили на себе это повышение примерно 15 тысяч человек – столько суммарно работает на предприятиях этих двух отраслей. В других секторах экономики рост зарплат оказался гораздо скромнее.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: ekra.ru, sespel.com, avgust.com, cap.ru