Найти тему
Хроника христианина

Ратибор

Роман «Русь изначальная» Валентина Иванова посвящен раннему периоду истории Русской земли, начиная с VI века нашей эры.
Лесные дебри надежно защищают родовые племена росичей от набегов степняков. Между лесом и степью – военная слобода, которая пополняется молодыми воинами из разных родов для защиты от кочевников.
Воевода Всеслав прозывается между людьми вещим за дар предчувствия. Он предвидит нападение хазар. Всеслав – закаленный в боях воин. Рядом с ним самый интересный герой романа – Ратибор, сдержанный, смелый и отважный.
Валентин Иванов погружает читателя в девственные леса и дебри, полные дичи, в широкие плодородные степи, где прячутся стаи птиц. И такие же вольные живут росичи, своей чистотой связанные с первозданной природой.
В бою они не знают пощады врагам. Но нет в них необузданной жестокости. Они защищают стариков, жен и детей.

Особый случай происходит с Ратибором после боя. Пытаясь снять доспехи с хазарского воина, он обнаруживает, что убитый – девушка. Долго Ратибор смотрит на непривычную для русского глаза красоту и просит не хоронить ее с хазарами, но в числе погибших воинов возвести на погребальный костер. Тайно он надевает на палец девушки кольцо, в знак того, чтобы она ждала его на том свете.
Вот такая сильная связь была между живыми и мертвыми. Костер возносил души воинов к предкам, обещая долгожданную встречу. На все это смотрит вырезанный в расщепленном от грома дубе суровый Перун.
Ратибор покоряется воле матери – знахарки Антеи, и для продолжения рода женится на Млаве.
Хазаре собирают большее войско. Всеслав просит с каждого рода воинов, но далеко не все откликнулись на его призыв. Кочевники заходят в тыл и разоряют беззащитное поселение росичей, не щадя никого. Так Всеслав остается без детей и жены Красавы. Антея, жертвуя своей жизнью, спасает в погребе сноху и маленького Ратибора.
Войско Всеслава одолеет хазар, но никто не вернет ему семью. Из других родов присылают невест, чтобы оставшиеся в живых воины продолжили свой род.
Хазар хоронят в земле, чтобы их души не тревожили росичей, не преследовали во снах. Мать-земля растворит в себе и погасит душу, чтобы она не мстила.
Ратибор знакомится с воином Индульфом с реки Ильмень, с греком Малхом. Индульф отправляется в Византию в поисках невозможного. Малх впоследствии бежит из рабовладельческой Византии на вольную Русь.
Интересна встреча росичей с ромейским горе-проповедником Деметрием. Постоянно грозя слушателям огнем ада и небесными карами, он думает привлечь их души к новой вере. Каждое его слово дышит надмением и гордыней. Воины только смеются над ним.
Индульф становится телохранителем василевса. Императору льстят, лгут, его обожествляют. В самой Византии полно доносчиков, тюрем, палачей, рабов. Религия здесь пропитана духом коварства и лжи.
После таких страниц вновь хочется вернуться в Русь.
Закаленные воины во главе с Ратибором ищут славы и добычи. Они хотят отомстить византийцам за то, что те натравили на них хазар.
При описании греческих нравов писатель обращается к роли Судьбы. Хазаре и византийцы верят во власть судьбы и фатума. Росичи верят в себя. Не отразил натиск врага, не поразил его прежде – пеняй на себя. Всю ответственность за свои поступки они берут на себя.

-2

Воины захватывают византийский город, врываются в дома в поисках добычи. Им непонятен вид людей, закованных в цепи, они освобождают рабов. Берут прежде всего оружие, нагружают им повозки, чтобы на родине перековать на свой лад. Гонят волов и коней. К ним присоединяются рабы, они готовы погонять волов и стеречь добычу, лишь бы не остаться в Византии.
Но не только оружие захватили росичи. Они везут роскошные ткани и одежду, красивых пленных девушек. Женатый воин Мал проведывает свою пленницу – гречанку Анну. В одной из повозок едет юная хазаринка, полюбившая Ратибора.
Тысячи людей идут с войском, они говорят на разных языках. Они готовы жить и остаться у росичей. Ратибор объезжает это грандиозное шествие. Что это принесет Руси?
После двадцатилетней службы Византии и Риму Индульф и Голуб возвращаются в Рось. Они отравлены Византией и не могут забыть всего, что было. Их рассказы долго будут тревожить росичей.
Через весь роман проходит основная идея – объединение разрозненных племен, которых роднит язык и боги. Князь Всеслав думает о том, как объединить северные, западные и южные племена славян в единый союз для отпора врагу. Остается открытым вопрос, как это сделать без человеческих жертв.
Возможно, ответ в следующих книгах Валентина Иванова.

Автор Александра Юрьева