Найти тему
Снится мне деревня

Воздух в огороде

Когда я только начинала заниматься огородничеством, то, по совету свекрови, делала очень узкие проходы между грядками. Не больше 30 см.

Потом был противоположный уклон, когда я начиталась Миттлайдера и делала проходы широкими, а грядки узкими. Миттлайдер не зашёл, и я вернулась к прежним соотношениям: грядка метр, проход 30 см.

Но потихоньку-помаленьку, без революций и осознанных решений мои проходы как-то сами-собой расширились, а грядки немножко сузились.

Так намного удобнее. И ходить, и полоть. Особенно, когда лето в разгаре и зелень буйствует. И грядки лучше продуваются, нет застойного воздуха.

Да и не надо думать, что земля под тропинками не используется. Корни-то прорастают куда захотят.

Особенно уместны широкие проходы возле высоких грядок. Здесь могут свешиваться плети огурцов или тыкв, да и бортик всё же, не стоит к нему ходить впритык.

-2

Также должно быть несколько увеличенное расстояние от кустов.

-3

Да и между грядками тоже нужна свобода.

-4

Вот, после того как я срезала листья у клубники, стали видны широкие тропинки. А между грядками картошка-морковка-картошка их сейчас почти не видно, хотя они такие же по размеру.

Но мало сделать достаточные проходы. Конечно же, нужно избавляться от сорняков, которые моментально вымахивают до огромных размеров и ухудшают не только питание культурных растений, но и микроклимат.

Когда мало воздуха, получаются джунгли, плодятся вредители и болезни.

Вот, посмотрите на эту "красоту":

-5

Если взять другой ракурс, то видно, что здесь даже не сорняки играют главенствующую роль, а укроп.

-6

Да, такой любимый нами укроп, который самосеется и который мы не выпалываем, он же нам нужен. И молодые растения, и зонтики. Только вот беда, из-за зонтиков уже огорода не видно порой.

Укроп нужно регулировать, однозначно. В моркови, например, ему вообще вредно находиться. Да и вообще. Он забирает из почвы питание не хуже сорняков.

Поэтому я частично развесила его на просушку,

-7

частично оставила с торцов грядок, а остальной нещадно выполола вместе с сорняками.

Результатом моего труда стала правая половина огорода, которая, как мне показалось, даже вздохнула с облегчением.

-8

Сегодня займусь левой половиной. Ох, боюсь, дня мне не хватит).

Но глаза боятся, а руки делают.

Надо же чтобы весь огород задышал полной грудью).

Пока!