Наблюдала за поведением своего ребенка на даче и вспомнила эту статью, которую хотела обсудить:
Статья написана до трагического события (гибели Коли, опекуном которого была небезызвестная Мониава), но я не на это обратила внимание, а на главное:
Хотят ли аутисты сами находиться в этой самой инклюзии? Хорошо ли им там?
Автор пишет, что всеми силами запихивала сына в обычную школу, а ему там было очень плохо. И она не единственная. Вспомнился мне комментарий мамы ребенка с легкой формой аутизма:
У меня старший сын имеет диагноз. Легкая форма, но и она почти не совместима с длительным нахождением в обществе других людей. Мы долго пытались делать вид, что с ним все нормально и не обращались к психиатру - учился он прекрасно, но абсолютно не мог взаимодействовать с другими детьми, а они, естественно, с ним. Сейчас ему 24. Никакого желания вести нормальную жизнь и общаться у него нет. Я очень жалею, что не услышала его, когда он просил перевести его на онлайн-обучение. Возможно, что если бы я это сделала, то с ним не произошел бы срыв, он не впал бы в затяжную депрессию, из которой уже третий год не может выйти, не помогают никакие схемы.
И вот еще:
Знаете, как было тяжело смотреть на выпускные, свадьбы, зная, что моему ребенку это было недоступно и осознавать, что этого для него никогда не будет... Но потом поняла, что это ВСЕ надо мне, а не ему. Он счастлив в своем состоянии и ВСЕ....ничего ему из этого не надо.
И я на своего, играющего в свои специфичные аутичные игры с песком, камушками, карточками, смотрю и понимаю, что ему это все нужно, ему одному хорошо. Общения, социализации, нормальной жизни хотим для них мы, но ничего из этого не будет у тяжело больных. Это наши хотелки и амбиции. Мне кажется, что тяжело больные просто хотят, чтобы их оставили в покое. Бывают, конечно, те, которые очень хотят общаться, вроде того парня, который терроризировал "друга" по телефону бесконечными звонками. Но разве одни и те же вопросы это общение? Это бзик больной головы, не более.
Уверены ли мы, что людям с тяжелыми нарушениями необходимы шумные классы, людные улицы и аксессуары современных подростков? Может быть, им будет хорошо в небольших знакомых помещениях, в тихих парках и на солнечных полянах? Может быть, им нужна спокойная музыка и ПРИВЫЧНОЕ, понимающее и восприимчивое к ним сообщество?
Я согласна полностью с автором. У нее взрослый ребенок, которому уже 40. Она через многое прошла. У меня еще дошкольник, но я к таким же выводам прихожу. Насильно тянуть в социум, заставлять общаться, быть как все - это издевательство над больным человеком. Жаль, что многие этого не понимают. Вот за что я не люблю АВА и ее адептов, так за педалирование инклюзии:
- в коррекционные группы сада нельзя, только к здоровым, от больных они ничему не научатся
- в коррекционные школы ни в коем случае, только в массовые, либо в ресурсный класс
- индивидуальное обучение это "смерть ребенка"
А между тем, многие, намучавшись со впихиванием аутистам в обычный класс с облегчением вздыхают после перевода на индивидуальное обучение:
Далее до 15 лет очень хорошие специалисты с любовью приучали его работать в группе, пока случайно не попробовали заниматься индивидуально. За год с учительницей он с трудом, но все же начал осваивать то, что никак не давалось в группе.
15 лет несчастного аутиста мучили инклюзией, а развиваться он начал только на индивидуальных занятиях. Ай молодцы!
Кажется, это отписавшийся читатель моего блога. В особых группах ему поют дифирамбы - отец-молодец, дочь не бросил. Я и не спорю, что это так. Но... Ей годами навязывали кучу навыков - шитье, готовка, коньки, вязание. А ей то самой это нужно? Ответить она не может. Может, она этим занимается, потому что не может сопротивляться воле отца? Я такое вслух боюсь озвучивать - тапками побьют свои же. Мол, ты, такая сякая, обесцениваешь его работу. Но подумайте сами хотят ли всего этого сами больные? Или просто вам не могут сказать нет? Я за щадящую коррекцию - за обучение необходимому для проживания в семейном кругу. Впихнуть 100 кружков в аутиста я не стремлюсь. Выдерживает? Ну пусть занимается, вот только во взрослом возрасте практически нет никаких занятий для них, да и всю жизнь не сможешь ходить и развлекать тяжелого больного. Со смертью опекуна навязанные навыки распадутся, никто не будет заинтересован в их поддержке. Впрочем, каждый сам выбирает как ему строить жизнь с аутистом. Время покажет кто был прав.