В наш век быстроты и постоянной занятости есть один важнейший момент, на который определенно стоит обратить внимание. Это еда! – от которой зависит качество нашей жизни. Ведь правильная еда – настоящий ресурс, дает здоровое тело и больше энергии для любых достижений.
Принципы питания достаточно просты сами по себе и включают:
- Продукты, которые мы едим, определенного (хорошего) качества.
- Правильное сочетание этих продуктов для конкретного блюда, с учетом их состава витаминов и минералов.
- Количество и определенная калорийность продуктов, употребляемых в пищу, ежедневно.
🌟 При этом регулярное употребление дикой рыбы и морепродуктов (1-2 раза в неделю) входит в первый принцип здорового питания – это наилучший вариант для людей, которые следят за своим весом, придерживаются диеты. Главное, чтобы рыбная продукция была высшего качества 👍
Каждая порция может составлять, в среднем, примерно *140 г.
* При определении размеров вашей порции рыбы на обед или ужин, стоит ориентироваться на соотношение вашего роста-веса и соответствующую индивидуальную суточную норму белков-жиров-углеводов и килокалорий, или… просто полагайтесь на ваш позитивный опыт в питании 👍
Дикая рыба – один из главных источников витаминов D и D3, йода, фосфора, селена, жирных кислот Омега-3 и других полезных компонентов.
Низкая калорийность рыбы (особенно, нежирных сортов) способствует потере лишнего веса 👌 что отвечает третьему принципу питания. При этом за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, блюда из рыбы прекрасно утоляют аппетит.
Специалисты подразделяют рыбу и морепродукты на 3 категории, в зависимости от её жирности:
✅ нежирные сорта рыбы содержат менее 4% жира
✅ среднежирные виды – от 4 до 8%
✅ жирные сорта – рыба с жирностью более 8,5%
Рыба из любой категории очень полезна и может быть вкусно приготовлена, плюс у каждой из этих категорий есть свои преимущества. Например, главным преимуществом нежирных сортов рыбы является то, что такая рыба превосходно походит для питания детей, а также для приготовления диетических блюд.
НЕЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ
Для приготовления диетических блюд и блюд, способствующих похудению, наилучшим образом подходят сорта рыбы, у которых процентное содержание жира совсем небольшое – до 4 % 👇
- Треска
- Пикша
- Минтай
- Сайда
- Хек серебристый
- Окунь морской (красный)
- Дорадо
- Тилапия и пангасиус
- Вобла
- Щука
- Судак и карась
- Омуль
- Налим и кефаль
- Камбала и белоглазка
- Минога и хариус
- Мокрель и плотва
- Навага и лемонема
- Сиг и сорога
⭐️ Ракообразные (креветки, лангустины, крабы, раки) и моллюски (кальмар, осьминог, морской гребешок, мидии, устрицы, клемы вонголе) также относятся к нежирным продуктам.
Энергетическая ценность мяса этих видов рыб и морепродуктов не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.
🐟 Пикша – дикая морская рыба из семейства тресковых, вырастает в экологически чистых водах северной Атлантики на естественных кормах. Благодаря минимальному количеству жира (менее 0,5%) пикша является идеальным продуктом для похудения, полезным и вкусным компонентом диетического питания.
🐟 Треска имеет плотное белое мясо, в котором содержится около 20% белка и всего лишь 0,3 – 0,4% жира. В треске почти нет холестерина, отсутствуют мелкие мышечные кости. Но зато содержатся полезные для человека фосфолипиды. Очень жирной является только печень трески, и потому употреблять ее в пищу людям, которые придерживаются диет, не рекомендуется.
🐟 Повышенной питательной ценностью обладает также минтай. В минтае содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 почти в два раза больше, чем в треске. По этой причине мясо минтая чуть жирнее трески, по текстуре он немного мягче, треска чуть плотнее.
🐟 Сайда очень вкусная рыба. Её мясо по вкусовым качествам напоминает треску. Многие гурманы утверждают, что сайда даже вкуснее трески. Но т.к. сайда менее популярна, чем треска, цена на сайду гораздо ниже, и этим стоит воспользоваться!
Нежирные сорта рыбы помогут не только решить проблему с лишним весом, но и справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому уровню содержания калорий, пища легко усваивается и переваривается, не отягощая желудок.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ ДЛЯ ДИЕТЫ
Строгое диетическое питание не предусматривает к употреблению рыбные блюда жареные, копченые, сильно соленые. Не следует также увлекаться и консервированной или вяленой рыбой.
Очень важно приготовить рыбу таким образом, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных компонентов 👌 Поэтому специалисты советуют употреблять рыбу – приготовленную на пару, тушеную или запеченную в духовке.
🌟 Из рыбы нежирных сортов можно приготовить весьма разнообразные и вкусные малокалорийные и диетические блюда: супы, котлеты и тефтели на пару, запечь рыбу в духовке или на гриле, потушить. При готовке рыбных блюд используйте сушенные травы, в качестве приправы – это не только добавляет пикантности вкусу, но ещё и очень полезно.
В качестве гарнира к рыбе прекрасно подходят приготовленные на пару, тушеные, вареные или запеченные овощи, например, картофель, томаты, болгарский перец, морковь, свекла и грибы, крупы – рис, гречка, перловка, также свежая зелень и фрукты. А добавление сыра, богатого кальцием, сделает любое блюдо с рыбой особенно полезным благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и минералов.
👉 Дорадо, запечённая с грибами
🌟 Друзья, становитесь участниками нашей группы! Мы тут регулярно делимся с вами интересной информацией о разных видах дикой рыбы и простыми рецептами вкусных блюд из рыбы, моллюсков и прочих морепродуктов, которые можно приобрести в нашем магазине Seafoodshop, с доставкой на дом.
Сохраняйте этот пост, ставьте лайки! Будем Вам очень благодарны!!! ❤️❤️❤️