Найти тему
seafoodshop.ru

Как вкусную жирную рыбку регулярно есть, и в любимые брюки и платье влезть?

Невозможно представить нашу российскую кухню без селёдочки и скумбрии. Это одни из самых популярных промысловых видов рыбы в России.

Что совсем неудивительно: сельдь и скумбрия отличаются превосходным характерным вкусом, очень полезны для здоровья, и при этом абсолютно доступны по цене 👍

Да, так бывает! – очень вкусно, очень полезно и недорого – это про селёдку и скумбрию.

И как ни странно, их особенная польза для здоровья во многом связана с тем, что это жирные сорта рыбы.

К жирным сортам рыбы относятся:

  • Сельдь жирная
  • Скумбрия
  • Чавыча
  • Угорь
  • Сёмга
  • Палтус
  • Сайра

Эти породы рыб отличаются высоким содержанием жира (больше 8,5%), а их энергетическая ценность составляет от ± 200 до 350 кКал на 100г продукта.

Поэтому, увы, они не подходят к приготовлению блюд для строго диетического питания.

❗️ Однако не спешите отказываться от употребления жирных сортов рыбы, если вы придерживаетесь легкой диеты для поддержания веса или даже его снижения.

Скумбрия
Скумбрия
Жирные сорта рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода, селена, витаминов D, D3 (необходимы, кроме всего прочего, для усвоения кальция и поддержания нормального веса), полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем в нежирных сортах рыбы и в любом другом мясе.


Регулярное употребление рыбы жирных сортов способствует улучшению состояния кожи, волос, суставов, костной и хрящевой ткани, поддерживает здоровье глаз.

🔸 Жирная рыба содержит в достаточном количестве витамин А, высокий процент витамина D и D3, витамин Е, витамины группы В; микроэлементы, в том числе много йода, и макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор); много белка (более 70%).

🔸 Йод и селен, содержащиеся в морской жирной рыбе, полезны для щитовидной железы. Витамины группы В, магний, калий и набор аминокислот оздоравливают нервную систему: устраняют нарушения сна, повышают уровень стрессоустойчивости.

Олюторская сельдь
Олюторская сельдь

🐟 Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также группы Омега-6 и Омега-9 (олеиновая и линолевая кислоты). Эти кислоты благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Эффективно помогают снижать уровень вредного холестерина в крови и повышенное кровяное давление, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

Так, например, 100 г солёной* скумбрии содержит:

  • почти 150% суточной нормы необходимых человеку Омега-3
  • более 100 % нормы витаминов D и D3, необходимых человеку в сутки
  • высокий процент селена (почти суточная норма) и витаминов группы В
  • около 30% суточной нормы йода.

👉 Олюторская сельдь сухого посола

👉 Скумбрия маринованная

👉 Селедка по-голландски

Мало, какие продукты (пожалуй, кроме других жирных и среднежирных сортов рыбы) отличаются таким ценным сочетанием полезных веществ.

* нужно учитывать, что любые солёные продукты содержат много натрия, и солёная скумбрия или сельдь – не исключение, поэтому употребляя любимые всеми нами солёные селедочку и скумбрию, снижайте содержание соли в остальных продуктах, а также добавляйте больше в рацион продукты, богатые калием: сушеные травы (кинза, петрушка, базилик, укроп, орегано и т.д.), специи (без соли), свежая зелень, курага и другие сухофрукты, орехи, авокадо, овощи (картофель, брокколи, свекла, морковь), бананы.


Конечно, калорийность скумбрии и сельди довольно высокая: к примеру, 100 г солёной скумбрии содержат 305 кКал, а энергетическая ценность солёной сельди – 262 кКал, калорийность запеченной рыбы ниже.

Однако 1 раз в неделю или пару недель употребление жирных сортов рыбы совершенно не повредит вашей фигуре, зато принесёт удовольствие и значительную пользу вашему здоровью. Главное, не превышать в целом вашу суточную норму килокалорий с учетом активности образа жизни.

Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная

Рекомендовано включать рыбу в свой рацион два раза в неделю.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то один раз в неделю это должна быть рыба нежирных сортов, такая как пикша, треска, минтай, хек, тилапия, а второй – среднежирные или жирные сорта рыб – например, сельдь, скумбрия, палтус. Каждая порция может составлять, в среднем, примерно *140 г.

* При определении размеров вашей порции рыбы на обед или ужин, стоит ориентироваться на соотношение вашего роста-веса и соответствующую индивидуальную суточную норму белков-жиров-углеводов и килокалорий, или… просто полагайтесь на ваш позитивный опыт в питании 👍


👉
Запеченная скумбрия

👉 Сельдь в кляре


❤️ Друзья, поделитесь, какую рыбу вы любите? Жирную и солёную, дикого лосося, тунца, рыбу совсем нежирных сортов, легкую и диетическую? Какую рыбу вы едите чаще всего?