Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Взлет и падение"

-Ты должен стать епископом, а не военным. - твердо заявил младшему брату Анри дю Плесси.

Арман Жан, мечтающий о боевой славе, а не о тихой церковной обители, промолчал. Он не смел перечить брату и предпочел забыть о своей мечте. На его счастье, он обладал гибким характером и ловко подстраивался под обстоятельства. Способность быть хамелеоном помогла ему в будущем, когда он превратился в великого кардинала Франции - Ришелье.

Сразу после ухода из Академии кавалерии, Арман Жан направился в коллеж в Кальви учиться по религиозному направлению. После его ждал Наваррский коллеж, а затем Сорбонна, где он планировал сдавать бакалавриат по богословию.

В 1607 году 22 летний Арман Жан был полностью готов стать епископом. Посвящение произошло в Риме. Арман-Жан получил сан епископа Люсонского.

 Собор Святого Петра. Рим.
Собор Святого Петра. Рим.

Приехав в Люсон, молодой епископ был несколько разочарован. Место можно было назвать глушью. Полуразрушенное и бедное аббатство стало его призванием до 29 лет, а потом, благодаря своей целеустремленности и активной деятельности, он смог вырваться из провинции.

Епископ Люсонский отлично себя зарекомендовал в среде церковных деятелей и его избрали представителем духовенства на собрании Генеральных штатов в 1614 году. На этом собрании Арман Жан выступил с яркой речью, чем смог запомниться всем присутствующим. Но самое главное, его красноречие отметила королева-мать Мария Медичи.

В ноябре 1615 года состоялось бракосочетание испанской инфанты Анны Австрийской и четырнадцатилетнего Людовика XIII. Сразу после свадьбы, Мария Медичи назначила Армана Жана духовником молодой королевы и своим секретарем.

 Мария Медичи. Художник  Франс Младший Пурбус
Мария Медичи. Художник Франс Младший Пурбус

Людовик XIII, наблюдавший взлет Ришелье, относился к епископу негативно, как и ко всем ставленникам своей матери. Зато Арман Жан, хоть и служил королеве-матери, но старался быть предупредителен к молодому королю.

В 1616 году Ришелье с помощью фаворита королевы (Кончино Кончини) получил место в Совете и пост военного министра. Все это делалось за спиной юного короля и когда Людовик узнал о происходящем, то был сильно раздражен. Злился он, конечно, не на епископа, а на фаворита матери и на саму мать. Ему не нравилось, что его принимают за ребенка и все важные государственные дела делаются без его участия, а ведь он был королем!

Терпение сына Медичи было на исходе и его окружение помогло устроить королю государственный переворот, в ходе которого Людовик XIII смог, наконец-то, отобрать свою власть из рук чрезмерно амбициозной матери.

3 мая 1617 года король отправил Марию Медичи в ссылку в замок Блуа. От Ришелье Людовик тоже избавился и епископ оказался с королевой изгнанницей вместе.

Замок Блуа. Франция
Замок Блуа. Франция

Пока Ришелье находился при парижском дворе, то имел возможность с головой окунуться в политические интриги и изучить всю "кухню" королевской власти изнутри. Епископ умел прекрасно общаться с людьми и везде завязывал полезные знакомства. Кроме того, он умел быть благодарным и никогда не скупился, поэтому у него появилось множество информаторов и людей, желающих ему угодить.

В Блуа епископ узнавал информацию о короле и сделал для себя вывод, что находиться рядом с Марией Медичи ему не стоит. Он попрощался с ней и сказал, что отправляется в свое аббатство в Люсоне. Однако и там его застало недовольство Людовика. Король решил отправить епископа в Авиньон.

Очередная ссылка не опечалила Армана Жана. Он привык из всего извлекать пользу и раз в его распоряжении оказалось много свободного времени, то сел за написание «Основ вероучения». А великие дела могли и подождать.

Продолжение в статье "Кардинальская шапка".

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала