85,7K подписчиков

Является ли наезд на сплошную линию нарушением?

2,1K прочитали
Иногда бывает что автомобилист случайно пересекает сплошную  линию на дороге. Например, при объезде препятствия, или в иных случаях.  Является ли это нарушением пдд?

Иногда бывает что автомобилист случайно пересекает сплошную линию на дороге. Например, при объезде препятствия, или в иных случаях. Является ли это нарушением пдд? В законе чётко указан запрет на подобные действия. Разберём подробнее все детали правил и устраним заблуждения среди водителей.

Ещё в автошколах учат не пересекать сплошную линию на дороге, особенно двойную. Правда, есть одна особенность, которую иногда не учитывают, и из-за неё часто возникают споры по поводу пдд, особенно сейчас на сетевых форумах. Дело дошло даже до того что пришлось вмешаться Верховному Суду, чтобы дать разъяснения.

Речь идёт о пересечении именно разделительной полосы между встречными потоками движения, то есть сплошной. За это предусмотрены очень суровые штрафы - пять тысяч рублей, или лишение водительских прав до полугода. Но вот если линия между попутными полосами, то её пересечение вполне допустимо. Не стоит смешивать эти разные условия.

Что же касается сплошных полос, то запрет введён не только на пересечение, но даже заезд на них. Например, так что на встречке окажется боковое зеркало автомобиля.

Это уже опасная ситуация, и является правонарушением. Вообще, сплошная полоса и создана как чёткий знак-разделитель. И Верховный Суд прямо подтверждает запрет на её нарушение.

В принципе, автомобилисты могут подвергнуться серьёзным штрафам за любые случайности. Но есть и варианты выхода из ситуации. Поскольку такие правила о сплошной полосе чётко не прописаны в Кодексе об Административных Правонарушениях, то можно сослаться на них.

В частности, об этом упоминается в статье 2.9 Кодекса. Там указано на правоприменительную практику относительно небольших нарушений.А случайный заезд навстречу относится как раз к таким.

То есть, в случае нарушения можно признать вину, и суд не введёт строгого наказания, а лишь даст предупреждение, подобно условному наказанию. Водители могут использовать эту лазейку чтобы сберечь свои права и деньги.

Сейчас наработана уже немалая практика таких дел. Когда камеры или сотрудники ГИБДД чётко фиксируют правонарушение, но шофёр может отделаться лишь административным взысканием.

Однако для этого потребуется разбирательство и отдельное решение Суда. Суд в данном случае может сослаться на решение Верховной инстанции. Речь идёт не об отмене наказания как такового, а именно о возможности его не применять, в случае небольшого правонарушения.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !