Происходящие события в России показали истинные убеждения многих ответственных чиновников. Всё больше вопросов возникает к работе ЦБ и соответственно к тем, кто занимает там руководящие должности.
Стало известно, что покинула свой пост советник главы ЦБ и даны объяснения в связи с этим. Ситуацию можно пояснить кратко -
Кто такая Ксения Муратова - должность в ЦБ и причины ухода с занимаемого поста
Отвечаю на первый вопрос. Ксения Муратова является дочерью главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова. Приводить характеристики его деятельности и убеждений думаю излишне.
Второе - деятельность Ксении Муратовой. Пропустим образование и начальный этап карьеры, которая строилась во многом благодаря знакомствам. Последние десять лет она занимала должность советника главы Центробанка России. Занималась вопросами распределения ресурсов (ценные бумаги и финансы), работа со СМИ и формирование новостной повестки освещения деятельности ЦБ. Говоря простым языком - представляла в "правильном ракурсе" решения руководства банка.
На фоне последних событий и скандалов связанных с Дмитрием Муратовым, Ксения никак не проявляла свою позицию. Можно вспомнить - "дети не отвечают за родителей", однако... Учитывая складывающуюся обстановку, чиновник такого "полёта" могла бы высказать свое отношение к взглядам и деятельности отца.
Не с этим ли связана причина ухода с должности? Возможно... не афишируя поддерживала. Сейчас уже ничему не удивишься. Либералы и "тихая" оппозиция проникли во все сферы госдеятельности.
Причины ухода Ксении Муратовой с поста советника главы ЦБ
СМИ публикуют, что она оставила должность 10 июля. Муратова подтвердила информацию об увольнении. Тиражируют причину увольнения - по личным причинам.
Более вероятную причину называют в РБК - это:
- "результат некоего внутреннего конфликта в ЦБ и недавние события вокруг "Новой газеты".
Увольнения в ЦБ начались в 2022 году. Топ-менеджеры начали покидать свои должности. Последнее увольнение советника Набиуллиной... можно ли назвать это чисткой? Хоть и робко, но такую версию уже высказывают. Главное в данном случае - ко приходит на смену, приступить к работе на освободившихся должностях.
Вопросы к работе ЦБ. Парадокс - это независимость Банка России от государства
В данном случае выскажу личное мнение и может я что-то неправильно понимаю, тогда прошу поправить.
В уставе ЦБ прописан правовой статус и функции (цитирую) -
Статья 75 Конституции России определяет статус банка, как "особый" и наделяет правом -
- "Осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2)."
При этом главное финансовое учреждение государства... является независимым и не подчиняется в своих решениях органам госвласти. Далее выдержка из пояснения с официального сайта ЦБ -
- "Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично—правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения."
Это прописано в Конституции - эмиссия и курс рубля. Как банк справляется с этими вопросами...? Далее о независимости ЦБ -
- "Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения."
Объясняю. Банк не Госдума и не Совфед, его решения не указы Путина и Правительства. Однако он самостоятельно их принимает в своей сфере и они обязательны к исполнению со стороны государства. Об этом и прописано там же -
- "Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 ФЗ."
- "Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России."
Стоит ли напоминать про золотовалютные резервы России и их потерю. Судя из написанного с ЦБ и принимающих решения заранее снимается вся ответственность.
Далее черным по белому говорится, что всё, чем владеет банк нельзя изымать или накладывать обременения... без согласия самого Банка России, то есть тех, кто им руководит - это глава ЦБ Эльвира Набиуллина, её советники, заместители и др. Также государство не может принимать законы в отношении ЦБ без согласия и утверждения руководства ЦБ и ...опять Набиуллина!
Привел лишь некоторые выдержки и напрашивается интересный вывод -
- ЦБ независим от государства, но государство и мы все зависим от ЦБ, его решений и постановлений
Вот такие новости, посмотрим как будут развиваться события с увольнениями и назначениями.
О независимости и работе ЦБ ... на кого и в чьих интересах?...