Друзья, я часто сталкиваюсь с опасениями пациентов относительно последствий бариатрических операций.
Один из таких страхов - «пожизненная железодефицитная анемия», которую нужно будет лечить внутривенными инъекциями железа.
По статистике с железодефицитной анемией сталкивается каждый третий житель планеты (по данным РБК) и связывать её наличие с проведенной бариатрической операцией не верно.
Хочу прояснить, что операции по уменьшению объема желудка никак не влияют (или влияют в незначительной степени) на усвояемость питательных веществ, получаемых из пищи. То есть по получению из пищи нутриентов, витаминов и минералов человек после операции никак не отличается от человека, которому такую операцию не выполняли. Это значит, что при полноценном питании ни о каких критических дефицитах речь не идет. Мы всегда обращаем внимание пациентов на необходимость соблюдения сбалансированного рациона и употребление в пищу продуктов с большим содержанием железа - это субпродукты, красное мясо, бобовые, шпинат и другие.
Другой вопрос, что очень сложно соблюсти в рационе оптимальное количество продуктов для восполнения всех необходимых питательных веществ и поэтому по результатам анализов мы назначаем пациентам те или иные добавки к пище в виде витаминно-минеральных комплексов или отдельных препаратов. Но прием дополнительных веществ, восполняющих рацион, относится как к людям после бариатрической операции так и ко всем остальным.
Если у вас есть сомнения, опасения или недостаточно информации - спросите врача, мы обязательно ответим на ваши вопросы!
Бариатрия и пожизненная железодефицитная анемия
18 июля 202318 июл 2023
109
1 мин