Сначала анекдот в тему:
Мама будит сына:
- Вставай, Коленька, уже 6:30. Пора в школу.
-Не хочу. Вовочка будет всех доставать, Сидоров в туалете курить, МарьИванна нервная... не хочу.
- Нет уж, давай, вставай. Во-первых, тебе уже 35 стукнуло, а во-вторых, всё-таки ты директор школы.
Вот честно, положа руку на сердце, ответьте, кто любил вставать рано утром и идти в школу? Ну ладно, весной ещё куда ни шло, но зимой или осенью... Звук будильника вырывает тебя из сладкого сна, ещё спать да спать, а ты идёшь по улице и холодные капли дождя щедрой рукой ветра сыпятся тебе за шиворот.
Зимой же, о ужасный ужас, выглядываешь из-за двери подъезда, а там вьюга, пурга. Делаешь неуверенный шаг вперёд, пытаешься закрытья портфелем от снега и так в полусне, сохраняя остатки тепла, бредёшь до школьного крыльца.
Наверное именно из-за тех детских воспоминаний взрослые так не хотят идти каждое утро на работу. Ведь все думали, что после школы можно жить в своё удовольствие, ну... как взрослый. Оказалось, детские мечты и реальная жизнь совсем не такие. А если ещё работа не любимая, а вместо Сидорова, который постоянно доставал в коридоре, на тебя орёт начальник отдела или того хуже, Сидоров стал директором и тоже орёт.
Получается, во всём виноват орущий Сидоров директор?
Именно такой орущий Сидоров был в конце XIX века хозяином большого машиностроительного завода в США. Завод выпускал трактора и прочую сельскохозяйственную технику. Штат предприятия насчитывал несколько тысяч человек, которые в большинстве своём жили в специально построенных рядом с заводом общежитиях. Это были небольшие каморки, отдельные для каждого работника, с удобствами на этаже. И различными коммунально-культурными благами в виде клуба, столовой, библиотеки и кабака.
И всё бы было хорошо, рабочие получали два раза в месяц зарплату и аванс, завод выпускал продукцию, предприниматель богател. Но вот какая незадача, несколько дней после получения причитающейся зарплаты, рабочие шли толпой в библиотеку... ага, как бы не так, в кабак.
Естественно, начитавшись виски, бренди и прочей весьма познавательной огненной воды, рабочие частенько оказывались в состоянии нечитания и даже нестояния. Что категорически не устраивало хозяина предприятия. Конечно библиотека с жидкими книгами кабак также приносил ему прибыль, но выпуск продукции был важнее. А как работать в таких условиях, когда через одного сони и не хотят вставать утром на работу.
Никакие штрафы не действовали.
Тогда в голове у директора созрел хитрый план. Если все сони живут в своих каморках, то нужно придумать что-то, что их всех одновременно будило... и, главное, после побудки они бы не могли заснуть снова!
Ну не ходить же по коридорам с рупором?
И 11 апреля 1882 года, ровно за день до дня космонавтики, в комнатах общежития установили запатентованный директором прибор, который имел название "устройство для пробуждения людей ото сна".
И немудрено!
На стене рядом с кроватью был прикреплён здоровый механический будильник, механизм которого соединялся со специальной рамой. Рама подвешивалась к потолку на блоках прямо над кроватью. А к ней прикреплялись на нитках кубики из твёрдого дерева
В назначенное время механизм срабатывал и блоки вместе с рамой шлёпали спящего прямо по мордасям. Потом рама подымалась и снова отвешивала оплеуху морде рабочего класса. И так ровно до тех пор, пока рабочий не просыпался и не вставал с кровати.
Этот убер-будильник рабочие прозвали Яндекс-Алисой "мозгобойка". Несмотря на всю простоту и убогость конструкции, мозгобойка оказалась очень эффективна - кубики, шлёпающиеся с потолка, подымали любого, даже самого начитанного рабочего.