Найти в Дзене
Крымская газета

Когда килограмм на вес золота: крымские предприятия начали собирать лаванду

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

Вторник, 18 июля - «Крымская газета».

Цветение лекарственных трав – время авральной работы на Алуштинском эфиромасличном заводе.

Начало возрождения

Здесь делают гидролаты, мыло и другую продукцию с добавлением эфирных масел более десятка видов целебных растений, в том числе розы, лаванды, розмарина, шалфея, кедра и прочих. Лавандовый ускоряет заживление ожогов, розовый и другие обладают омолаживающими кожу свойствами. И сегодня лаванда прямо с полей поступила на заводскую линию.

Главный инженер-технолог Алуштинского эфиромасличного завода Наталья Тихонова рассказала «Крымской газете»:

– Сырьё запускается в дробилку. Стебли измельчаются до 2-3 см длиной. Перерабатываем его с помощью паровой дистилляции. Максимальное нахождение сырья в аппарате – 15 минут. В час перерабатывается полторы тонны сырья, получаем сразу эфирное масло и гидролат. С тонны сырья имеем всего 5-6 килограммов эфирного масла.

Давайте вспомним, что крымские эфирные масла при Союзе были очень популярны за рубежом: Франции, ФРГ, Кубе и других странах. После нескольких десятилетий упадка в эфиромасличной отрасли республики этот сегмент сельского хозяйства активно возрождается. После присоединения Крыма к России на Алуштинский эфиромасличный совхоз–завод пришли новые инвесторы, и началось возрождение эфиромасличного производства.

Рекорд Крыма

Ведущей возделываемой культурой для эфиромасличного завода стала лаванда. Предприятие интересно тем, что чуть ли не единственное в Крыму совмещает выращивание собственного сырья и его переработку.

Главный агроном завода Елизавета Епифанова отмечает:

– Каждые 20-30 лет проводим омоложение кустов. Параллельно с тем, как мы убираем (раскорчёвываем – Ред.) старые, мы каждый год закладываем новые плантации, ждём 2-3 года, когда они будут плодоносить. Приобрели в этом году замечательный мульчер (для мульчирования, очистки полей – Ред.). Сегодня собираем сорт «Рекорд». Сорт замечательный, выведенный как раз для нашей горной местности. Не боится заморозков, растёт и на высоте 1200 м над уровнем моря, чувствует себя на горных склонах замечательно.

При СССР как раз этот завод поставлял эфирные масла во Францию, благодаря компонентному составу оно считалось одним из лучших в мире. Примечательно, что на полях этого предприятия лаванда собирается вручную, то есть без применения техники. Всему виной расположение полей, более 80% из них находится в горной местности. Например, поле в Верхней Кутузовке – на высоте более 400 метров над уровнем моря. Здесь много солнца, что нравится лаванде, а ещё очень каменистая почва, которая обеспечивает растению хорошую аэрацию.

Жара – наше всё!

Техника таких условий просто не выдерживает. Рабочие собирают урожай при помощи ручных серпов и триммеров. Норма сбора на каждого рабочего – 100 кг в день.
Заместитель главного агронома Алуштинского эфиромасличного совхоз–завода Владимир Билоус говорит:

– Много людей у нас работает из сёл Розовое, Изобильное. В работе с серпом самое главное – не пораниться. Когда подходите к кусту лаванды, его нужно сначала проверить, потому что в лаванде осы роями живут, это опасно. Такие растения пропускаем.
Интересно, что полноценный куст формируется минимум два года. Особенность лаванды, по словам специалиста в том, что она неприхотлива, практически ничем не болеет. Может болеть только от перелива, когда корни начинают страдать от грибковых инфекций. Поэтому активные дожди в этом году не радовали аграриев эфиромасличной отрасли. Они ждали настоящей крымской жары и дождались.

Особенность сбора лаванды в том, что её в отличие от розы, которую собирают в 4-5 утра, нужно собирать именно в самую жару.

– Лаванду собираем только с 9 утра, потому что чем жарче, тем лучше масло поднимается из корней по стеблям наверх. То есть в жару стебли, цветки и листья растений содержат максимальное количество эфирного масла, – отмечает Владимир Билоус.

Самые красивые видовые поля предприятия, по его словам, под горой Чатыр-Даг на поляне Узун-Алан. Это поле на высоте километра над уровнем моря. Зам. главного агронома говорит:
– Чем оно уникально, там выход масла несколько меньше, чем от растений с других полей, но качество масла, скажем так, в два раза лучше. Если в среднем из тонны мы соберём 4-5 кг, то из лаванды с Узун-Алан из тонны – 2 кг. В Советском Союзе это масло очень ценилось, это был наш эксклюзив.

В этом году в Крыму планируют собрать более 500 тонн лаванды.

Мила ШИПШИНОВИЧ