Я садовод ленивый, но при этом желающий, чтобы у меня хоть что-то каждую неделю в сезон цвело, раз. А соседи "кое-кого цветущего" форму держали, хаоса не создавали и структурировали.
Поэтому когда-то я придумала😁 схему посадок вдоль своей монументально-наследной дорожки. Схема немножко изменилась на местности...Но она такая и есть - подстраивается под каждый сад.
Итак. Первым рядом вдоль дорожки начинают цвести мелкие первоцветы с небольшим вкраплением овсяницы сизой и котовника. Потом там поэтические нарциссы солируют. Иногда я ловлю "птицу счастья" и она мне отцветшую нарциссовую ботву в косы заплетает😁
Вторым рядом у меня чередование низкорослых спирей разной формы на формировку с туями шариками некрупными.
Третьим рядом высажены пионы в опорах. Опоры дали возможность приткнуть между кустами лилии патио. Да, сложновато девоньки вписываются в сад, где все удорожечные места заняты давно и прочно старожилами.
Четвертый ряд был для лилий Ла. Ограждение нужно мне было, чтобы спрятать ботву после цветения. Срезаю стебли на 50%. И тюльпанов.
Но...тюльпаны меня довели😁, поэтому выкопала всех подвернувшихся под лопату и раздала. А место под лилиями срочно потребовалось для нового лугового и полутенистого цветников(освещение там зависит от сезона. Часть солнечно, часть полутень). Хотя, мне нравится. Вместо лилий в такой схеме хороши летние луковичные. Гладиолусы, например.
Пятая полоса - для крупнолистников. Фона и структуры с высотой. Тут и деревья, и кусты и прочие недоспелки.
А шестой - стена малины.
Туи эти не укрываю, не горят. Японские спиреи и густоцветковую стригу. Котовник сам подсевается, лишнее в компост. Полоса с первоцветами и лилии под мульчей. Пионы, деревья и крупномеры под мульчей на агроволокне или картоне.
Подобная схема может быть с разными вариантами. Главное здесь - структура и постоянное цветение.