Если бы художник Джованни ди Никколо де Лутери родился на 400 лет позже, он мог бы рисовать то, что нравилось ему больше всего. Поражать зрителей точностью изображения природы, передавать тяжеловесное могущество дубов на фоне резких очертаний гор или грациозность листвы и воздушность белоснежных цветков, украшающих куст жасмина. Создавать прекрасные картины и… затеряться среди тысяч талантливых, но безвестных пейзажистов, которым так не удалось оставить свой след в мире живописи.
Это было время титанов Ренессанса
Но он творил в эпоху Высокого Возрождения, когда итальянское искусство под покровительством Папы Юлия II достигло ослепительного взлета, обретя подлинную свободу. Это был период переосмысления представлений о человеке, наполненный философскими поисками новых смыслов и практическими экспериментами с цветом, светом и материалами. Это было время титанов Ренессанса – Рафаэля, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана, создававших новое видение мира и творчества, которое они воплощали в своих гениальных произведениях.
Он вошёл в историю изобразительного искусства как Доссо Досси
Создатель портретов и сюжетных картин, искусных гравюр и живописных гобеленов, удивительных фресок и монументально-торжественных алтарей. Но начинал творческий путь в Венеции, которая славилась традициями своей художественной школы и громкими именами живописцев.
У Джорджоне он перенимал поэтику и приемы передачи настроения изображаемой сцены, пластичность формы, которая больше напоминала музыку, воплощенную в живописном полотне. У Тициана – искусство гармонии красок и «виртуозной игры кистью», у Лоренцо Коста – гармоничность композиции и приемы создания красочной теплоты колорита с легким налетом помпезности.
След в его творчестве оставил и Рафаэль, с которым Доссо познакомил брат – Баттиста. У великого представителя «римского классицизма» было много учеников, последователей и поклонников. Но Доссо выбрал свой путь, соединил лучшее из венецианской, феррарской и римской школ, посвятил жизнь искусству и службе династии герцогов д'Эсте.
По заказу своих покровителей он писал портреты членов семьи и мифологические картины, украшал росписью залы и личные покои правителей Феррары. Из его наследия осталось немногое: выполненные им фрески не пощадило время, имена героев портретов растворились в небытие. Но то, что дошло до нас, заставляет восхищаться мастерством художника.
Картины Доссо Досси
На «Женском портрете» знатная дворянка в пышном одеянии, с замысловатой прической, украшенной драгоценными камнями. Благородные черты лица, надменная отрешенность и пустота в равнодушном взгляде. В противовес ей – полная драматизма «Сивилла». Ей, древнегреческой прорицательнице знакомы тайны будущего. И это знание превращает ее жизнь в муку, которая так искусно передана во взгляде итальянской простолюдинки и в выражении ее такого живого и «неблагородного» лица.
Доссо нередко работал в творческом тандеме с Баттистой, но всегда играл главную роль, воплощая на полотнах изящные нюансы и свою страсть к изображению природы. Он, вслед за Джорджоне, одним из первых представителей Возрождения стал использовать ее не просто как фон, на котором разворачивал действие задуманного сюжета, но как изящную и тонко выполненную оправу для драгоценных камней – своих героев. Такой предстаёт его «Мелисса» – философский пейзаж, на котором томные краски бархатного платья колдуньи продолжаются в «одеянии» деревьев, а белизна кожи коварной красавицы «перекликается» со светлым облаком на горизонте.
«Юпитер, Меркурий и Добродетель»
Наиболее органично любовь к природе и мифологии соединилась в картине «Юпитер, Меркурий и Добродетель». В ней царит тишина, которую не смеют нарушить даже ветер и шелест золотистой листвы, окутывающей высокие деревья. На краю горизонта чуть различимы башни фамильного замка д'Эсте, но под ногами героев мягкий пух облака, укутавшего вершину Олимпа.
Громовержец отдыхает, кропотливо выписывая на полотне нежные переливы цвета на крыльях бабочек. Меркурий охраняет покой отца и отгоняет Добродетель, пришедшую искать справедливости и защиты у небесного правителя. Хотя, может это вовсе не бог, а сам художник изобразил себя за работой? А Меркурий – непоседливый ученик, которому интересна не скучная живопись, а свидание с новой подружкой?
Небесное и земное, святое и обыденное, пафосное и поэтичное, серьезность традиций и шутки гения. Доссо Досси чувствовал жизнь и передавал ее движение в природной красоте человеческого мира.
Автор: Живопись. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться
Почитать еще: