Найти тему
Живопись

Художник Альбрехт Дюрер: и снова муха

В изобразительном искусстве всë обстоит в точности так же, как в реальной жизни. Кругом полным-полно загадок, подражание бывает интереснее оригинала, большое видится на расстоянии, а дьявол обожает прятаться в деталях. И уж если за дело берётся настоящий мастер, умеющий буквально «оживлять» своей кистью живописные полотна, — будьте уверены: все перечисленные принципы будут соблюдены.

Не так давно мы с Вами, дорогой читатель, сталкивались с такой же загадкой, что стоит во главе угла сегодняшней статьи. Но в тот раз нас с Вами выручил всеми любимый персонаж романов Артура Конан Дойла. К сожалению, сегодня у мистера Шерлока Холмса, а заодно и у его верного помощника доктора Ватсона — выходной. Так что надеяться не на кого. Разбираться с проблемой предстоит нам самим.

Проблема — в мухе. Да ещë в какой! Авторским допущением усевшейся даже не на головной убор пусть и знатной, но мало кому известной дамы из Швабии, как это случилось в прошлый раз, а прямиком на колено Богоматери!

Автор не установлен, «Праздник венков из роз». копия, около 1600, Музей истории искусств, Вена
Автор не установлен, «Праздник венков из роз». копия, около 1600, Музей истории искусств, Вена

Первое, что приходит в голову современному зрителю: автор картины, копировавшей оригинал Дюрера, пошутил, поместив мерзкое насекомое в непосредственной близости от младенца Иисуса. Ну а почему бы и нет? Нам, детям постмодерна, живущим в повестке «мира-карнавала», приходится получать высшее профильное образование (а то и не одно), чтобы начать разбираться в контекстах не то что XV, а иногда и XX века. Но старшие товарищи по искусствоведческому ремеслу не даром вбивали в наши (тогда ещё) звонкие головы: «Даже не вздумайте посчитать, что хоть одно полотно мастеров западноевропейского Ренессанса написано ради забавы. Ради прибыли, намёка, политической или любовной интриги? — это запросто. Но всë, что вы увидите на этих работах — не есть образы самоих себя. Лишь символы, отсылки и афоризмы».

А потому забываем о том, что муха на колене Богоматери могла быть чьей-то неуместной шуточкой, и размышляем дальше.

... хотя кое-кто из нас расстроился. Ну в самом деле: хорошая была версия. Ведь изображение крылатого насекомого имеется только на копии полотна. На оригинале кисти Альбрехта Дюрера его нет. Мог ли какой-нибудь хулиганский реставратор веке эдак в XVIII-м взять да и «дополнить» композицию?

Теоретически — да, мог. А вот практически сее деяние автоматически значило бы отлучение от профессии. А то и ещë более суровое наказание...

Умозрительное появление и последующее исчезновение мухи на копии картины объяснялось бы очень просто: замученные вопросами и жалобами публики на тему неоднозначного элемента композиции, какие-нибудь умельцы из Вены вполне могли взять да и закрасить его «от греха подальше». Похожие случаи бывали в истории европейской живописи много раз.

Альбрехт Дюрер, «Праздник венков из роз». 1506, масло, дерево, 162 х 192 см, Национальная галерея, Прага
Альбрехт Дюрер, «Праздник венков из роз». 1506, масло, дерево, 162 х 192 см, Национальная галерея, Прага

Кстати говоря: вот это самое отсутствие мухи на оригинальном произведении Дюрера даëт косвенный аргумент в пользу нашей версии номер два. Просто вглядитесь, уважаемый читатель, кто именно преклоняет колени пред младенцем Христом, пока бестрепетная длань Девы Марии возлагает на его чело корону. Это же не кто иной, как Его Величество Максимилиан Первый! Император Священной Римской Империи, король германских земель, эрцгерцог Австрии, правитель доброй половины Европы и — для полноты ощущений — владыка множества заморских колоний. Габсбург, каких поискать. Преемник Карла Великого, вершитель судеб.

И вдруг какой-то неизвестный подражатель А. Дюрера взял да и поместил промеж его светлым образом и ещë более светлым образом Спасителя гадкую муху! Всем известный, однозначно понимаемый библейский символ греха, порока и гибели. Хорошо, если это была просто ссылка на смертность императора и его врождённую скромность. Мол, повелитель народов и стран помнит о бренности бытия и символически отделён ею, представленной в образе мухи, от небожителей.

А если нет? Вдруг художник, получив заказ на работу, решил удариться во «фронду»? И намекал на некие порочные черты характера и образа жизни Максимилиана I? Тогда — беда. Срочно заретушировать оригинал! Во имя Австрии и всех боголюбивых германцев. И чехов. И вообще.

Автор не установлен, «Праздник венков из роз». копия, около 1600, фрагмент
Автор не установлен, «Праздник венков из роз». копия, около 1600, фрагмент

Третья версия, пришедшая нам в головы, касалась чисто деловой стороны карьеры неизвестного ныне живописца. Ведь муха на колене Пресвятой Девы едва видна. При некоторой доле везения заказчики могли бы еë сразу и не заметить. А заметив — восхититься мастерством художника. Ценителям полотен Дюрера могло прийтись по вкусу насекомое, умышленно написанное с нарушением масштаба всей прочей композиции, зато правдоподобное до иллюзорной реалистичности. Чем не реклама мастерства неизвестного художника, который таким образом вполне мог заявить: «Да, я выполнил скучный заказ. Копию картины на классическую историко-теистическую тематику. Соблюдая все иконописные традиции. Но только посмотрите, как я умею в фигуративность! Вас сумела обмануть моя муха, показавшаяся Вам сперва живой? — так закажите что-нибудь в моëм фирменном стиле! Вы любите такие эксперименты, я знаю! А я в свою очередь готов к ним и способен на большее». Примерно так...

Ну и наконец, по итогам долгих размышлений, на свет родилась наша четвёртая и последняя по счёту теория. Образ мухи неразрывно связан с образом младенца Христа. Его будущими страданиями и — одновременно — победой духовного начала над грешным и бренным. Проще говоря, любым своим движением младенец Иисус легко сгонит муху с ноги матери. И, судя по позе и положению Его тела, данное событие — не за горами. Великолепный анатом Альбрехт Дюрер прекрасно передал пластику своего героя, и всë что оставалось ловкому анониму — слегка обогатить композицию новой «героиней».

Изгнание мухи символически предвестит отступление зла из душ человеческих. Тот есть деяние, ради которого Иисус и был ниспослан в наш с Вами мир...

Как жаль, что имя художника, «творчески дополнившего» творение немецкого классика, затерялось в веках. Но мы бы ничуть не удивились, если бы им оказался сам Альбрехт Дюрер. В версию номер три это укладывалось бы идеально...

Популярнее четвёртого варианта наших рассуждений оказались только комбинации из всех четырёх, представленных в различных пропорциях относительно их важности для самого художника. Мы спорили полтора дня и даже просрочили выпуск очередной статьи. А поскольку Шерлок Холмс и сегодня не отвечает на наши звонки, именно Вам, уважаемый читатель, мы и представляем судить о том, кто из нас прав, а кто- не совсем. И конечно же — как и всегда — с нетерпением ждëм Ваши собственные идеи и версий в комментариях! Приятных Вам размышлений и любования шедеврами великого Альбрехта Дюрера. Мастера, умевшего сокрыть поистине великое в относительно малом.

Альбрехт Дюрер, «Автопортрет», 1500, лайм, масло, 67,1 х 48,9 см, Старая пинакотека
Альбрехт Дюрер, «Автопортрет», 1500, лайм, масло, 67,1 х 48,9 см, Старая пинакотека

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», «палец вверх», репосты очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!

#культурология #культура #изобразительное искусство #искусство