Найти в Дзене
Живые вещи

Хлеб русской реки: как съесть рогоз целиком и что сплести их ценнейших листьев. От пюре до подушки

Оглавление

Оказавшись у водоёма в жаркий летний день, обратите внимание на растения, растущие по берегам или в канавках неподалеку. Проще всего из буйства зелени, которой так хорошо в соседстве с водой, узнать рогоз, который хорошо каждому знаком еще с детства, правда называют его часто то камыш, то тростник, а где-то именуют чеканом.

Узнать его просто не только по характерным коричневым початкам, которые являются на самом деле является соцветиями женских пестичных цветков, но и по лилейным, как у злаков, листьям. Тонкие и толстые, от 6мм до 3см - рогоз бывает как узколистным, так и широколистным, он одинаково съедобен и одинаково полезен.

Наши заросли рогоза узколистного
Наши заросли рогоза узколистного

Рогоз широколистный носит латинское название Typha latifolia, а узколистный - Týpha angustifólia. "Týpha" - переводится как "дым", потому что початки растения черные, словно обгоревшие. Рогоз узколистный - вид полиморфный; гибридизирует с рогозом широколистным, с которым нередко произрастает совместно, образуя рогоз сизый (Typha ×glauca Godr.).

Рогоз съедобен целиком, начиная от корней, заканчивая мужскими весенними початками с ценнейшей пыльцой, которую еще называют речной мукой. Но обо всем по порядку.
-3

Весна

Только сошел снег, река еще не вскрылась от льда, только берега пригрело теплое весеннее солнышко - самое время отправляться за рогозом! Найти его несложно по прошлогодним листьям, полностью они не пропадают.

Итак, наша первая добыча - речная спаржа. Молодые побеги рогоза - вкусные и сочные, первая весенняя зеленушку. Есть их можно сырыми, а можно тушить, обжаривать как спаржу.

росток рогоза
росток рогоза

Вторая добыча - ценнейшие корни, которые весной и поздней осенью содержат максимальное количество крахмала, сахара и полезных веществ.

-5
В 1868 - это исторически достоверный факт - в Астрахани из муки из корневищ рогоза пекли вкуснейшие бисквиты и пряники.

Корни промывают, очищают и высушивают на солнце, можно даже обжарить для вкуса и карамелизации сахаров. Потом сырье размалывают в муку и используют ее либо как самостоятельную, либо в сочетании со злаковой.

Я из корней делаю... пюре! Да-да, благодаря крахмалу оно очень похоже на картофельное, только слаще. Посторонних вкусов и запахов нет, пюре и пюре.

-6
В сыром виде корни раньше использовались для откорма свиней, но если вы попробуете очищенный корень, а я пробовала, то поймете, что он очень похож по вкусу на сладкий картофель.

Мою и нарезаю корни, отвариваю в воде и толкушкой сырье периодически разминаю. Крахмалистую воду процеживаю и увариваю до густоты. Было очень интересно попробовать, потому как одно дело в книжке прочесть, а совсем другое - сделать и съесть. Вполне съедобно, я вам скажу, на природе, в походе - вообще будет отлично. Так же можно сделать и кисель, но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз.

в корне рогоза до 50% крахмала и 11% сахара.
в корне рогоза до 50% крахмала и 11% сахара.

Лето

Наступило лето, июнь. Заросли рогоза высокой стеной поднялись над водой. Изумрудно-зеленые листья достигают двух метров, но плести из них прочные корзины пока рано, но вот игрушки небольшие для плескающейся на мелководье малышни - вполне возможно.

-8

Рыбки, крабики, кузнечики, журавли - что угодно!

кузнечик из рогоза
кузнечик из рогоза

Но самое ценное в начале лета - это пыльца с мужской части соцветия рогоза, собрать которую можно лишь в течении одной недели в году. Понять, когда именно рогоз готов поделиться с вами мукой - не сложно: посмотрите на початки, они двойные!

Сверху - мужское соцветие, ниже - женское. Мужское отбирает, женское остается
Сверху - мужское соцветие, ниже - женское. Мужское отбирает, женское остается

Верхняя их часть - как раз мужская. Наклоните соцветие и постучите верхней частью о ладонь:

-11

густая и довольно крупная пыльца останется оранжево-желтым следом. Попробуйте на вкус, он мучнистый, явно содержащий много крахмала и белка.

-12

Такой мукой можно заменять до 50%-70% в выпечке и даже делать желтую летнюю пасту, как это делаем мы. Вкусно!

Если сбор и применение пыльцы для вас уж очень экзотичны, то вот еще одно вкусная и совершенно точно более привычная история о том, как съесть рогоз прямо на реке. Помните, в детстве мы вытягивали колоски злаковых трав и жевали сладкую и мягкую белесую часть стебля? Так вот у рогоза делать можно точно так же, вот только эта лакомая часть раз так в 50 больше и сгодится для хорошего перекуса.

-13
Есть одна хитрость: выбирайте рогоз БЕЗ початка (они растут не на всех "кустиках"), отделите 4 листочка из середины, раздвинув пошире боковые грубые листья, и потяните без рывка вверх. Мягкая и сочная подводная часть стебля - это то, что нам и нужно!

Смело добавляйте ее в салат, нарезав кружочками, или помойте и скушайте просто так. У меня даже собаки едят охотно сладковатую мякоть.

-14

К концу лета, когда созревают початки рогоза, их можно аккуратно срезать, принести домой и покрыть клеем ПВА, лучше - дважды.

Высохнет такой початок, разрежете его ножом и ахните:

-15

от сухого ёршика с семенами отделится нежнейший мех!

-16

Из него можно делать небольшие игрушки и аппликации, это какая-то невероятно приятная, бархатисто-шёлковая штука, которая пока никого равнодушным не оставляла на моей памяти.

Осень

С конца августа и до крепкого льда наши предки собирали лист рогоза для того, чтобы крыть им крыши, плести корзины, лапти, делать рогожку - грубую ткань для мешков и циновок.

Ценным рукодельным сырьем является 20-30см подводной части зрелого ячеистого стебля, концы листьев же - хрупкие и используются реже, только если речь идет о плетении кос из рогоза, которые потом сшиваются в корзину.

-17

Осенью точно так же, как и ранней весной, собирают корни. К зиме они накопили достаточно питательных веществ, чтобы представлять собой питательную ценность.

видео выше - про заготовку листьев рогоза

Еще до начала настоящих морозов можно и нужно собрать пух со зрелых початков. Это отличный эко-пух для набивки подушек. Кошки у меня уж очень любят спать на рогозовых перинках, которые я делаю из льняной ткани. Важно собрать именно до морозов, так как жучки ну очень любят зимовать в утепленных початках-домиках. Кстати, пух рогоза считается гипоаллергенным - там нет пыльцы, только семена (вспоминаем, что соцветие это женское, а вся пыльца с мужской его части улетела и отпылила еше в начале лета).

Зима

Зимой из заготовленных листьев плетут банные циновки, да и все, до чего руки не дошли осенью. Фраза "готовь сани летом", только наоборот, как нельзя лучше иллюстрирует быт крестьян и ремесленников, ведь осенью, во время сбора урожая (и заготовки сырья) - совсем не до этого. Успеть бы обеспечить себя материалом и правильно его заготовить!

Корзинка из рогоза
Корзинка из рогоза
Пучки рогоза подвешивают вверх подводной частью в темных помещениях (я сушку в темном, но хорошо проветриваемом гараже). Чем меньше света - тем зеленее будет сухой лист.

Перед плетением он отправляется в теплый душ и улиточкой сворачивается в пакет, чтобы кожистые и влагостойкие листья успели размокнуть.

Из рогоза получается отличная упаковка для яиц, прочная и невероятно красивая! Я подглядела эту технику у японцев и с тех пор наши гости уезжают с красивыми гостинцами - перепелиными яйцами в рогозе)))

-19

Зимой, гуляя прямо по льду, можно найти початки рогоза, которые активно растрепаны ветром, но часть пуха, особенно в нижней части, еще держится.

-20

Смело берите пакет и, надев его на початок, несите домой и зимний пух тоже. Из него мы будем делать новогодние игрушки: смешаем с клеем ПВА (тут жучки нам уже не мешают, они бодро разбегаются, как только вы принесете пух в теплое помещение, но я, если честно, пока ни разу не встречалась с ними) и получаем массу для папье-маше очень интересного цвета.

-21

Смотрите, какая синичка отличная получилась!

Вот, кажется, и все! Вы - настоящие герои, что осилили этот длинный текст и посмотрели фото-видео материалы, которые я собирала и готовила целых четыре года! На днях собиру в мини-книжку все свои мастер-классы (а их очень много, не влезут в статью точно) и выложу тут. А пока - вот ссылка на хвойную книгу ССЫЛКА, которую я собирала с большой любовью и продолжаю дополнять! Книга БЕСПЛАТНАЯ, но там есть возможность поблагодарить автора (меня).