Мой Бегемот - идеальный спутник. С ним и в лес сходить, и на рыбалку, и дома он как моя тень, всегда рядом. Могла ли я подумать, что спасая почти слепого мейн-куна от горе-заводчиков, получу с годами верного друга. Сегодня наш путь лежит на берег реки, пока еще не пришла вода и можно разгуливать по песчаной косе.
Берег нашей большой реки покрыт рогозом и тростником, по остаткам прошлогодних стеблей легко понять, какое именно место нам нужно. Сегодня мы собираем молодые побеги рогоза узколистного, широколистный у нас не растет, но и он тоже сгодится. Вот так выглядит то, за чем мы пришли:
Важно заметить, что собирать молодые побеги нужно там, где нет черного ила, иначе сырье будет не слишком вкусным, запах ила отобьет все желание его есть))) Я нашла песчаный берег и с удовольствием набрала там "речной спаржы", погружая нож глубоко в песок и срезая у самого корня молодые побеги.
Дома я как следует промыла свою "добычу", так выглядит молодой рогоз:
Использовать его можно как в виде зелени, он вкусный и сочный, так и в виде гарнира и в качестве добавки в суп. Готовить речную спаржу просто: отвариваем ее в подсоленной воде пару-тройку минут и заправляем растительным маслом.
Я люблю класть рогоз как в салат, так и в суп. Весной одно удовольствие пользоваться дарами природы и немного разнообразить меню. Рогоз -
растение удивительное, его едят почти полностью, корни, например, называют речным картофелем, про него я писала тут: ссылка.