Темы статьи:
- первые успехи - Тулон и разгон мятежа роялистов
- женитьба на Жозефине
- Итальянская и Египетские кампании
- Консул
В сентябре 1793 года Бонопарт прибыл в армию, осаждавшую Тулон, занятый англичанами и роялистами. Назначили начальником артиллерии. В декабре Бонапарт осуществил блестящую военную операцию - артиллерийскую осаду. Благодаря ей Тулон взят, а сам он получил звание бригадного генерала.
7 февраля 1794 года назначили на пост главного артиллериста Итальянской армии. Наполеон активно участвовал в пятинедельной кампании против королевства Пьемонт. Во время этой кампании познакомился с театром военных действий, что послужило ему отличным опытом перед будущими войнами. ✌️✌️✌️✌️ Однако, не только военные дела были на уме у молодого Наполеона. В то время он также начал проявлять интерес к прекрасному полу. Во время своего пребывания в Ницце и Антибе, он встретил молодую девушку по имени Дезире Клари. Дезире была дочерью покойного миллионера, торговца тканью и мылом. Наполеон быстро понял, что Дезире - особенная женщина, и начал ухаживать за ней. В августе 1794 года старшая сестра Дезире вышла замуж за Жозефа Буонапарте, брата Наполеона, и принесла с собой значительное приданое в 400 тысяч ливров. Это помогло семье Бонапарта решить финансовые проблемы.
После термидорианского переворота во Франции, Наполеон Бонапарт арестован 9 августа 1794 года из-за связей с младшим Робеспьером.
Арест продолжался всего две недели, и после освобождения возобновил планы по отвоеванию Корсики у Паоли и британцев. 3 марта 1795 года (по другим данным 11 марта) Наполеон отправился в экспедицию из Марселя на 15 кораблях, везущих 16 900 солдат. Однако эта флотилия рассеяна британской эскадрой. Несмотря на неудачу, экспедиция показала амбиции и решительность Наполеона. Продолжал стремиться к власти и военным победам.
Наполеон Бонапарт, будучи артиллеристом, получил назначение на командование пехотой. Отказался принять назначение, объясняя свой отказ проблемами со здоровьем. В то же время, его отношения с Дезире закончились, возможно, под влиянием ее матери, которая считала, что в семье достаточно одного Бонапарта. Находясь на половинном содержании и не имея ясных перспектив, Наполеон продолжал писать письма военному министру Карно относительно действий Итальянской армии. ✍️✍️✍️✍️ Он даже рассматривал возможность поступить на службу в Ост-Индскую компанию. Посещал "Кафе де ля Режанс", где увлеченно играл в шахматы. Это было для него не только развлечением, но и возможностью развивать свой ум и стратегическое мышление. В августе 1795 года военное министерство потребовало, чтобы Наполеон прошел медицинскую комиссию для подтверждения своей болезни. Он обратился к своим политическим связям и получил должность в топографическом отделении Комитета общественного спасения, которое играло роль штаба французской армии. 15 сентября временно исключили из списка действующих генералов из-за отказа ехать в Вандею, но вскоре восстановили. Наполеон продолжал стремиться к достижению своих целей и использовал свои политические связи для продвижения в карьере.
5 октября 1795 года Наполеон проявил храбрость и решительность, разгоняя роялистский мятеж в Париже. Использовал артиллерийскую картечь против толп мятежников, что позволило успешно подавить восстание. Этот акт дал толчок к продвижению по служебной лестнице. Наполеон повышен до чина дивизионного генерала и назначен командующим войсками тыла. Это огромный шаг в его карьере и придал ему еще большую значимость в глазах военного командования и политических лидеров Франции.
9 марта 1796 года Наполеон Бонапарт сочетался браком с Жозефиной, вдовой генерала графа Богарне, которого казнили во время якобинского террора. Жених опоздал на свадьбу на два часа из-за своих обязанностей по новому назначению. 11 марта Наполеон отправился в Итальянскую армию, которой его наконец назначили командовать. Во время путешествия Наполеон написал письмо Жозефине, в котором нечаянно пропустил букву "у" в своей фамилии. Таким образом, итальянское "Buonaparte" стало французским "Bonaparte". Это было сознательным выбором, чтобы подчеркнуть его предпочтение французской части своей личности перед итальянской и корсиканской.
Итальянская кампания 1796-1797 годов
Когда Бонапарт взял командование армией в свои руки столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Военные не получали жалованье, снабжение амуницией и припасами практически нулевое. Наполеону удалось частично решить эти проблемы, вступив в настоящую войну с нечестными армейскими поставщиками. Однако осознавал, что необходимо перейти на территорию противника и обеспечить армию за счет захваченных ресурсов.
Наполеон Бонапарт разработал операционный план, основываясь на принципах скорости действий и концентрации сил против противников, которые придерживались стратегии обороны и растянули свои войска. В отличие от них, Бонапарт придерживался стратегии "центральной позиции", где его дивизии находились в пределах однодневного марша друг от друга. 🎖️🎖️🎖️🎖️Хотя численностью армия уступала союзникам, сосредотачивал войска для решающих сражений и получал численное превосходство. В апреле 1796 года, Наполеон разобщил войска сардинского генерала Колли и австрийского генерала Больё, нанося им поражения поочередно. Его быстрое наступление дало преимущество в тактической маневренности и возможность разбить противников, не давая им возможности объединиться и использовать свою численность. 🎖️🎖️🎖️Бонапарт использовал инновационные тактики и стратегии, которые позволяли эффективно вести боевые действия.
Заметно пугаясь успехов французов, сардинский король решил заключить перемирие с ними 28 апреля. Это соглашение, предоставило Наполеону Бонапарту несколько городов и свободный проход через реку По. Вскоре после этого, 7 мая, французская армия успешно переправилась через реку и к концу мая освободила практически всю Северную Италию от австрийских войск. В результате своих побед, вынудил герцогов Пармского и Моденского заключить перемирие, за которое была заплачена значительная сумма денег. Кроме того, Милан выплатил огромную контрибуцию в размере 20 миллионов франков. Папские владения тоже не остались без внимания французской армии, которая вторглась на территорию Папы Римского. Тому пришлось заплатить 21 миллион франков в качестве контрибуции и передать значительное количество произведений искусства французам. Таким образом, французская армия продолжала свои успешные походы, расширяя владения и увеличивая свою военную мощь. В ответ на это, другие государства, включая Российскую империю, начали обдумывать свои дальнейшие действия и возможные меры против французской экспансии.
5 декабря 1797 года Наполеон триумфально вернулся в Париж.
Египетский поход
Во время Итальянской кампании Наполеон завоевал значительную популярность во Франции. Его успехи привлекли внимание Национального института наук и искусств, и 25 декабря 1797 года избрали членом института в разделе физики и математики. ✍️✍️✍️✍️✍️ Вскоре Наполеон получил новое назначение от Директории. 10 января 1798 года назначили командующим Английской армией. Изначально планировалось, что Наполеон организует экспедицию для высадки на Британские острова, но после тщательного рассмотрения ситуации пришел к выводу, что это нереализуемо. Вместо этого предложил план завоевания Египта, который он видел как важный шаг в наступлении на британские позиции в Индии. ✌️✌️✌️✌️ 5 марта Наполеон получил полномочия на организацию экспедиции и немедленно приступил к ее подготовке. Решил взять ученых, вдохновившись примером Александра Великого, который в восточных походах сопровождался учеными. Наполеон взял 167 географов, ботаников, химиков и представителей других научных областей, из которых 31 были членами Национального института.
Проблемой была эскадра под командованием Нельсона, которая оперировала в Средиземном море. Экспедиционные войска, состоящие из 35 тысяч человек, тайно покинули Тулон 19 мая 1798 года и, избегая столкновения с Нельсоном, пересекли Средиземное море за шесть недель.
1 июля началась высадка войск Наполеона около Александрии, и уже на следующий день город захватили. Французская армия затем двинулась в направлении Каира. 21 июля произошла встреча французских войск с войском мамелюков, предводителями которых были Мурад-бей и Ибрагим-бей. В этой исторической Битве у пирамид французы благодаря своей тактике и военной подготовке одержали решительную победу над мамелюками, понеся лишь незначительные потери. Однако, несмотря на первоначальные успехи, французская оккупация Египта столкнулась с серьезными проблемами в дальнейшем. Борьба за контроль над этой стратегически важной территорией продолжалась, и французы столкнулись с сопротивлением местного населения.
Под влиянием англичан, Порта начала готовиться к наступлению на французские позиции в Египте. В феврале 1799 года Наполеон решил отправиться в поход на Сирию, придерживаясь своего принципа "нападение - лучшая защита". Захватил Газу и Яффу, но не смог взять Акру. 20 мая 1799 года начался отступление. Несмотря на это, Наполеон все еще имел возможность нанести поражение туркам, которые расположились около Абукира 25 июля. Он осознавал, что попал в ловушку. 23 августа тайно отправился во Францию на фрегате "Мюирон", оставив армию под командованием генерала Клебера. Удачно избегнув встречи с английскими кораблями, Наполеон вернулся во Францию. 16 октября во Франции.
Консул
Переворот 18 брюмера
В период пребывания Наполеона с войсками в Египте, французское правительство столкнулось с серьезным кризисом. Европейские монархии объединились во вторую коалицию против Франции. Директория, исполняющая роль исполнительной власти, не смогла обеспечить стабильность страны, и все больше полагалась на армию для поддержания своего режима. В Италии русско-австрийские войска под командованием Суворова разрушили все достижения Наполеона и даже возникла угроза их вторжения на территорию Франции. Чтобы придать большую стабильность режиму, был организован заговор. Участники заговора искали поддержку и обратились к Бонапарту, так как он был популярен.
9 ноября 1799 года Совет старейшин, где заговорщики имели преимущество, принял ряд декретов. Они решили назначить Наполеона Бонапарта командующим. Директория прекратила свои полномочия, что создало вакуум исполнительной власти. Однако, когда 10 ноября собрался Совет пятисот, где якобинцы имели сильное влияние, они отказались одобрить требуемые декреты. Члены Совета пятисот набросились с угрозами на Бонапарта, который вошел в залу заседаний с оружием и без приглашения. Солдаты под командованием Мюрата ворвались в зал и разогнали заседание. В этот же вечер удалось собрать остатки Совета (примерно 50 человек) и "принять" необходимые декреты о создании временного консульства и комиссии для разработки новой конституции.
10 ноября 1799 года Наполеона назначили одним из трех временных консулов. 12 декабря того же года Первым консулом Французской республики.
Консульство
- учредил институт подотчётных правительству префектов департаментов и супрефектов округов. В города и деревни назначались мэры. Ведали сбором налогов и набором рекрутов
- учредил Банк Франции для хранения золотого запаса и эмиссии денег
- создана система средних школ — лицеев
Совет Наполеона правителям XXI века: Наибольшая из всех безнравственностей — это браться за дело, которое не умеешь делать!