Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Гороховый крем-супчик с мятой и спаржей

Свежий и яркий весенне-летний супчик из гороха, спаржи и мяты можно съесть на обед или в качестве легкого перекуса. Добавьте каплю трюфельного масла в конце, чтобы обогатить аппетитный аромат этого блюда. 8 порций Время на подготовку: 30 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 1 час Питательная ценность (на порцию): 283 ккал, белков 1 г, жиров 17 г (из них насыщенных — 10 г), углеводов 17 г (из них сахара —11 г), клетчатки 9 г. Ингредиенты: 400 г некрупной спаржи — отрежьте жесткие одревесневшие кончики стеблей (в нижней части) 75 г сливочного масла* *Замените 1,5-2,5 столовыми ложками оливкового масла для жарки, если хотите. 1 кг замороженного горошка 6 стеблей зеленого лука — мелко нарежьте 1 л горячего овощного бульона* *Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом: *Если хотите, вместо овощного бульона можете использовать куриный** или индюшачий. **О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации: Небольшой пучок мяты (или мелиссы) — сорв
Оглавление

Свежий и яркий весенне-летний супчик из гороха, спаржи и мяты можно съесть на обед или в качестве легкого перекуса. Добавьте каплю трюфельного масла в конце, чтобы обогатить аппетитный аромат этого блюда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час

Питательная ценность (на порцию): 283 ккал, белков 1 г, жиров 17 г (из них насыщенных — 10 г), углеводов 17 г (из них сахара —11 г), клетчатки 9 г.

Ингредиенты:

400 г некрупной спаржи — отрежьте жесткие одревесневшие кончики стеблей (в нижней части)

75 г сливочного масла*

*Замените 1,5-2,5 столовыми ложками оливкового масла для жарки, если хотите.

1 кг замороженного горошка

6 стеблей зеленого лука — мелко нарежьте

1 л горячего овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
Сварите вместе лук, морковь и сельдерей* — у вас получится идеальный овощной бульон, которым можно обогащать вкус как первых, так и вторых блюд. *По желанию можете добавить другие овощи, корнеплоды и зелень.
ГурманЛяндия21 апреля 2023
*Если хотите, вместо овощного бульона можете использовать куриный** или индюшачий.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

Небольшой пучок мяты (или мелиссы) — сорвите листья

150 г густого крем-фреш* плюс еще немного для подачи к столу

*Вы можете приобрести готовый оригинальный продукт, заменить его свежей жирной сметаной комнатной температуры, густыми сливками или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:

Трюфельное масло, чтобы сбрызнуть суп в финале

Приготовление:

1) Нарежьте спаржу на кусочки по 2,5 см, верхушки отложите в отдельную посуду. В большой кастрюле с толстыми стенками* растопите сливочное масло и обжарьте отложенные кончики (верхушки) побегов спаржи вместе с одной горстью зеленого горошка до мягкости (около 3 минут). Достаньте шумовкой и отложите в сторону, чтобы использовать потом в качестве украшения.

*Можете обжаривать продукты в удобной сковородке, а непосредственно перед вливанием бульона (вторая часть шага 2) переместить все ингредиенты в кастрюлю.

2) Верните кастрюлю/сковородку на огонь и обжарьте в сохранившемся в ней масле зеленый лук и оставшиеся кусочки спаржи в течение 3-5 минут, пока те не станут мягкими. Добавьте сырой горошек и бульон, доведите до кипения и варите 7-8 минут. 

3) Положите мяту и тщательно измельчите все блендером до получения однородной бархатистой массы. 

4) При необходимости повторно разогрейте суп, после чего добавьте крем-фреш*. Проверьте, достаточно ли соли. Разлейте по теплым тарелкам, украсьте дополнительным количеством крем-фреш, отложенной спаржей и горошком, капните немного трюфельного масла (если используете). Подавайте со свежим хрустящими хлебом (по желанию).

*Если заменяете сметаной, то, чтобы она не расслоилась, приобретите свежий и жирный продукт, дайте нагреться до комнатной температуры и не добавляйте в слишком горячий суп.

Совет:

Чтобы блюдо сохранило свои яркие краски, готовьте его незадолго до подачи к столу (самое большее - за 3 часа). Если же цвет не имеет значения, то можете сварить супчик за день, после чего поставить в холодильник и впоследствии разогреть. Посыпку из отложенных верхушек спаржи и горошка храните и подогревайте в отдельной посуде, чтобы можно было украсить ими тарелки непосредственно перед едой.

В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мои родные в летние месяцы нередко добавляли мяту и мелиссу в чай, и он становился таким волшебно-ароматным! Ах! В нашем гороховом супчике тоже присутствуют эта душистая травка, так что блюдо буквально начинает пахнуть летом. Дорогие друзья, а что вы думаете о таком сочетании вкусов  (горох и мята)? Стали бы подобное готовить и есть?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.