Для начала краткая информация о том, как появился тест СМИЛ.
Тест СМИЛ это адаптированная версия теста MMPI, созданного в конце тридцатых в начале сороковых годов в США. Этот тест активно использовался минобороной США во время второй мировой войны для проверки военных летчиков. Он помогал выявить психологические отклонения, которые не были заметны ни при первоначальном, да и часто в дальнейшем при продолжительном контакте с тестируемым.
В общем человек мог быть абсолютно нормален и никаких отклонений при общении с ним или при наблюдении за ним не наблюдалось. Но в каких то ситуациях он мог начать проявлять явно не рациональное, деструктивное, разрушительное поведение.
А управление самолетом штука сложная, требующая высочайшего контроля над ситуацией и здесь неуправляемые эмоции ведут к крайне негативным последствиям, как для самолета, так и для самого пилота. Да и самолет тоже вещь не дешевая. Вот и появилась такая потребность заранее на берегу отсеять людей с проблемами в контроле за своим поведением.
То есть в обычном общении при коротких встречах таких «отклонений» (поставлю слово отклонение в кавычки, так как считать это отклонением или нет будет зависеть от системы отсчета и контекста ситуации) у человека не наблюдается. Они становятся заметны, только либо в стрессовой ситуации, либо при длительном наблюдении или длительном и близком общении с этим человеком.
И что тут на мой взгляд интересно так это то, что эти отклонения могли иметь разную направленность, но выходящую за определенные рамки.
Здесь поясню, например: слишком оптимистичный (высокие показатели по шкале 9) или наоборот слишком тревожный (высокие показатели по шкале 2), чересчур импульсивный (высокие показатели по шкале 4) или чрезмерно упрям, не гибок и агрессивен (высокие показатели по шкале 6), сверхконтроль и высокая мнительность (высокие показатели по шкале 1) слишком добр и осторожен (высокие показатели по шкале 7), сложности с социальными навыками и в коммуникации и понимании других людей (высокие показатели по шкале 8).
Ну и да, сейчас это не актуально, но тогда гомосексуальность была под запретом, считалась психическим отклонением и поэтому для нее тоже была сделана своя шкала, эта шкала номер 5. Эта шкала показывала мужественность и женственность, ну по крайней мере как тогда и в том месте понимали эти определения и должна была указывать на гомосексуальные наклоннности.
На всякий случай еще добавили шкалу 0 интроверсии, чтобы выявлять высокую замкнутость тестируемого. (Подробнее по всем шкалам в следующих главах).
Но заметьте, все эти качества, если не превышали определенный показатель, но присутствовали в характере человека вполне удовлетворяли требования отбора. То есть человек мог быть оптимистом, но не чересчур; осторожным, но в меру; эмоциональным и общительным, а не чрезмерно импульсивным; целеустремленным, а не упрямым и конфликтным.
Как я понимаю, тогда при прохождении теста не рассматривали характер человека, вряд ли это интересовало тех, кто проводил тест. Выявляли именно отклонения, которые определяли повышение показателей по той или иной шкале.
Но как построен тест?
Вот здесь прошу быть читателя внимательным.
Тестируемый отвечает на простые короткие вопросы "да" или "нет", по поводу поведения или мыслей (оценок ситуаций, чувств, убеждений) человека. И там все обычные, часто встречаемые (в подавляющем большинстве случае) действия и мысли. Никаких отклонений.
Но как эти отклонения появляются на шкалах?
Каждая шкала определяет один из типов реагирования на различные жизненные ситуации и задачи, встречаемые всеми нами в жизни. И эти реакции у одного человека, конечно могут быть разными, а лучше сказать, должны быть разными, в зависимости от ситуации и контекста. И в идеале соответствующие им, позволяющие оптимально решать задачи.
Например, если это возможная опасность, то реакция осторожность, умеренная тревога, умеренный страх. Если это препятствие – то определенная степень настойчивости в его преодолении, и в случае невозможности преодоления этого препятствия, либо изменение направления поиска решения, либо принятие. Если сложная нестандартная задача, требующая использования интеллектуального потенциала, то перед принятием решения - вдумчивое осмысление.
Но если человек все эти задачи решает только одним способом, например, на большинство ситуаций реагирует страхом или начинает долго рассуждать по поводу простых повседневных задач, или проявляет (чувствует) агрессию гораздо чаще, чем другие люди, то тест это и выявляет.
Тест показывает повышение по шкалам, когда человек различные задачи, требующие разного подхода, решает одним и тем же способом. Это и есть те отклонения, которые определяет тест.
Их можно назвать акцентуациями характера. Или ведущими тенденциями.
То есть, резюмируя, если человек чаще чем обычно или как это должно было быть при норме (норма конечно условна, определяется людьми создавших этот тест) реагирует одним и тем же способом на различные ситуации, требующие разных подходов, то это и есть психологическое отклонение.
Ну а если эти реакции в пределах нормы, то здесь просто видны черты характера человека. Как называет это профессор Собчик, создатель теста СМИЛ – ведущие тенденции.
Ну а мне нравится выражение: адаптационные стратегии взаимодействия.
Взаимодействия как с обществом, так и, если так можно сказать, с окружающей средой.
Вот здесь я немного отвлекусь для примера. На мой взгляд, Юрий Гагарин первый космонавт на Земле не прошел бы этот тест. В смысле, его бы отсеяли после прохождения теста, так как шкала 9 в этом тесте, шкала оптимистичности и гипомании вышла бы за пределы нормы. Да для первого полета в космос на один час, где нужно было самое главное не запаниковать, это идеальный вариант. А вот для управления самолетом излишний оптимизм увеличивает вероятность катастрофы. Что и случилось в первом же полете Гагарина, самолет он разбил.
То есть тест в начале построенный для определения психических отклонений оказался способным определять просто характер любого человека проходящего этот тест. И это очень важное уточнение, так как психотипы о которых пойдет речь дальше, были смоделированы точно таким же способом.
В начале были определены явные психические расстройства. То есть то что было ярко видно. А потом уже исходя из понимания этих расстройств были определенны и черты характера или ведущие тенденции, которые определяют психотип человека.
Что такое психотип?
По сути это поведение человека, его чувства, мысли и реакции на предъявляемые жизнью ситуации.
И здесь точно также как и в тесте СМИЛ. Если эти реакции разнообразны, соответствуют контексту, помогают успешно решать жизненные задачи, можно говорить о чертах характера человека, менее выраженных или более выраженных.
Но если человек в различных ситуациях реагирует одним и тем же способом: и тогда когда он полезен, и тогда когда уже вреден, то это будет психическим расстройством.
Например, человек всего боится, постоянно находится в тревоге. Это можно будет назвать генерализированным тревожным расстройством. Ну а если тревога возникает периодически, хоть и довольно часто, тогда можно уже говорить о тревожном радикале в психотипе человека.
Или к примеру у человека сверх активность и оптимистичность и он совершает глупые необдуманные действия с большим риском для жизни или своего материального будущего благополучия. Так бывает в стадии мании при биполярном расстройстве. Ну а если эта оптимистичность и активность адаптивны и учитывают контекст, то в модели психотипов можно говорить о гипертимном радикале.
Также и с аутизмом. До определенного предела это шизоидность или шизоидный радикал, но если он усиливается, то это уже будет аутизм.
Опять же все это подробно будет разбираться в следующих главах, а сейчас я хотел бы на этих примерах показать насколько схожи в своей структуре СМИЛ и психотипы.
Кстати да, так же как и в СМИЛе, сейчас мы с коллегой и соавтором этой книги, обсуждая психотип человека, тоже часто переходим на количественную оценку того или иного радикала в психотипе. Например говорим: «У него истероидность выражена на восьмерку (по десятибалльной системе), а паранойяльность и эпилептоидность балов по шесть. Вот и выходит паранойяльно эпилептоидный истероид.
Также часто с коллегой, обсуждая психотип, когда нам не хватает определений из психотипов, хочется большей точности, мы переходим на определения характера по тесту СМИЛ, то есть как если бы человек прошел этот тест и чтобы мы на нем увидели.
Например говорим: «у него двойка где-то в районе восьмидесяти» или « у нее пятерка повышена и четверка», что будет говорить о высокой активности, инициативности,предприимчивости в сочетании с высокой импульсивностью. Что будет вести часто к антисоциальному поведению и конфликтности.
И да, довольно часто у нас появляется возможность проверить свои догадки по тесту. И нам это помогает все более точно прогнозировать график, который получится у человека при прохождении теста.
продолжение следует....
Автор: Мироненко Евгений Викторович
Психолог, СМИЛ диагностика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru