Сумма взысканного исполнительского сбора, один из основных показателей деятельности ФССП, содействует пополнению бюджета, поэтому при вынесении постановлений о взыскании исполнительского сбора вопрос их законности должностных лиц особо не интересует.
Схема простая: будет обоснованная жалоба – отменим.
Согласно разъяснению Пленума ВС РФ по вопросам исполнительного производства, исполнительский сбор, взыскиваемый с должника, после его смерти по наследству переходить не должен.
Однако, случаи, когда приставы его взыскивают, не единичны.
Вот и одна моя знакомая попала в такую ситуацию.
Заплатив остатки долгов за умершего родственника, она получила на руки постановления об окончании исполнительных производств (на исполнении было 4 ИП) и успокоилась.
Ни в одном из постановлений об окончании ничего не было о выделении исполнительского сбора в отдельное исполнительное производство, да и судебный пристав при окончании никакие требования по оплате сбора не озвучивал, поэтому списание денежных средств со счета для нее стало неожиданностью.
При проверке информации на сайте выяснилось, что в ее отношении появилось «свежевозбужденное» исполнительное производство о взыскании исполнительского сбора.
Ссылка моей знакомой на Пленум весомым аргументом для приставов не стала, скорее, наоборот, на официальном сайте поэтапно появилось еще два исполнительных производства о взыскании исполнительского сбора.
Поскольку исполнительные производства появились неодновременно, срок оспаривания постановлений судебного пристава небольшой, пришлось писать в суд не одно, а 3 административных исковых заявления об оспаривании как постановлений о взыскании исполнительского сбора, так и постановлений о возбуждении исполнительного производства, возбужденных на основании этих постановлений.
Чтобы предотвратить дальнейшее списание денежных средств со счета, в исковых заявлениях написали ходатайство о применении меры предварительной защиты о приостановлении списания денежных средств со счета должника.
И, что удивительно, данное ходатайство судом было удовлетворено, однако, на ситуации это никак не сказалось.
Определение было отправлено приставам далеко не сразу, да и приставы пунктуальностью исполнения никогда не славились.
В общем, пока определение путешествовало из суда до судебного пристава, ведущего исполнительное производство, со счета должника исполнительский сбор по всем трем исполнительным производствам был списан в полном объеме (около 17тыс. рублей).
Приостановить списание денежных средств не удалось, оставалось только их вернуть.
Продолжение