Найти в Дзене
Для Домашних Сварщиков

Электрод может прилипнуть даже у самых опытных. Но у домашних сварщиков эта проблема часто в самом начале шва. Как начинать сварку без этого

Опускаем маску, чиркаем или постукиваем электродом в место начало будущего сварочного шва, но лучше чиркаем. Начинаются первые искры и тут электрод крепко приклеивается к металлу. Всё, электрод прилип.

Хорошо если получилось резким покачиванием в разные стороны его оторвать, иногда приходится отсоединять его сначала от держака, а потом вручную отламывать электрод от детали. И так несколько раз пока не поймаем стабильное горение-устойчивую дугу.

Залипание, прилипание электрода в самом начале шва это одна из самых частых проблем начинающего гаражно-дачного сварщика. Да, все через это проходили, и хорошо когда было кому подсказать что делать. А многим пришлось именно потратить много времени чтобы понять что почём с этой проблемой. А происходит это вот почему.

-2

Начнём чуть издалека. На фото вверху процесс уже идёт хорошо и уверенно. Металл сваривается, электрод плавится, и ничего не прилипает почему так. Прилипать нечему. На кончике электрода разогретый металл, под электродом ванна жидкого металла.

И если вести с нормальной скоростью, не слишком быстро, то просто из-за жидкого состояния металла кончик электрода не сможет привариться к свариваемой поверхности. Но что происходит в самом начале шва.

-3

Как только мы начинаем касаться кончиком электрода поверхности замассированного металла, получаем разряд. Этот разряд соединил электрод и поверхность железки. С электрода моментально начинается перенос металла, и куда его несёт!

А металл с электрода попадает на ещё холодную поверхность, сварочная ванна просто ещё не успела образоваться. Нет под кончиком электрода этого пятна жидкого расплавленного металла. И за доли секунды получаем перемычку из металла между поверхностью и кончиком электрода. Вот он механизм прилипания простыми словами, электрод залип, приварился.

-4

Процесс залипания понятен, а как его обмануть, начать сварку без этого. Всё просто. Нужно приучить себя следом за движением чирканья или постукивания отводить кончик электрода на расстояние, большее чем держим при самой сварке.

То есть чиркнули, пошел разряд, мы делаем дугу подлиннее. И эта длинная дуга просто не даст образоваться этой перемычки между металлом и кончиком электрода. Плавно опускаем электрод до нормального расстояния от металла и нормально варим дальше.

Это действие нужно наработать, кисть руки должна привыкнуть на автомате это делать. На это нужно время, но а куда без этого. Это основная причина и решение, но есть и ещё несколько, которые нужно знать и учитывать

-5

Электроды должны быть просушены, отсыревшие электроды хуже варят и чаще прилипают.

Может быть недостаточное напряжение в сети для нормального процесса сварки.

Сам сварочный ток можно выставить неправильно-слишком мало для диаметра и толщины металла.

Оголённый кончик электрода, стержень без обмазки-она откололась. Тут этот стержень намного вероятнее прилипнет. Можно его обжечь на ненужной железке до места обмазки.

Просто очень плохие электроды или сварочный инвертор.

-6

Вот ещё одна сварочная хитрость. В первые моменты не только металл холодный, но и кончик электрода также не полностью разогрет. Можно поджечь электрод на другой ненужной железке и чуть поварить, пройти сантиметр другой. И сразу этим разогретым электродом начинаем варить там где нужно.

Так мы сильно уменьшим вероятность залипания и сам розжиг будет моментальным, но это для рутиловых электродов. Какие это электроды-на канале уйма статей про них. Кому это важно изучите.

Так что тренироваться, уже зная как делать правильно, это значительно веселей и быстрей до хороших результатов!

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka