Найти тему

Народные приметы не влияют на выбор комнатных растений

Обычно только после покупок и чаще случайно узнаешь о приметах, связанных с тем или иным растением. Приметы бывают смешные, откровенно нелепые, противоречивые, завлекательные и пугающие.

Большая часть моих растений куплена спонтанно, сложно с собой бороться, если визуально цветок прекрасен. Некоторые куплены осознанно из списка хотелок.

Вера в приметы – это победа подсознания над сознанием. И одной из главных движущих сил является чувство тревоги или страха, которые тормозят мышление.

Знание примет влияет на подсознание?

Согласитесь, бывает такое, что выращиваешь какое-то растение, ожидаешь его цветения. И вдруг, случайный человек сообщает, например, что по народным приметам хоя (восковой плющ)- плохое растение и у себя выращивать опасно. И закрепляет сказанное перечислением народных примет: зацветет в неположенное время- к проблемам; в доме, где растет хойя -проблемы с финансами; да, еще изгоняет мужскую энергетику из дома. Сказала и ушла, а ты останешься с цветком напротив и мыслями, атакующими твое подсознание. И смотришь на растение другими глазами. И новый быстро растущий росток, который еще вчера тебя радовал, ассоциируется теперь с хищническим усом, который движется в поисках куда бы зацепиться. И ты чувствуешь от него угрозу, которая перерастает в страх. И всё- привет, твое подсознание воздействует на сознание. И спустя несколько дней начинаешь обдумывать как и куда спровадить растение, которое и знать ничего не знает, что про него люди придумали такие народные приметы.

прекрасное растение хойя
прекрасное растение хойя

Согласите, бред полнейший. Вот, написала про хойю, аж обидно стало за это декоративное и красивоцветущее растение.

Подобные приметы и суеверия придуманы про большое количество комнатных растений. Их то заводят, то от них избавляются.

Одна из нелепых примет - кактус в доме к пьянству. На самом деле кактус никак не влияет на вредные привычки своих хозяев. Это очень удобное в содержании растение – полил и забыл. А вот воздух они действительно очищают. А помните, с появлением первых компьютеров кактусы нашли свое почетное место на рабочем столе...

многодетный кактус
многодетный кактус

В 80-х годах, в каждом доме/квартире стены и полки украшали вьющиеся растения: плющи, циссусы, сциндапсусы, сигнониумы. Если верить приметам, вьющиеся комнатные растения "изгоняют" из дома мужчин. И, уже к 90-ым в редкой квартире остались берёзки и им подобные. Не известно, примета так страшна или просто растения вышли из моды.

просто циссус
просто циссус

Существуют растения с противоречивыми приметами. Фиалка (сенполия) несёт уют и покой своему обладателю. Наполняет духовно и защищает от негатива. Однако, водится за этим растением и дурная слава. Фиалка самолюбива и ревнива, поэтому зачастую ее хозяйка остается одинока, а девушки так и не выходят замуж.

Вот, не люблю фиалки, но красивая же...
Вот, не люблю фиалки, но красивая же...

В начале двухтысячных началось активное продвижение денежного и долларового деревьев. Тут примета была на руку продающим, потребитель готов к обогащению. Толстяка из забытых снова на волне популярности. Появилась новинка- замиокулькасы, которые активно начали занимать пространство.

общенародное растение замиокулькас
общенародное растение замиокулькас

Некоторые приметы и суеверия можно подтвердить с позиции науки, поэтому они становятся желанными в общественном сознании.

мой дружок- хлорофитум кудрявый (кучерявый или Бонни)
мой дружок- хлорофитум кудрявый (кучерявый или Бонни)

Хлорофитум просто не заменим в доме. Прежде всего, это прекрасный природный очиститель воздуха от многих бактерий, устраняет формальдегиды, что подтверждено наукой. Помимо всего прочего именно он впитывает в себя углекислый газ и иные вредные продукты сгорания, и соответственно, у многих он поселился на кухне. И плюс ко всему это растение укрепляет семейные узы, приносит мир и спокойствие в дом. Прошли годы и хлорофитумы вновь стали популярными в наших квартирах.

А кто придумывает приметы? Кто вспоминает и продвигает их в нужное время?

Моё предположение, что это чистой воды работа маркетологов.

Маркетолог — специалист, который создает стратегию продвижения товаров и услуг, чтобы увеличить продажи и общий доход компании.
Картинка сгенерирована нейросетью для обложки. "Фитостена-вертикальный сад, представляющий совокупность живых растений, размещённых в специальных контейнерах вертикально".
Картинка сгенерирована нейросетью для обложки. "Фитостена-вертикальный сад, представляющий совокупность живых растений, размещённых в специальных контейнерах вертикально".

Сейчас в моду стремительно входит обильное озеленение помещений, фитостена или декоративные «джунгли». Оформить такой декор предлагается забытыми вьющимися растениями. А что, приметы теперь не действуют? Уважаю труд маркетологов, как они могут действовать на наше подсознание, которое влияет на сознание.

В настоящее время комнатное цветоводство популярно, как никогда. Ежегодно определяется группа растений, которая оказывается в центре внимания, не зависимо от ранее придуманных и запущенных в народ примет. Обратите внимание, в 2023 году модными растениями стали: филодендроны с оранжевыми и красными листьями, хойя пушистоцветковая, спатифиллум крупнолистый, замиокулькас Raven и еще ряд растений. Я вам так скажу, не однозначные приметы у перечисленных растений… Но и у меня, и у моих знакомых эти растения растут и своей красотой радуют окружающих, создавая неповторимость домашнего интерьера.

А верить или не верить в приметы каждый решает сам...

Ваше мнение может не совпадать с моим!

Напишите свое отношение к цветочным приметам в комментариях.

На фото все растения автора)